Чем хорош контрастный душ: польза и предостережения

1874
2
0
здоровье ∙ красота

18 сентября 2018, 14:35
здоровье ∙ красота
Чем хорош контрастный душ: польза и предостережения
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 сентября 2018, 10:38

Если вы хотите всегда быть бодрыми и полными сил, принимайте контрастный душ! Это самое доступное и эффективное средство закаливания, которое рекомендуют народная медицина и Минздрав. Не случайно наши предки сразу после парилки прыгали в прорубь или в снег. Впрочем, для одних контрастные водные процедуры — экстрим, для других — образ жизни и способ поддерживать себя в форме. Осталось узнать о пользе контрастного душа и некоторых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не заболеть, а оздоровиться.

Обливания и «дела сердечные»

«Под воздействием горячей воды кровеносные сосуды расширяются, а если тут же сменить воду на холодную, сосуды начнут резко сужаться, — рассказывает кардиолог Елена Ясненская. — Подобная гимнастика очень полезна, поскольку стенки капилляров становятся более эластичными, а кровообращение усиливается. При этом кровь нигде не застаивается и активно поставляет к органам и тканям кислород. Поскольку многие воспалительные процессы в организме являются результатом нарушения капиллярного кровообращения, обливание защищает нас от тяжелых болезней. Одновременно с этим «просыпается» от спячки сердце и трудится как в юности, когда у нас еще не было букета всевозможных болячек. Если у вас наблюдалась аритмия, вскоре вы о ней забудете, как и о многих других заболеваниях. У меня был пациент, который страдал врожденным пороком сердца. Через несколько месяцев после практики контрастного душа он полностью отказался от таблеток! Однако у сердечников и гипертоников есть много противопоказаний, поэтому перед началом закаливания милости просим на прием к врачу».

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Контрастный душ стимулирует защитные силы организма и тренирует процессы терморегуляции. В результате при снижении температуры воздуха тело начинает вырабатывать свое собственное тепло, поэтому при переохлаждении невозможно заболеть! Тело легко адаптируется к перепадам температур и перестает на них реагировать. За счет того, что организм после стресса вырабатывает больше белых кровяных телец, иммунитет становится сильнее. Собственно, так и происходит закаливание. Кратковременное повышение температуры уничтожает вирусы и микробы, поэтому можно избежать заражения даже во время эпидемий гриппа.

Кроме того, обливание горячей и холодной водой укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость, что очень актуально в наше время, когда стрессы подстерегают нас на каждом шагу. Парадокс в том, что подобная процедура — это тоже своеобразный стресс, но полезный, особенно если соблюдать правила контрастного душа.

Обливайся, молодей и худей!

Благодаря контрастным обливаниям поры расширяются и через них выводятся токсины и шлаки. Так организм очищается и обновляется, ведь поочередное расширение и сужение пор, как и в случае с капиллярами, является гимнастикой для кожи. Постепенно она становится упругой, эластичной и нежной, как у младенца. Исчезает даже застарелый целлюлит, менее заметными становятся растяжки на коже, появившиеся во время беременности. Усиление циркуляции крови защищает кожу от образования ранних морщин, разглаживает уже имеющиеся морщинки, и женщина выглядит намного моложе. Именно поэтому рекомендуется обливаться с головой, а если нет времени сушить волосы, лучше надеть шапочку для душа. Обливание с головой имеет еще одно преимущество — на волосяном покрове головы нормализуется работа сальных желез, поэтому отпадет необходимость в частом мытье волос. А еще прием контрастного душа укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и является профилактикой облысения.

User image expert
Светлана Иванова
врач-терапевт

«Однако обливание с головой имеет свои правила — достаточно облить голову один раз и чуть прохладной водой, чтобы не простудиться. Чрезмерное охлаждение головы может быть очень опасным».

Контрастный душ активизирует обменные процессы в организме, поэтому быстрее уходит лишний вес и нормализуется аппетит.

Поочередные обливания горячей и холодной водой приводят организм в состояние стресса, высвобождают большое количество электронов, которые не только обеспечивают мгновенный прилив энергии, но и нейтрализуют свободные радикалы, останавливая процессы старения.

Спорт, болезни, обливание

В чем еще польза контрастных обливаний? В результате активизации кровообращения исчезают застойные явления в венах. Со временем можно избавиться от варикоза, который приносит женщинам очень дискомфортные и болезненные ощущения. Мужчины замечают, что усиливается половая потенция, поскольку улучшается кровоток в органах малого таза и «рассасываются» застойные явления. Если вам нужно вылечить конкретную болезнь, направляйте душ на проблемные части тела, чередуя местное воздействие с общим обливанием. Важно запустить механизм самовосстановления организма и разбудить спящий иммунитет. В этом — залог исцеления! Пользу от обливания также почувствуют пациенты с бронхиальной астмой, вегето-сосудистой дистонией и аутоиммунными заболеваниями.

User image expert
Игорь Малышев
спортивный тренер

«Принимать контрастный душ можно и нужно после интенсивной тренировки, поскольку усиленное кровообращение уничтожает в мышцах молочную кислоту и снимает боль. Смена температур очень полезна не только для мышц, но и для суставов, поэтому это лучшее вспомогательное средство, помогающее восстановиться после травм. Более того — если сделать обливание своей привычкой, то вполне возможно избежать травм в будущем».

Предупрежден — значит, вооружен

Если не соблюдать рекомендации и советы специалистов по закаливанию, контрастный душ вместо пользы принесет вред. Эта процедура категорически противопоказана людям, страдающим тяжелыми формами сердечных недомоганий, гипертонией, нарушением мозгового кровообращения, тромбофлебитом, болезнями крови и онкологией. Приостановите обливание во время обострения хронических заболеваний, а также при гриппе, ангине и месячных. А еще существует такое заболевание, как аллергия на холод, которая может проявиться у любого человека, поэтому обязательно понаблюдайте за своим состоянием после первых процедур. Если вы чувствуете себя плохо, лучше пропустить контрастный душ, чем потом страдать от неприятных побочных эффектов. К внутреннему голосу нужно обязательно прислушиваться.

И, конечно, не стоит форсировать события и стремиться любой ценой стать моржом. Начинайте с кратковременных обливаний и постепенно увеличивайте продолжительность холодного душа. Температуру тоже понижайте медленно — спешить-то некуда! В вопросах закаливания работает правило «Тише едешь — дальше будешь», иначе можно легко оказаться в больнице с бронхитом или пневмонией.

Закаляемся правильно

Осталось узнать, как принимать контрастный душ, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Итак, убедитесь в том, что вы здоровы — даже легкого насморка быть не должно!

Поначалу температурный контраст не должен быть слишком ярким, да и понижение температуры должно происходить постепенно. Менять температуру в душе стоит примерно пять раз — все зависит от самочувствия, хотя начинающим «моржам» хватит и двух раз. Для начала, конечно. Телу должно быть комфортно — это самое главное!

Начинайте контрастный душ с теплой воды, чтобы тело сначала хорошо прогрелось, а холодное обливание лучше начинать с ног, чтобы не было стресса для сердца. При этом теплый душ пусть длится дольше холодного, а под холодным лучше стоять не более 20 секунд, чтобы не переохладиться. На коже не должно быть мурашей, которые свидетельствуют о переохлаждении. Завершать контрастный душ лучше холодной водой — для бодрости. Если вы дополнительно разотретесь полотенцем, то тело получит полезный массаж и вы будете весь день чувствовать себя просто потрясающе! Еще один секрет эффективности контрастного душа — постоянство. Обливайтесь каждый день, и результаты вас удивят. Хотя можно устраивать себе выходные 1–2 раза в неделю. В конце концов, мы не роботы и иногда хочется просто расслабиться…

На заметку

После контрастного душа не стоит сразу одеваться. Если есть возможность, походите по квартире раздетыми. Еще лучше, если вы сделаете утреннюю гимнастику для повышения энергетического тонуса организма.

Контрастный душ действует лучше, чем самый крепкий кофе, поэтому лучше обливаться по утрам, а не вечером, чтобы не страдать от бессонницы. Эта, казалось бы, простая процедура может во многом изменить вашу жизнь — главное начните и не бросайте!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru