Когда-то несколько ученых посеяли панику, что ГМО вызывают рак и бесплодие, но их утверждения были научно не обоснованы и не подтверждены на практике. Так правда о ГМО затерялась среди мифов, ведь подобные слухи живы до сих пор. Поскольку контролирующие организации уделяют много внимания генно-модифицированным продуктам, постоянно проверяя их и тестируя перед производством, потребители могут спать спокойно — никакого вреда, скорее всего, не обнаружено.
Москва
В наше время активно распространяются мифы о вреде пищевых добавок и ГМО — генетически модифицированных организмов. В биологии допускается изменение генотипа с помощью генной инженерии для выведения новых сортов овощей, фруктов и злаков. Проще говоря, в геном одного живого организма вживляют ген другого живого организма. Например, в результате скрещивания сливы и персика селекционеры получили нектарин, а соединение апельсина и помело дало миру грейпфрут. Такие организмы и называют генно-модифицированными. В чем же вред нектарина и грейпфрута? Мифы о ГМО настолько укоренились в нашем сознании, что от них не так легко избавиться...

«Вред ГМО — очередной миф, которому верят люди, плохо разбирающиеся в биологии. Все признают такую науку, как селекция, а ведь селекционеры как раз занимаются тем, что создают новые сорта и всевозможные гибриды, опыляя растения и спаривая животных. Просто они выводят новые виды растений и животных постепенно, и получение нужного результата в этом случае растянуто во времени. ГМО же создают в лабораторных условиях, вводя ген одного организма в генофонд другого. Результат тот же, только увидеть его можно гораздо быстрее. Налицо экономия сил, времени и денег! И уж тем более странно утверждать, что генно-модифицированные растения вредны для здоровья человека. Селекция существует тысячелетия! Почти все известные нам овощи, фрукты и злаки, включая пшеницу, выведены селекционерами прошлого из диких сортов. Разве это принесло нам какой-то вред, несмотря на то, что селекционеры используют рентгеновское облучение, токсичные вещества и даже радиацию?»
Существует мнение, что обмен генами между живыми существами противоестественен и приводит к мутациям. Но это неправда. Оказывается, в природе существует генный обмен. Растения постоянно обмениваются генами при помощи вирусов, да и бактерии от них не отстают, передавая друг другу гены устойчивости к определенным антибиотикам. Именно поэтому ученым и приходится постоянно придумывать новые лекарства. А если вспомнить о ретровирусе, то волосы встанут дыбом. Этот коварный вирус иммунодефицита человека внедряется в генные структуры, вызывая некоторые формы рака и СПИД.
В природе нередко встречается генный симбиоз разных микроорганизмов. К примеру, лишайник — это объединение грибов и водорослей. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук А. В. Марков.
«Генная инженерия не является изобретением человека, она широко представлена в окружающей среде. Есть бактерии, которые „целенаправленно“ вводят свои гены в геном растительных клеток. Происходит настоящая генно-инженерная операция, генетическая модификация растительной клетки. В результате клетки меняют свое поведение выгодным для бактерии образом — например, на растении образуется опухоль, в которой эта бактерия чувствует себя комфортно и успешно размножается. Вообще, подобный симбиоз играет огромную роль в эволюции!»
Еще одна страшилка — это мутации в организме после употребления генно-модифицированной еды. Дескать, вырастут рога и копыта, а может, что-то и похуже.
Научные эксперименты показали, что обычный человек за один прием пищи поглощает 1 г ДНК, при этом гены не проникают в кровь и спокойно доходят до кишечника в несколько измененном виде. В человеческом организме нет механизма встраивания чужеродных генов, наши клетки надежно защищены от этого. Опыты проводились также на мышах, телятах и цыплятах, которым скармливали ГМО. Не было ни одного случая проникновения инородного гена в геном животных. С таким же успехом можно размышлять о том, что, поев свинины, мы превратимся в поросят и начнем хрюкать, а после поедания моркови перекрасимся в оранжевый цвет. Конечно, трудно порой отличить мифы от реальности в разговорах о ГМО, но иногда стоит включать разум и логику.
Так что ешьте спокойно продукты генной инженерии и не переживайте, что превратитесь в Человека-паука!
Фраза «без ГМО» давно превратилась в своеобразный товарный знак, который используется как удачный маркетинговый ход. Эти слова можно увидеть даже на пачках соли и бутилированной воде, что выглядит очень смешно, ведь у этих продуктов нет генов. Иногда такие стикеры встречаются даже на салфетках!
Многие люди готовы платить большие деньги ради того, чтобы покупать «здоровую» еду без ГМО. При этом они забывают, что кукуруза, бананы, морковь, баклажаны, арбузы, персики, авокадо, тыква и многие другие плоды мы бы не увидели на прилавках магазинов без селекции. Выходит, что к большинству растительных продуктов на нашем столе приложили руку селекционеры или генные инженеры — тут уже кому как нравится их называть. Если же у вас сформировалась стойкая фобия перед генными модификациями, придется становиться праноедом, чтобы уж наверняка избавить себя от ГМО. Кстати, некачественные продукты питания, даже не содержащие ГМО, могут вызвать отравление или привести к серьезным болезням. И заметьте — ГМО здесь ни при чем!
«Натуральные продукты полезнее», — кричат ярые противники ГМО. И снова не подтверждают свои слова научными доказательствами. Растение, созданное генной инженерией, отличается от обычного как раз набором определенных полезных свойств. И генные инженеры, и селекционеры вносят изменения в генетический код растений, чтобы увеличить их полезность. А иногда они просто «выключают» какой-то из генов, как это сделали с одним из сортов одного из ГМО-помидоров. В результате томаты долго не портились, поэтому их поставляли в самые отдаленные северные районы страны.
Селекция нужна, чтобы овощи быстрее росли, были устойчивы к вредителям и болезням, давали хороший урожай и долго хранились. В медицинских целях был создан золотой рис, богатый бета-каротином, — его гены соединили с генами растений, богатых этим витамином. Опытным путем были созданы морозоустойчивые помидоры, «жаропрочная» пшеница и картофель, не представляющий интереса для насекомых-вредителей.
Развитие генной инженерии может облегчить нашу жизнь, ведь кофе необязательно везти из заморских стран. Достаточно «подсадить» к нему соответствующий ген, и растение даст урожай даже на севере. Это сделает напиток дешевле, ведь не придется оплачивать доставку. В общем, у генной инженерии большое будущее!
Вреден ли ГМО или это миф — важный вопрос, волнующий современных людей. И прежде чем впадать в панику, нужно тщательно изучить проблему. И тогда все встанет на свои места, поскольку вы поймете, что большинство современных продуктов питания генно-модифицированы. Может, просто расслабиться и получать удовольствие от хорошей еды?
В 2007 году индийские ученые создали бананы, которые прививают людей от гепатита Б. Единственная сложность в производстве «вкусных» вакцин была в том, что вирусы быстро адаптируются к вакцине, поэтому ученые постоянно изобретают новые средства борьбы с болезнью. Индийские изобретатели оказались не готовыми к тому, чтобы каждый год поставлять на рынок новый сорт лечебных бананов, поэтому эта идея не была воплощена на практике.
