Мифы и правда о сахарозаменителях

32568
4
1
еда ∙ здоровье

04 октября 2018, 10:55
еда ∙ здоровье
Мифы и правда о сахарозаменителях
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
01 октября 2018, 14:26

Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки. Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона. Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки. Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.

Есть ли замена сахару?
Мифы и правда о сахарозаменителях

Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.

Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!

Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
 

Сахар от природы
Мифы и правда о сахарозаменителях

Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара. Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях. Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.

Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии перерабатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше. Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Сахар из пробирки
Мифы и правда о сахарозаменителях

Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.

В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.

User image expert
Рената Борисова
Врач

«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем.  При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает рак, бесплодие и другие тяжелые болезни. Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употребляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»

Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…

Сахарозаменители: вред или польза
Мифы и правда о сахарозаменителях

Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.

«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».

От фруктозы толстеют?
Мифы и правда о сахарозаменителях

Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении. В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.

Злоупотребляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой». Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть. Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.

Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!

Интересный факт
Мифы и правда о сахарозаменителях

Первый подсластитель — сахарин — был получен в конце XIX века. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому его нужно разводить в пропорции 1:100 000. Толчком к изобретению этого вещества стали мировые войны, когда сахар был баснословно дорог. Сахарин выводится из организма в своем изначальном виде, поэтому он совершенно безвреден.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Coconut pancakes 1
Coconut pancakes 1
еда ∙ здоровье
Готовим детокс-завтрак: кокосовые блины без сахара
5863
Adobestock 94425221
Adobestock 94425221
здоровье
БАДы: полезны или вредны
Fotolia 90180499 subscription xxl
Fotolia 90180499 subscription xxl
здоровье
Здоровый рацион: влияние сахара и соли на организм человека
15 августа
12928
1 комментарий
User image default
Оксана ∙ 13 сентября 2023, 14:59
Стараюсь не использовать сахоразаменители - разве что стевию. Внедряю новые полезные привычки сейчас, так как проходу сейчас программу Гуарчибао, очень интересен эффект, каким будет результат. Сейчас все радует
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты