Главный поставщик аллергенов осенью — фрукты, овощи и прочие сезонные продукты, которые в обилии появляются на прилавках. Поскольку цены на них значительно снижаются, многие налегают на дары дач и огородов, пользуясь моментом, чтобы организм смог накопить витамины на зиму. Но вместо оздоровительного эффекта возникают проблемы со здоровьем. Если человек склонен к аллергии, вызвать аллергическую реакцию может что угодно: арбузы, нектарины, брусника, томаты, красный перец и даже свекла.
Всем известны полезные свойства меда. Однако это очень аллергенный продукт. В нем всегда присутствует пыльца растений, которая может спровоцировать обострение. Отдельно следует сказать о грибах. Заядлые грибники с нетерпением ждут осени, чтобы отправиться в лес. Те, кто сам не рискует собирать лесной урожай, покупают лисички и подберезовики на рынках или возле железнодорожных станций, забывая, что грибы не только тяжелый для пищеварения продукт, но и опасный. О грибных отравлениях слышали все, а вот аллергия на грибы — явление редкое и для многих становится неприятным сюрпризом. Поэтому употреблять дары леса в пищу лучше только людям с крепким желудком и выносливой иммунной системой.