История скандинавской архитектуры и дизайна

2338
2
0
дом

21 сентября 2018, 15:35
дом
История скандинавской архитектуры и дизайна
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 сентября 2018, 14:40

Скандинавский стиль в интерьере в последние годы пользуется огромной популярностью во всем мире. Пейзажи и культура скандинавских стран создали простой и естественный, однако не лишенный величественности скандинавский стиль.

От этнического стиля до мирового бренда

История скандинавского стиля началась в Швеции, в XVIII веке, во времена царствования короля Густава III. До этого периода скандинавы копировали итальянский, французский и английский стиль рококо или классицизм. Был популярен и ампир, с некоторой опорой на местные традиции. Густав III отказался от пафоса и роскоши, создав особый северный стиль, простой и домашний. Главной ценностью интерьера стало обилие света и предметов, которые отражают свет. Изогнутые ножки кресел становятся прямыми, суженными к низу, спинки стульев — круглыми. Позолота все больше уступает место светлым, бежевым, серым или голубым цветам. Это было связано с длинными темными зимами, длящимися более полугода. Шведский стиль формировался не в столице, а в провинции. Так, один из главных предметов густавианского стиля — высокие напольные часы в крашеном деревянном корпусе — появился в деревушке Мора. «Густавианский стиль» оставался популярным практически до начала XX века.

User image expert
Ольга Круглова
дизайнер

«В скандинавском стиле можно выделить два направления. Традиционный скандинавский стиль базируется на интерьерах трехсотлетней давности, строгий, но говорящий о достатке своих хозяев. В современном стиле появляется изящество, мягкость и функциональность. Здесь нет тяжелой мебели или огромных зеркал в позолоченной раме».

В конце XIX века с развитием промышленности и появлением новых материалов создание простых, но красивых интерьеров стало доступно каждому. В 1930 году в Стокгольме прошла Международная выставка, на которой был представлен скандинавский стиль, сочетающий функциональность и привлекательность. Однако само определение «скандинавский стиль» появилось в 1950-х годах, после выставок в США и Канаде. После Второй мировой войны в мебельной культуре Дании, Финляндии и Швеции долго еще сохранялись ремесленные традиции. Скандинавские мастера придумывали новые методы работы с фанерой. Так, Дания стала главным мировым поставщиком тикового дерева, из которого изготовлять получалось практически любую мебель. Появились стандартные скандинавские кровати, столы, шкафы, которые выпускает сегодня известный на весь мир шведский бренд. Скандинавские мастера Стиг Линдберг, Тимо Сарпанева, Тапио Вирккала были первыми звездами европейского дизайна. Классикой скандинавского дизайна стали созданные в 1950-х годах рыбная вилка из серебра Хеннинга Коппела, лист из фанеры Тапио Вирккала, кресло Chief Финаа Дугласа или сервиз «Kilta» Као Франка.

Скандинавский стиль сдержан и с уважением относится к природе. Дизайнеры и архитекторы, работающие в этом направлении, предпочитают светлую древесину, металл, натуральный камень, лен, кожу, мех или хлопок. Интерьер создается в монохромных, светлых оттенках с использованием ярких цветовых пятен. Скандинавский интерьер основан на игре светотени, а потому в помещении должно быть много стекла: прозрачного, матового или рассеивающего и преломляющего лучи света.

Особенности архитектуры

Архитектура в скандинавском стиле имеет свои особенности. Например, здание должно быть возведено из натуральной древесины. Раньше при строительстве обязательно использовали сруб дерева. Сегодня возможно просто обшить стены с помощью досок. И доски эти имеют светлый цвет и неяркие оттенки, которые будут гармонично сочетаться с природой. Природа вообще имеет большое значение в скандинавском стиле, а потому при строительстве дома не принято нарушать окружающий ландшафт. Своими чертами и цветовым решением строение должно вписываться в пейзаж местности. Дом обычно не огораживается. В редких случаях его обносят невысоким штакетником.

Планировка дома продумывается до мелочей, чтобы он был максимально удобен для проживания. Здесь нет широких коридоров и огромного холла, зато есть обилие подсобных помещений. Финские или норвежские дома не имеют цокольного этажа. Помещение часто обогревается за счет труб, встроенных в стены. В декоре фасада обычно используется игра контрастов. Например, стены делают из светлой древесины, а рамы для окон — темные, или наоборот. В последние годы модной тенденцией стала покраска необработанной доски в бежевый, красный, коричневый, терракотовый, белый или серый цвет. Обязательный элемент скандинавского дома — высокие окна. Часто проемы переходят сразу на два этажа. В северных европейских жилищах дома традиционно имеют крыши двухскатной конструкции большой крутизны. С одной стороны, это позволяет разгрузить крышу от снеговых нагрузок, с другой стороны, чердачное помещение остается вполне пригодным для жизни. Здесь можно обустроить спальню или кабинет. Крыльцо — еще одна неотъемлемая часть дома в скандинавском стиле. К крыльцу может быть пристроена терраса, тоже ничем не огражденная.

Скандинавский интерьер

Дизайн в скандинавском стиле можно применить и в городской квартире. Типичный интерьер должен быть выполнен в светлых тонах, иметь функциональную мебель и скромный декор. Еще один важный момент — изобилие различных светильников. Это могут быть люстры, бра, настольные или напольные светильники. Такой светлый, чистый стиль не подойдет тем, кто любит яркие цвета или экстравагантный декор.

User image expert
Сергей Углов
дизайнер интерьеров

 «Важно, чтобы стены были ровными и оштукатуренными. Чаще всего стены окрашиваются в белый цвет. Современный скандинавский стиль, смешанный с индустриальным, позволяет отделку стен с обнаженной кладкой из кирпича. А вот обои используются редко, так как они считаются непрактичными. Потолок также может быть белым. Если пространство позволяет, то в качестве декоративного элемента уместно использование балок. На полу лучше использовать покрытия в светлых тонах. Очень популярен оттенок состаренного белого дерева».

Белый цвет стен и потолка — визитная карточка скандинавского стиля. Такое решение имеет много плюсов. Во-первых, белый цвет визуально расширяет пространство и как бы наполняет его светом и воздухом. Во-вторых, на белом фоне выгодно будет смотреться любая мебель, элементы декора и даже комнатные растения. Основой для всего интерьера может служить сочетание белого и черного цветов. Однако не стоит забывать и о ярких цветовых акцентах. Без них помещение будет выглядеть стерильно и неуютно.

Хорошо, если есть возможность сделать в квартире или доме открытую планировку. Самый простой вариант — объединить кухню и гостиную. Мебели в квартире должно быть не очень много, скандинавский стиль не допускает никаких излишеств. Мебель, часто также в светлых тонах, может быть деревянной. Главная особенность — наличие огромного количества модулей. Важная роль в скандинавском стиле отводится текстилю. Здесь нет рюш или воланов, ткани используются натуральные. Часто применяется трикотажное полотно. Напоминать, что скандинавский стиль изначально был этническим, могут покрывала, пледы или накидки с изображением животных, снежинок или волн на морской поверхности. Интересный вариант — использование в качестве покрывала вязаных шарфов или шалей. Оживить монохромный интерьер помогут небольшие подушечки на диване или кресле. Сегодня в моде подушки с простым геометрическим рисунком или яркой раскраской. Хорошо, если декоративные предметы также будут выполнены из натуральных материалов: дерева, металла, глины. Особенно популярна белая керамика и стекло. Скандинавы проживали на берегу моря. Они были рыболовами, моряками и кораблестроителями. Поэтому привнесение в декор морской тематики будет органично смотреться в квартире, выполненной в скандинавском стиле. Отличный вариант — обточенные водой камни, модели кораблей или рыболовная сеть.

Говоря о скандинавском стиле, нельзя не упомянуть о стиле Hugge. Это даже не стиль, а философия жизни датчан. Слово «hugge» невозможно перевести на другой язык. Это уютная, дружеская атмосфера, где нет того, что может эмоционально подавлять или раздражать. Дом должен быть оазисом мира, местом отдыха и встреч с близкими. В интерьере в стиле hugge главенствуют приглушенные цвета: бежевые, серые, коричневые. Полы, двери, мебель — все изготавливается из натурального материала. Материалы и фактуры должны быть приятны на ощупь и удобны в чистке. Дом в датском стиле наполнен теплым мягким светом, освещен лампами в виде гирлянд или фонарей. Философия hugge — это удобный диван, мягкое одеяло, любимая книжка и чашка горячего чая. Наверное, не зря датчане считаются одной из самых счастливых наций в мире.

Звезды скандинавского дизайна
История и правила скандинавской архитектуры и дизайна
История и правила скандинавской архитектуры и дизайна
История и правила скандинавской архитектуры и дизайна
История и правила скандинавской архитектуры и дизайна
Фото с сайтов: nord59.net, admagazine.ru, oooarsenal.ru, finnishdesignshop.com

Трудно найти в современном мире человека, кто бы не слышал о скандинавском стиле или о мебели из IKEA. А вот многие ли знают имена скандинавских дизайнеров? Одним из самых известных финских архитекторов и дизайнеров считается Альвар Аалто. Его идеи оказали определенное влияние на мировую архитектуру, а его мебельная компания Artek создала современную культуру жилья. Трехногие штабелирующие табуретки Stool 60 или кресло 402, ваза «Савой» — одни из самых известных его изобретений. Ваза была разработана Аалто совместно с женой, для конкурса дизайнеров стекла. Ее очертания ассоциируются с изгибами береговой линии или морской волной. До сих пор вазы производят вручную. Интересно, что для создания одной вазы требуется 12 мастеров и 30 часов работы. Ээро Ааррнио, работавший со стеклом и пластмассой еще в 1963 году, создал кресло Ball, которое до сих пор остается в топе дизайнерской мебели. Культовыми стали и плавающие на воде стулья Pastil и Tomato.

Поул Хеннингсен подарил миру лампы из серии PH, люстру «Артишок» и подвесную лампу «Снежный шар», которые и сегодня пользуются огромной популярностью. К слову, созданы они были в 20-е годы XX века, когда электрическая лампочка еще считалась технической новинкой. Королем скандинавского текстиля признают Джозефа Франка. Его изделия до сих пор украшают многие дома и гостиницы. Отцом современного датского дизайна фурнитуры по праву считается Кааре Клинт. Его главное изобретение — кресло «Сафари». Ханс Вагнер — датский архитектор, создатель культового стула-моллюска и многих других вариантов стульев. В 1950 году журнал «Интерьер» в Америке разместил на обложке фотографию стула «Round chair», назвав его «самым красивым стулом в мире». Именно такие стулья были в студии на первых дебатах Кеннеди и Никсона. Сегодня созданная Вагнером мебель одна из самых востребованных на дорогих аукционах.

Скандинавский стиль — светлый, просторный, уютный и в то же время функциональный, редко кого оставляет равнодушным. Квартира или дом в скандинавском стиле подойдет всем, кто стремится к гармонии и уюту, кто любит свет и ощущение простора. А оригинальные предметы мебели или декора, разработанные скандинавскими дизайнерами, станут изюминкой любого интерьера. Кроме того, универсальность и простота в решении дизайнерских проектов скандинавского стиля позволяет преобразить свою квартиру самостоятельно.

Это интересно

Интересно, что известный бренд IKEA придумывает названия для своих товаров, опираясь на скандинавские языки и культуру. Так, название диванов, кофейных столиков и модулей для хранения — это топонимы Швеции. Диван Бединге — это название города на юго-западе Швеции, а кровать Хемнэс — городок на севере Норвегии. Городку в Дании соответствует ковер Вемб. А вот названия книжных шкафов — это не что иное, как названия профессий на шведском языке. А принадлежности для ванной комнаты — это… шведские озера и реки.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru