Как пережить осеннюю аллергию: совет врача

3297
5
0
здоровье

26 сентября 2018, 10:35
здоровье
Как пережить осеннюю аллергию: совет врача
Владимир Зайцев ∙ Врач-оториноларинголог ,
Москва
25 сентября 2018, 11:08

Для аллергиков осень часто становится трудной порой. С приходом сентября происходит второй сезонный всплеск аллергических реакций. В этот период раздражителей не меньше, чем во время весеннего цветения. У людей, страдающих этим недугом, появляется отечность, покраснения кожи, сопли, слезы и другие неприятности. Наш эксперт, врач-отоларинголог Владимир Зайцев, рассказал, как справиться с осенней аллергией.

Продукты с осторожностью
Как пережить осеннюю аллергию: совет врача

Главный поставщик аллергенов осенью — фрукты, овощи и прочие сезонные продукты, которые в обилии появляются на прилавках. Поскольку цены на них значительно снижаются, многие налегают на дары дач и огородов, пользуясь моментом, чтобы организм смог накопить витамины на зиму. Но вместо оздоровительного эффекта возникают проблемы со здоровьем. Если человек склонен к аллергии, вызвать аллергическую реакцию может что угодно: арбузы, нектарины, брусника, томаты, красный перец и даже свекла.

Всем известны полезные свойства меда. Однако это очень аллергенный продукт. В нем всегда присутствует пыльца растений, которая может спровоцировать обострение. Отдельно следует сказать о грибах. Заядлые грибники с нетерпением ждут осени, чтобы отправиться в лес. Те, кто сам не рискует собирать лесной урожай, покупают лисички и подберезовики на рынках или возле железнодорожных станций, забывая, что грибы не только тяжелый для пищеварения продукт, но и опасный. О грибных отравлениях слышали все, а вот аллергия на грибы — явление редкое и для многих становится неприятным сюрпризом. Поэтому употреблять дары леса в пищу лучше только людям с крепким желудком и выносливой иммунной системой.     

Природные явления
Как пережить осеннюю аллергию: совет врача

Изменение погодных условий тоже является причиной осеннего обострения аллергии. Понижается температура воздуха, влажность становится высокой — идеальные условия в помещениях для размножения плесени и других грибков, которые выбрасывают в воздух споры. Контакт с ними для аллергиков становится мощным раздражающим фактором. Даже сама земля может стать источником аллергенов. Есть люди, у которых реакцию вызывает оголенная почва. В межсезонье почва не защищена, как зимой, летом и поздней весной, и в организм человека вместе с испарениями попадают раздражающие частицы.

Причиной аллергического приступа также могут стать домашние питомцы. Они начинают перестраиваться на зимний режим, что сопровождается линькой, изменениями обмена веществ и гормонального фона. У животных отрастает более густой подшерсток, в котором накапливаются самые разные аллергены.

Опасность системы кондиционирования
Как пережить осеннюю аллергию: совет врача

Кондиционеры — еще один источник сезонных заболеваний, и речь идет не о простудах. Климатические системы используют не только для охлаждения воздуха, но и для обогрева помещений. Эта функция очень выручает, когда центральное отопление еще не включили, а на улице уже похолодало. Между тем в системах за лето внутри оседает большое количество пыли, которая является средой для размножения различных клещей, паразитов и бактерий. С потоками теплого воздуха они разлетаются по квартире и могут вызвать острую реакцию, включая отек Квинке. Чтобы обезопасить себя, необходимо регулярно чистить систему и промывать фильтры с применением антисептиков — хлоргексидина или мирамистина. Такую процедуру обязательно нужно проводить хотя бы раз в год.     

Советы для укрепления иммунной системы
Как пережить осеннюю аллергию: совет врача

Чтобы пережить осень без эксцессов и победить сезонную аллергию, лучше заранее подготовить свой организм. Основа основ в этом деле — иммунитет. Чем сильнее будет организм, тем легче будет справиться с аллергенами. Для укрепления иммунной системы в первую очередь важен здоровый сон. По возможности нужно ложиться до 11 вечера и как следует высыпаться. Активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание тоже пойдут на пользу для общего укрепления организма. Людям, страдающим хронической формой аллергии, нужно иметь в аптечке антигистаминные средства и кортикостероидные назальные спреи. Особенно если приступы повторяются из сезона в сезон. Перед наступлением пикового всплеска лучше заблаговременно пройти курс терапии. Это даст возможность любоваться яркими осенними красками, а не стенами больничной палаты.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
10875
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
здоровье ∙ семья
Женские страхи и как с ними справляться
1845
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты