Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести
769
2
1
животные

13 июля 2016, 21:00
животные
Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
20 июля 2016, 18:35

Какую породу собак лучше завести

Признайтесь, в детстве вы наверняка мечтали о собаке, а кто-то даже приводил четвероногих друзей с улицы. Зато в зрелые годы далеко не каждый из нас отважится на столь бескорыстный и наивный подвиг. Ведь домашний питомец — это полноправный член семьи, требующий серьезного ухода и воспитания.

Выбираем сердцем и умом
Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести

Причины завести собаку должны быть внятными и обоснованными. Она может стать охранником жилища, сиделкой для детей, компаньоном на утренних пробежках, верным другом одинокого человека и т. д. Брать в дом животное, исходя из мимолетного желания или чьей-то прихоти, — самая неудачная идея. Крайне важно понимать, что вам придется изменить привычный образ жизни и потратить на питомца уйму времени и денег, тем более на первых порах.

Какую собаку лучше завести в квартире: суку или кобеля? Этот пункт следует обдумать особенно тщательно. Первые легче поддаются дрессировке, отличаются покладистым характером и больше привязаны к хозяевам. Но учтите, регулярные течки и внеплановые беременности могут доставить массу неудобств. Кобели — более общительные и жизнерадостные по натуре. Но в них может возобладать стремление стать вожаком стаи, то есть вашей семьи. Так что будьте готовы укрощать строптивых.

Как правильно выбрать породу собаки и на что обратить внимание в первую очередь? С этими вопросами Юлия Высоцкая обратилась к инструктору по дрессировке собак Виталию Орлову.

User image expert
Виталий Орлов
Инструктор по дрессировке собак

«Независимо от породы, для начала важно установить контакт со щенком. Попробуйте немного поиграть с ним, предложите угощение и понаблюдайте за реакцией. Если щенок без страха берет еду из ваших рук, ведет себя миролюбиво и адекватно, значит, с ним всё в порядке. Считайте, что первый этап отбора он прошел успешно».

На вкус и цвет порода есть
Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести

Решая, какую собаку завести для частного дома или квартиры, следует исходить не только из личных предпочтений. Прежде всего выясните, нет ли у членов семьи аллергии на шерсть. В этом случае круг поисков сузится до так называемых лысых собак. Кинолог Екатерина Платонова делится советами с теми, кто впервые решился обзавестись питомцем.

User image expert
Екатерина Платонова
Кинолог

«Новичкам следует присмотреться к дружелюбным пуделям и спаниелям. Если вы не знаете, какую собаку завести в доме с детьми, берите лабрадора — не прогадаете. Добрее, ласковее и смирнее собаки не найти».

Она станет отличной няней для малышей и преданным другом для ребенка постарше.

Какую среднюю собаку завести в квартире со скромными габаритами? «Заводной и легкий на подъем джек-рассел занимает немного места, да и дети будут от него в восторге, — уверяет Екатерина Платонова. — Только учтите: чтобы совладать с его энергией, гулять придется по 2 часа утром и вечером. Для пенсионеров вполне подойдет невозмутимый бульдог, от которого совсем не будет шерсти и шума».

С решением, какую маленькую собаку завести в квартире, дела обстоят проще. Здесь выбор диктует мода. Тем более что невозможно не проникнуться очарованием миниатюрных чихуахуа, йоркширов и шпицев. А вот ответ на вопрос, какую собаку лучше завести для охраны квартиры и дома, следует обдумывать более чем обстоятельно. Превосходными сторожевыми псами считаются овчарки, ротвейлеры, боксеры и мастифы.

Воспитание чувств
Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести

Примерное поведение питомца формируется благодаря грамотному воспитанию и методам обучения собаки командам. Видеоуроки и тематическая литература в этом смысле существенно облегчают задачу. Но по большому счету занятий с инструкторами они не заменят. Выбор методики остается за вами. В последнее время популярность приобретает новая кинология. Ее суть заключается в том, что животное в процессе обучения нельзя принуждать и наказывать. За каждую выполненную команду собака получает лакомство, в противном случае остается без него. Видео с обучением собак по такому методу подтверждают, что добиться от них желаемого совсем не сложно. Общение с четвероногими друзьями помогут наладить зоопсихологи.

User image expert
Лидия Ушакова
Зоопсихолог

«Самая частая ошибка, с которой приходится сталкиваться, состоит в следующем. Многие хозяева перед работой  гуляют с собакой всего по 10–15 минут, а вечернему променаду уделяют целый час. Такой режим приводит к нарастанию возбудимости и плохо сказывается на поведении питомца».

В идеале гулять с собакой по утрам нужно минимум 40 минут, желательно меняя маршруты. Тогда она наберется эмоций на весь день и к вечеру будет умиротвореннее и послушнее.

Кстати, если вы недавно завели собаку, видеоролики с записями ваших тренировок могут быть очень полезными. С их помощью легче наблюдать за прогрессом, выявлять ошибки и вовремя их исправлять. Как знать, быть может, чудачества вашего любимца сделают его новой звездой Интернета.

Появление собаки в доме — радостное событие для всей семьи. А чтобы питомец и дальше приносил сплошной позитив, придется приложить немало усилий. Не забывайте, это живое существо со своим характером и инстинктами. Да и как бы то ни было, мы в ответе за тех, кого приручили.

Знаете ли вы?
Прибавление в семье: какую породу собак лучше завести

Ни в коем случае не наказывайте собаку, если не застали ее за шалостью с поличным. Уже спустя 10 секунд она воспримет хозяйский гнев как необоснованную агрессию. А жалостливый виноватый вид, который она при этом принимает, вовсе не означает раскаяние за содеянное.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Diana ∙ 14 августа 2016, 16:39
Улыбнули) Только я беспородных.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru