10 фактов о вест-хайленд-уайт терьере

2230
2
0
животные

01 октября 2018, 17:05
животные
10 фактов о вест-хайленд-уайт терьере
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 сентября 2018, 10:16

Кто может остаться равнодушным к вест-хайленд-уайт-терьерам или вестам — миниатюрным и забавным собачкам, похожим на плюшевые игрушки? Они являются потомками древнейших терьеров и выведены в горных районах западной Шотландии. Такая собака по кличке Крюг живет в семье Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. Она добрая, непоседливая и очень любящая. Вы наверняка видели это милое создание в передачах «Едим Дома».  Мы собрали интересные факты об этой породе.

Откуда взялись вест-хайленд-уайт-терьеры

Можно сказать, что вест-хайленд-уайт-терьеры появились случайно. Однажды любитель собак шотландский полковник Эдвард Дональд Малколм увидел в помете керн-терьера белых щенков и забрал их к себе, чтобы вывести новую породу. В то время белых охотничьих собак считали слабыми, уничтожая их сразу после рождения. Однако Малком был с этим категорически не согласен, так как он не раз наблюдал собак на охоте. После того, как красного терьера убили, приняв за лису, отношение к белым охотничьим собакам изменилось в лучшую сторону — по крайней мере, их хорошо видно издалека. К тому же вест-хайленд-уайт-терьеры очень неприхотливые и могут пережить зиму в суровых условиях, самостоятельно добывая себе пищу. Не смотрите, что эти собаки похожи на милые игрушки — они обладают сильным характером. Внешность обманчива!

Вест-хайленд-уайт-терьеры обожают охотиться

Охотничий инстинкт у них в крови. Собственно, щенков вестов, точнее их потомков, завезли из Великобритании в Шотландию именно для охоты. Дело в том, что шотландские фермеры не могли справиться с полчищами лис, проживавших в округе. Эти нахальные животные воровали домашнюю птицу, и бороться с ними было бесполезно, пока за дело не взялся вест-хайленд-уайт-терьер — собака, которая легко забирается в маленькие норки и отважно сражается с лесными хищниками. Кроме того, этот плюшевый красавчик быстро бегает и очень энергичен, уставшим вы его не увидите! Благодаря работоспособности, ловкости и юркости эти собаки стали всеобщими любимцами.

Как он выглядит
User image expert
Лия Каркадзе
заводчик

«В описании вест-хайленд-уайт-терьера есть много интересных моментов. Оказывается, у них хорошо развитый скелет, а глубокая грудная клетка изгибается у позвоночника. Такое строение тела помогает собакам на охоте и дает возможность легко забираться в лисью нору. Не случайно они успешно охотятся не только на лисиц, но и на диких кроликов и барсуков. Благодаря коротким и сильным ногам весты хорошо передвигаются среди камней, ведь на охоте условия далеко не курортные. И даже жесткая шерстка появилась у них из-за эволюционной необходимости. Она защищает тельце собаки от укусов противников».

Ум и сообразительность

Несомненным плюсом вест-хайленд-уайт-терьеров является их привязанность к людям. Они очень общительны и стараются проводить все время в обществе хозяев, даже сопровождая их в дальние путешествия. Если приложить достаточно усилий для установления взаимопонимания между псом и хозяином, животное начнет понимать человека с полуслова и полувзгляда. Однако, как уже было сказано, придется потрудиться и стать дрессировщиком. Вест-хайленд-уайт-терьер будет вас слушаться, если увидит настоящего лидера и наставника в вашем лице. Говорят, пес легко поддается дрессировке, но порой проявляет упрямство, так что для достижения полного согласия вам придется подобрать ключик к его сердцу.

Их характер — воплощение «терьерности»

Об этом говорится в описании породы вест-хайленд-уайт-терьеров. Иными словами, очаровательные создания воплощают лучшие качества, свойственные терьерам. Эти собаки очень решительные, непосредственные и неугомонные. Если вы мечтаете о тихой и размеренной жизни, не заводите вестов — с ними покой вам будет только сниться! Поскольку охотничьи псы отличаются неиссякаемой энергией, с ними нужно много гулять, иначе живчики будут много баловаться и сделаются неуправляемыми.

Все время хотят есть

Больше вам нельзя оставлять на столе еду — собачка доест все, что плохо лежит. Причем ей совершенно безразлично, что это — кусок мяса или шоколад. Она может закусить селедку апельсинами, а соленые огурцы съесть вместе с тортом. Именно поэтому этих милашек называют пылесосами. Интересно, что обжорство и неразборчивость в еде совершенно не влияют на размеры вест-хайленд-уайт-терьеров. Они не толстеют и всегда остаются миниатюрными.

Но проблема в том, что весты поглощают не только еду и не только дома. И попробуй докажи им, что мусор в траве — это не еда! Теперь вы понимаете, как нужно следить за неугомонным псом?

Терьеры склонны к аллергии

«Эти собаки склонны к аллергическим реакциям, поэтому нужно очень тщательно следить за их питанием, — рассказывает ветеринар Лев Ахонтов. — Покупайте для них только корм премиум-класса на натуральных продуктах без консервантов. Такие корма, относящиеся к здоровому питанию, продаются с маркировкой «Холистик». Но вы не купите их в обычных зоомагазинах. Ищите подобную продукцию на специализированных сайтах, продающих корма для животных. И помните, что вест-хайленд-уайт-терьерам категорически нельзя давать жирное мясо, сыр, картофель, гречку, геркулес, пшено, капусту, бобовые, молоко, кисломолочные продукты, лук, виноград, яблоки, груши и многое другое. А свекла и морковь могут окрасить шерсть вест-хайленд-уайт-терьеров — конечно, не навсегда, а на время».

Весты и спа-процедуры

Одной из особенностей породы вест-хайленд-уайт-терьеров является жесткая шерсть, отталкивающая жидкую грязь. Это замечательное преимущество облегчит вам жизнь. Представляете, как это здорово — не мыть домашнего питомца каждый день! Какая экономия времени и сил!

Если вы обнаружили в шерсти комочки грязи, лучше всего дать ей обсохнуть и вычесать мусор расческой. Но даже если ваш преданный друг оказался чистюлей и не пачкается, расчесывайте ему шерсть хотя бы два раза в неделю. Он будет выглядеть более ухоженным и аккуратным.

«Охотники» любят рыть землю

Охотничий инстинкт не дает вестам покоя, поэтому они постоянно копаются в земле и лают — а вдруг там добыча? Эту особенность многие люди считают минусом вест-хайленд-уайт-терьеров, особенно если они живут на даче. Невозможно отучить собак от дурной привычки ковыряться в земле, поэтому лучше отгородить ту часть участка, где находится огород или цветник. Если в саду эффектный ландшафтный дизайн, для собаки лучше устроить небольшой вольер, чтобы она наслаждалась жизнью, не покушаясь на садовую красоту.

Страсть к носкам

Неизвестно почему, но все терьеры любят воровать носки, тапочки, перчатки, мягкие игрушки и другие мелкие вещи. Может быть, им кажется, что это добыча, поэтому они тащат трофей в свой уголок. Все-таки вест-хайленд-уайт-терьеры собаки для охоты, хотя сейчас их считают декоративными домашними питомцами. Но время от времени в вестах просыпаются дремлющие инстинкты, и тогда они ведут себя непредсказуемо. Быть может, носки кажутся им барсуками или крысами?

Этот белый пушистый песик очень веселый и любознательный, и с ним вы точно не соскучитесь! Если вы мечтаете о преданном и верном друге и у вас в семье есть дети, выбирайте только эту породу — не ошибетесь!

«Вест-хайленд-уайт-терьер — такое чудо! Будто кто-то просто взял и прислал его нам сверху. Крюг все понимает, он решил, что я самая главная. Кота теперь еще надо...»

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru