«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

5336
3
0
семья

24 сентября 2018, 12:10
семья
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 сентября 2018, 16:20

Хорошая семья — одна из важных составляющих счастья. Конечно, не для всех, но для большинства людей. Это как тихая гавань в бурном океане жизни. Это место, где тебя поймут, поддержат и примут таким, какой ты есть. У каждого из нас свой идеал отношений в семье, но есть и некие общие стандарты, на которые принято равняться, ведь, как писал Л. Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга. Главные качества идеальной семьи — любовь, взаимопонимание, доверие, взаимоподдержка, верность — дополняются другими характеристиками, актуальными для каждой конкретной пары. Существует ли идеальная семья или это утопия? А если существует, то какой должна быть идеальная семья?

Идеал — это вы
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

Кто сказал, что мы должны быть идеальными? Почему нельзя быть просто счастливыми?

User image expert
Роман Изотов
Врач-психотерапевт

«Перфекционисты всегда стремятся к идеалу, для них очень болезненно „не соответствовать“, поэтому жизнь для них — постоянная борьба. Они живут по принципу „всё или ничего“. Но чаще всего это „всё“. Такие люди не могут расслабиться и не дают спокойно жить другим, особенно когда речь идет о любви, отношениях и семье. Они требуют совершенства не только от себя, но и от партнера, а это может разрушить брак. Я не советую равняться на некий идеал, созданный кем-то другим. Идеальная семья — это отношения и образ жизни, комфортные именно для вас. Если что-то делает вас счастливыми — берите это и вносите в свою жизнь, без оглядки на общепринятые стандарты. Идеал — это вы сами и ваша уникальная жизнь...»

Семья — это любовь
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

Идеальная семья, какая она? Ответ очевиден — любящая. Любовь — это то, без чего невозможны полноценные отношения. Но поскольку люди имеют разные представления о любви, рождается множество сценариев семейной жизни. Для одних супругов любовь — это полное слияние. Они все делают вместе и всегда делятся сокровенным. Другие нуждаются в личном пространстве и дают друг другу определенную свободу, при этом их связывает любовь и сильное желание быть вместе. В конце концов, любить — это не просто смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении. Именно так написал Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Земля людей».

Мы все такие разные… Одним женщинам не хочется превращаться в обслуживающий персонал, поскольку они хотят самореализовываться и делать карьеру, другим нравится обустраивать семейное гнездышко, а мысли о работе вызывают у них ужас. Есть мужчины, которые отдают зарплату жене, есть и другие — которые просто выделяют ей сумму на ведение хозяйства, а остальное оставляют себе.

Сколько на свете влюбленных пар, столько и представлений о любви и семье — разве не так?

Понять и простить?
Бывает ли «идеальная семья» — чем может навредить равнение на идеал

Для семейного счастья одной любви мало. Взаимопонимание — еще один «кит», на котором строится идеальная семейная жизнь. Осталось разобраться, что это такое.

На первом этапе отношений влюбленные демонстрируют друг другу свои лучшие качества и им кажется, что они достигли взаимопонимания. На самом деле это иллюзия. Они просто еще плохо знают друг друга. Настоящее узнавание начинается только тогда, когда отзвучит марш Мендельсона и влюбленные станут супругами. Здесь вас ждут открытия на каждом шагу! Оказывается, она ходит по дому в бигуди и слишком много тратит на шопинг, а он чавкает за столом и поет в туалете! Как же с этим смириться?

Именно с отсутствия терпения и начинаются проблемы отношений в семье. Но уж если паре удалось притереться друг к другу, то у них открывается второе дыхание, тогда любовь становится сильнее. И это уже практически идеальная семья!

Не бьет — значит любит
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

В современном обществе к идеальной семье предъявляются самые простые требования. Если муж не пьет и не бьет, родители не наркоманы и не хиппи, работают и уделяют внимание ребенку, то семья вполне благополучна. Если же муж ходит налево, жена ему каждый вечер выносит мозг, но у них кругленький счет в банке — что с того? Другие и хуже живут. Так что подобный образец семейных отношений — практически идеал. Особенно если обоих это устраивает.

User image expert
Ирина Образцова
Домохозяйка

«Я считаю нашу семью идеальной. Муж мне дает достаточно средств, я не работаю и много путешествую. Правда, вижу супруга не часто, ведь он много времени проводит в командировках, но я уже привыкла. Мне нравится моя жизнь, и я не хочу снова идти в офис на копеечную зарплату. Наш сын учится в Англии, я его часто навещаю. Считаю, что у нас идеальный брак, и надеюсь, что в дальнейшем ничего не изменится».

Нормы, нормативы, стандарты
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

Конечно, счастье у каждого свое, однако существуют и какие-то общепринятые нормы определения идеальной семьи. Обычно в этот список попадают финансовая стабильность, отсутствие постоянных ссор и злоупотребления алкоголем, нормальные отношения с родственниками со стороны супруга и супруги. Безусловно, одним из факторов семейного счастья являются здоровые, умные и послушные дети, которыми можно гордиться.

Когда говорят про отношения в семье, часто вспоминают и про общность взглядов. Конечно, не бывает, чтобы мнение супругов совпадало на 100 %, но хотя бы в основном должно быть полное взаимопонимание.

Нередко случаются расставания из-за разных позиций в отношении воспитания детей или вследствие измены. А у кого-то походы «налево» в порядке вещей, если супруги сами установили для себя свободные отношения. Это еще раз доказывает, что критерии идеала у всех свои…
 

Ты меня слышишь?
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

Каким бы ни был идеал семьи для каждого супруга, обоим нужно уметь слушать и слышать друг друга, договариваться и разруливать конфликтные ситуации. Москва не сразу строилась!

User image expert
Светлана Попова
Семейный психолог

«Для начала поговорите друг с другом и определитесь, что каждый ждет от отношений. Потом проанализируйте свои ресурсы — сможете ли вы реализовать свой идеал на практике? К примеру, у мужа ипотека, а жена мечтает оставить работу. Или муж хочет каждый отпуск ездить в горы, а жена любит греться на пляже. И таких разногласий может быть много. Важно найти разумный компромисс, чтобы каждый получил то, что хочет, и был счастлив. Возможно ли это? Очень даже возможно, если есть желание остаться вместе и сохранить брак. Если у мужа и жены разные предпочтения в отдыхе, можно ездить в отпуск без второй половины или менять места отдыха — в этом году мы едем в горы, в следующем — на море. Почему бы не разнообразить свою жизнь и не стать ближе друг к другу? Так шаг за шагом углубляют взаимоотношения и идут маленькими шажками к идеальной семье…»

Как стать идеальной семьей? Наверно, не так важно быть идеальными, соответствовать шаблонным критериям или вписываться в чужие представления о семейном счастье, главное — найти тот стиль жизни, который устроит обоих и превратит дом в настоящую крепость, где можно выжить и устоять перед всеми жизненными бурями! Нет усредненного понятия идеальной семьи, как и ее четкого определения, у каждого здесь свои предпочтения. Составляйте собственный рецепт семейного счастья и равновесия, ведь главное, чтобы любовь была взаимна!

На заметку
«Идеальная семья»: чем может навредить равнение на идеал

В 2017 году в России было зарегистрировано более миллиона браков, а распалось более 600 тысяч семей. Получается, что распадается половина семей. Самый кризисный период — с 5-го по 9-й год семейной жизни. На это время приходится четверть всех разводов.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 133304171
Adobestock 133304171
развлечения ∙ семья
Семейное хобби: как приобщить детей к творчеству
01 апреля
9524
Fotolia 54289050 subscription xxl
Fotolia 54289050 subscription xxl
семья
Как сохранить в семье мир и покой
2018 06 21 15 42 42
2018 06 21 15 42 42
видеоблоги ∙ семья
1:53
Вопрос Юлии Высоцкой: кто в семье главный?
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты