Любовь Орлова стала модным брендом 40-х годов. У модниц тех времен даже появилась форма помешательства, которое называли синдромом Орловой. Всем хотелось быть похожей на эту актрису, и женщины осветляли волосы, завивали кудри и одевались «как Орлова». Она была очень далека от образа советской женщины и стала для многих своеобразным символом красивой жизни. Именно благодаря ей в моду вошла перманентная завивка, обесцвеченные волосы, узкие юбки до колена, блузки с глухим воротником и светлые пиджаки с подплечниками.
Свои наряды актриса привозила из зарубежных поездок, но многие вещи шила и у известных московских портних, а нижнее белье заказывала исключительно по французским каталогам. Орлова тонко чувствовала голливудский стиль и следовала ему.
Подруга Орловой Фаина Раневская говорила: ««Шкаф Орловой так забит, что моль не сможет там жить — ей будет тесно», — а потом добавляла: «Я бы мечтала стать молью в гардеробе у Любови Петровны Орловой…»
Девизом Орловой была фраза «Лопни, но держи фасон!». И она держала, умея выглядеть великолепно даже в обычной юбке и пиджаке. Секрет ее стиля — врожденный аристократизм и утонченность. Она не позволяла себе появляться в обществе небрежно одетой, и никто никогда не видел ее в домашнем халате. Жена главного инженера «Мосфильма» А. Коноплева вспоминает о поездке в эвакуацию: «В вагоне совершенным чудом стала Орлова. Она была нашим бригадиром, когда мы мыли заляпанные окна вагонов. Она надевала шляпку и туфли на высоченных каблуках и с М. Зощенко под ручку на узловых станциях ходила добывать нам еду и уголь для паровоза».