История Золотого кольца России начинается в 60-х годах прошлого века, когда специально для зарубежных туристов был разработан маршрут по старинным русским городам. Именно поэтому достопримечательности в этих местах хорошо сохранились да гостиницы достаточно комфортны, ведь правительство не жалело денег на реставрацию архитектурных памятников и сферу обслуживания.
Москва
Когда лето растворяется в багряной позолоте листьев, многих путешественников снова тянет в дорогу. В это время года очень красиво в городах Золотого кольца России, которые погружаются в состояние умиротворенности и уюта. Здесь отдыхаешь душой и наполняешься неведомой силой, которая помогает пережить зиму.

«Сейчас путешествие по Золотому кольцу России для многих наших соотечественников является альтернативой поездкам за границу. И в этом нет ничего плохого. В конце концов, в нашей стране много интересных мест, которые за всю жизнь не осмотреть!»
Что входит в Золотое кольцо России? Эта информация понадобится, когда вы будете составлять план путешествия. Самыми главными считаются восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Кроме того, к Золотому кольцу относятся Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Палех, Рыбинск, Углич, Шуя и другие населенные пункты. Что же посмотреть во время путешествия по Золотому кольцу России?
Самый первый город маршрута Золотого кольца России — Сергиев Посад, расположенный ближе всего к Москве. Его история начинается с XIV века. Город известен Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой — мужским монастырем, где проживает около 200 монахов. Это настоящий музей под открытым небом, где находятся 50 исторических памятников, включая Успенский собор, Предтеченский храм и Пафнутьевский сад. Трапезный храм знаменит серией картин об Адаме и Еве, в монастырском Конном дворе до сих пор сохранились старые пушки и колокола, а в Троицком Соборе хранятся мощи Сергия Радонежского. Обязательно наберите воды в святом источнике в часовне Успенского собора и поднимитесь на пятиярусную колокольню высотой 88 метров — самую высокую в стране. Отсюда можно увидеть город с высоты птичьего полета.
Не все знают, что Сергиев Посад — родина русской матрешки, которую, по преданию, вырезал сам святой Сергий. Посадские матрешки известны разнообразием сюжетов, а увидеть их можно на выставке «Музей русской матрешки» в Конном дворе и в музее игрушки на проспекте Красной Армии.
Келарский и Белый пруды когда-то служили защитой Лавры, а сейчас на их берегах можно отдохнуть и полюбоваться на черных лебедей. В Сергиевом Посаде много церквей, часовен, исторических деревянных и каменных домов, странноприимный дом, музей крестьянского быта «Жили-Были», Сергиево-Посадский музей-заповедник и множество других интересных мест. Центр города очень ухоженный и красивый, по нему приятно гулять и фотографироваться.
В списке городов Золотого кольца России Переславль-Залесский, расположенный в 75 км от Сергиева Посада, занимает особое место. Основанный Юрием Долгоруким в XII веке, он задумывался как столица Руси и был построен практически на болоте, как и Петербург. Переславль находится в Ярославской области на берегу красивейшего Плещеева озера, вода в котором настолько чистая, что на глубине трех метров можно увидеть дно. Сюда приезжают отдохнуть на природе, поваляться на пляже, порыбачить и заняться кайтсерфингом.
В Переславле-Залесском есть что посмотреть. На каждом шагу вы встретите древние храмы и монастыри, старинные усадьбы и интересные музеи, посвященные крестьянскому быту, чайникам, утюгам, деньгам, паровозам, старым швейным машинам и сказкам. Целый музей рассказывает о рыбе Ряпушке! В музее «Ботик Петра I» хранится корабль, изготовленный руками великого императора, а неподалеку от древнего городища Клещина находится Синий камень, который древние славяне использовали в своих языческих обрядах. Переславль также знаменит «Домом Берендея», представляющим собой культурно-развлекательную площадку, где устраиваются интерактивные мероприятия, рассказывающие о русском быте.
Впрочем, начать знакомство с городом лучше с Кремля, периметр стен которого в три раза больше периметра Московского кремля. Вот такой он, Переславль-Залесский!
В состав Золотого кольца России входит один из самых древних городов нашей страны — Ростов Великий, живой свидетель седой старины. Здесь на самом деле можно прикоснуться к истории, остановить время и отдохнуть от суеты, ведь городу более тысячи лет. От Переславля до Ростова можно добраться за час.
Город раскинулся на берегах живописного озера Неро, название которого с финно-угорского переводится как «болотистое, илистое место», ведь этот городок, как и Переславль, был возведен на болотах.
Из самых ярких достопримечательностей стоит увидеть единственный в России музей финифти, где хранится более 2500 миниатюр, Дом ремесел с уникальной выставкой народных мастеров, музей «Царевна-лягушка» с огромнейшей коллекцией лягушек и Музей ростовского купечества. Посетите Ростовский кремль, где Иван Васильевич менял профессию, и послушайте мелодии колоколов с кремлевской звонницы. Полюбуйтесь уникальной росписью церкви Спаса на Сенях и побывайте в древних ростовских монастырях, в которых каждый камень имеет историческую ценность.
Удивительно, как на небольшой территории уместилось столько памятников старины! Здесь даже путеводители не нужны, поскольку на каждом шагу встречается что-то интересное, например Музей баклуши и Лукова слобода, где можно узнать новые факты о луке и вкусно поесть, ведь в Ростове Великом всегда были хорошие урожаи лука.
Путешествуя осенью по Золотому кольцу России, не забудьте заехать в Ярославль — город, который начался с крепости, возведенной на берегах Волги Ярославом Мудрым в начале XI века. Сейчас это один из красивейших населенных пунктов средней полосы России, расположенный к тому же в 57 км от Ростова Великого.
Куда следует сходить туристам? В первую очередь на трехъярусную Волжскую набережную, которая открывает великолепные виды на Волгу. Кстати, как и в других городах Золотого кольца, на каждом шагу вы будете встречать храмы и монастыри, один красивее другого. Вскоре вы даже привыкнете к этой красоте в хорошем смысле этого слова.
Посетите Спасо-Преображенский монастырь, где был найден памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», и посмотрите кельи, в которых в XVII веке жили монахи. Губернаторский сад, в котором сохранилась атмосфера прошлого века, поражает своей красотой и ухоженностью — сюда тоже стоит заглянуть, чтобы прогуляться по аллеям и полюбоваться экспозицией «Скульптура в пленэре».
Много тайн хранит замок Понизовкина с венецианскими окнами, как будто сошедший с европейских открыток. Сюда не попасть без экскурсовода, поскольку внутри замок еще не отреставрирован, но вы можете составить представление о том, как раньше выглядел этот архитектурный шедевр.
А еще загляните в музей-театр «Алешино подворье», чтобы прикоснуться к народным традициям и русскому фольклору, и в музей «Мой любимый мишка». Здесь собрано около 700 игрушечных медведей, деревянных, металлических, фарфоровых, плюшевых, вышитых и нарисованных. В музее вы узнаете, почему на ярославском гербе изображен медведь с секирой...
От Ярославля до Костромы 86 км, и сюда обязательно стоит приехать. Город построен в виде веера, а центральную площадь имени Ивана Сусанина местные жители называют «сковородкой». Любая из улиц, тянущихся от центра, могла бы стать ее «ручкой».
Здесь, на площади, стоит памятник собаке, которая непременно сделает счастливым того, кто ее погладит, особенно если бросить в стоящую рядом копилку немного монет для помощи бездомным животным.
Очень колоритно выглядит Пожарная каланча, похожая на сказочный дворец, — сейчас здесь находится городской музей, а на старой пристани неплохо сохранилась беседка Островского, стилизованная под дворянскую постройку, — отсюда открывается прекрасный вид на Волгу. Стоит увидеть памятник Юрию Долгорукому в Ботниковском сквере, здание Дворянского собрания, Ипатьевский монастырь, основанный татарским принцем, и Богоявленско-Анастасьин монастырь, в котором хранится Феодоровская икона с частицами 278 святых.
В Костроме летом живет Снегурочка, и можно посетить ее усадьбу с теремом, где для детей есть множество развлечений. В музее «Костромская слобода» вы увидите старинные памятники деревянного зодчества, а в деревне Сумароково, находящейся в 22 км от Костромы, есть лосиная ферма, которую тоже стоит посетить.
В деревне Следово находится еще одна костромская достопримечательность — старинная усадьба дворян Карцовых, из которых сейчас сделали эколого-биологический центр. Интересные места для посещения — музей «Лес-Чудодей», где живут герои русских сказок, Музей льна и бересты, Музей природы, множество церквей, часовен и монастырей. Многие влюбляются в Кострому и остаются здесь на два дня, и их можно понять — зачем уезжать из города, в котором красиво, уютно и душевно?
От Костромы до Иваново — 106 км, и чем ближе к этому месту, тем более умиротворенными вы становитесь. Да, Иваново — очень тихий и спокойный город, идеально подходящий для отдыха с семьей. Что здесь можно посмотреть?
В Иваново много музеев, старинных усадеб, исторических особняков, церквей, а окружен город роскошными хвойными лесами и березовыми рощами. Для начала осмотрите архитектурные постройки в стиле конструктивизма — Дом-корабль, Дом-подкову и Дом коллектива, необычные жилые дома со своей историей, в архитектуре которых есть нотки романтизма и символизма…
И, что типично для городов Золотого кольца, здесь вы найдете множество самобытных музеев, например Музей ивановского ситца или Музей первого Совета. Прогуляйтесь на набережной вдоль реки Уводь, полюбуйтесь усадьбой Дюрингера и Свято-Веденским женским монастырем, построенным в неовизантийском стиле, и найдите Щудровскую палатку — символ Иваново и уникальный памятник архитектуры XVII века. В Иваново очень хорошо, но нужно ехать дальше — в Суздаль!
78 км от Иваново — и вы в Суздале, одном из красивейших городов Золотого кольца. Этот городок хоть и маленький, но очень удаленький — здесь очень много интересных достопримечательностей. Обязательно побывайте в самой древней части города — в Суздальском кремле, откуда можно увидеть живописные окрестности, загляните в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, прогуляйтесь по Ильинскому лугу, окруженному старинными храмами, — именно здесь, говорят, демонстрировал свои подвиги русский богатырь Евпатий Коловрат.
В Спасо-Евфимиевом монастыре находится усыпальница Дмитрия Пожарского, а рядом расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть суздальские красоты и реку Каменку. Интересно пройтись по Торговым рядам Суздальского посада, попробовать медовуху и купить сувениры. В музейном комплексе «Щурово городище», представляющем собой славянское поселение X века, вас научат стрелять из лука, доить корову и ездить верхом.
Суздаль отличается особой патриархальной атмосферой — не случайно здесь снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». Впрочем, старинные жилые дома из дерева и камня с резными наличниками — отличные декорации для любого фильма на тему истории Руси. А еще в Суздале есть Музей восковых фигур с персонажами русской истории и огромное количество церквей и монастырей, которые и за два дня не обойти!
Владимир называют городом-музеем, поскольку здесь самые обычные здания, где расположены магазины, банки и больницы, являются архитектурными памятниками. Удобно, что все достопримечательности расположены очень компактно в старой части города и их можно осмотреть за один день.
Город был основан в X веке князем Владимиром Красное Солнышко на берегу реки Клязьмы, и по традиции знакомство с этим городом начинается с Золотых ворот, которые использовались для торжественного въезда в город.
Поднимитесь на уникальную водонапорную башню и насладитесь роскошными видами Владимира, пройдитесь по Большой Московской улице со старинными торговыми рядами и антикварными лавками, постойте в задумчивости на Соборной площади, где находятся Успенский и Дмитриевский соборы, стены последнего украшены резьбой с изображением диковинных животных и растений. Что еще обязательно для посещения в этом городе? Не проходите мимо комплекса музеев «Палаты» и старинных Патриарших садов, спускающихся террасами к Клязьме, и обязательно послушайте орган в Костеле святого Розария.
А теперь можно отправляться домой! До Москвы 190 км, поэтому рассчитайте время, чтобы не ехать ночью.

«Если вы отправляетесь по Золотому кольцу на автомобиле, на каждый город вы должны выделить хотя бы один день, чтобы осмотреть самые основные достопримечательности. Что касается ночевки, то здесь все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. В городах Золотого кольца за ночлег можно заплатить и очень дорого, если остановиться в отеле, и очень дешево, если отдать предпочтение мотелю или хостелу. Можно останавливаться в гостиницах при монастырях — получится еще дешевле. То же самое с питанием. В трапезной монастыря или в столовой вы поедите вполне бюджетно, а в ресторане или кафе придется раскошелиться. Но в Суздале на еде не стоит экономить — здесь находятся лучшие рестораны русской кухни, где можно попробовать настоящие расстегаи, курник, пожарские котлеты, солянку и окрошку. Если суммировать вместе питание, ночлег, бензин, автомойку, платную парковку и стоимость осмотра достопримечательностей (без гида), то на одного человека понадобится примерно 20 тысяч рублей за девять дней. Если останавливаться в хостелах и питаться при монастырях, то в два раза меньше. В любом случае вы не пожалеете!»
Может быть, за одну поездку вы успеете увидеть не все города, входящие в Золотое кольцо России, но зато у вас будет повод когда-нибудь сюда вернуться.
«Осень. Сказочный чертог, всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин: залы, залы, залы, залы… вязов, ясеней, осин в позолоте небывалой…» — так писал о русской осени Борис Пастернак.
