Мифы и правда о сахарозаменителях

1900
4
0
еда ∙ здоровье

04 октября 2018, 10:55
еда ∙ здоровье
Мифы и правда о сахарозаменителях
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
01 октября 2018, 14:26

Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки. Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона. Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки. Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.

Есть ли замена сахару?

Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.

Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!

Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
 

Сахар от природы

Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара. Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях. Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.

Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии перерабатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше. Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Сахар из пробирки

Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.

В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.

User image expert
Рената Борисова
Врач

«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем.  При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает рак, бесплодие и другие тяжелые болезни. Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употребляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»

Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…

Сахарозаменители: вред или польза

Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.

«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».

От фруктозы толстеют?

Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении. В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.

Злоупотребляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой». Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть. Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.

Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!

Интересный факт

Первый подсластитель — сахарин — был получен в конце XIX века. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому его нужно разводить в пропорции 1:100 000. Толчком к изобретению этого вещества стали мировые войны, когда сахар был баснословно дорог. Сахарин выводится из организма в своем изначальном виде, поэтому он совершенно безвреден.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru