Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог

10820
4
0
здоровье ∙ красота

24 марта 2020, 08:05
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
Елена Хохлова ∙ Врач-диетолог,
Чебоксары
14 сентября 2018, 15:20

Ох уж этот вес! Как часто он не хочет вписываться в наши стандарты и стрелка на весах упорно ползет вверх. И ладно бы только стрелка! Вместе с ней прибавляется гипертония, артриты, упадок сил и куча других неприятностей со здоровьем. Сколько сил, времени и денег тратится на решение этой проблемы! Причем во всех цивилизованных странах! В Европе, например, ожирением страдает от 15 до 25 % населения. И это только статистика ожирения, она не включает в себя избыточную массу тела, ее намного больше. Во всем мире ожирению и избыточной массе тела подвержены 1,7 миллиарда людей. Наш эксперт, врач-диетолог Елена Хохлова, отвечает на самый популярный вопрос про лишний вес: почему так сложно похудеть?

Почему так трудно похудеть и еще сложнее удержать вес?
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог

У нас есть общие представления о похудении во всех странах, независимо от пищевой культуры. И кратко это выглядит так: хочешь похудеть — садись на диету. Чем быстрее хочешь похудеть, тем жестче она должна быть! Количество разнообразных диет в мире уже перевалило за 26 тысяч. Тем не менее ситуация не меняется. Наоборот, избыточного веса становится все больше и больше. В чем же дело?

Наше тело — это достаточно сложный и умный организм, прошедший длительный эволюционный путь. Все его системы расслабляются при полном благополучии и работают в спокойном ритме и мобилизуются в случае любой экстремальной ситуации. Жесткая ограничительная диета и является таким неординарным случаем, напоминающим голод, войну и разруху. Что же делать, чтобы выжить? Создавать запасы! И чем больше, тем лучше. Для этого энергетический обмен снижается, переходит в режим экономии, и после диеты вес начинает стремительно возвращаться. Но это, к сожалению, только часть проблемы. Поскольку обмен уже снижен, а питаетесь вы как раньше, то вес перешагнет прошлую отметку и поднимется еще выше. Это называется эффектом йо-йо, потому что напоминает китайский шарик на резинке, всегда возвращающийся в руку. Но, в отличие от игрушки, ваша масса тела будет возвращаться к вам с привесом.

Одновременно при ограничении питания уменьшается мышечный слой, ослабляя организм человека. Если диета выбрана низкожировой, истончается подкожно-жировая клетчатка на лице, что проявится пресловутым обвисанием. Ко мне часто приходят клиенты, панически боящиеся «обвиснуть», и мне приходится тратить много времени и сил, чтобы убедить их, что при правильном питании их кожа не пострадает. Если, конечно, речь идет не о 40–50 кг, которые надо скинуть. Сбалансированное питание, напротив, оживит и подтянет кожу, сделав ваш облик значительно моложе и очаровательнее.

Где же выход? Выход есть!
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог

Важно понимать, что избыточная масса тела с каждым годом жизни становится для организма все опаснее и нормализовать вес надо обязательно!

Выход — в изменении стиля питания на всю жизнь. Конечно, принимая такое решение, невозможно обрекать себя на существование, абсолютно лишенное вкусных привычных продуктов. Единицы из нас могут прожить, не взяв в рот ни одной конфетки и не полакомившись десертом в кругу друзей. Это неправильно. В питании должны остаться сладкие продукты, хлеб, который в сознании большинства российского населения отождествляется с сытостью и благополучием. Ни в коем случае нельзя лишать человека соли. И это возможно! Возможно вкусно есть и не поправляться, радоваться жизни и не готовить себе отдельно от семьи! Да, наладить такую систему питания сложнее, чем скопировать диету в Интернете. Приходится поработать с некоторыми стереотипами, мешающими правильно питаться, научиться самостоятельно планировать свое меню из привычных и доступных продуктов в рамках питания семьи.

Научитесь договариваться с собой
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог

Очень важно не ставить себе строгих запретов, а научиться договариваться с собой. Любой запрет откликается внутренним неосознанным протестом, который выражается в срыве. Наверное, многие испытали на себе это непреодолимое желание после диеты смести все подряд, но особенно то, что было запретно.

Именно исходя из всего перечисленного, я считаю, что самым эффективным подходом в диетологии является не предоставление готовой диеты, а обучение организации собственного питания, которое позволит иметь нормальную массу тела на протяжении всей своей жизни. Удивительно, что спустя некоторое время домочадцы участников этой программы, как правило, сами присоединяются к такому питанию, поскольку видят эффект не только во внешности, но и в оздоровлении и приливе энергии. 

Важно повысить осознанность по отношению к еде и своему здоровью в целом. Кроме того, питание должно регулировать выброс инсулина, который способствует отложению жира в организме. В этом направлении мною был разработан метод, осваивая который шаг за шагом человек может уже самостоятельно регулировать свою массу тела. Однако известно, что справиться с прежними пищевыми привычками намного легче в компании единомышленников.

Помощь единомышленников
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог

Уже больше года под моим руководством существует онлайн-проект — марафон «Пора стройнеть!», где участники программы объединяются в группу. На протяжении всего дня с ними работают сразу три специалиста: диетолог, тренер и администратор. Как правило, участники таких онлайн-групп очень сплачиваются, поддерживают и подбадривают друг друга. Идет постоянный обмен не только мнениями и успехами, но и интересными рецептами. Рецептам в этом проекте уделена особая роль, что приводит к значительному обогащению рациона в дальнейшей жизни.

Онлайн-проект очень удобен для пользователей. Ведь не нужно тратить время на дополнительные походы к диетологу или в спортзал — уроки и тренировки в видеоформате ежедневно появляются в группе, куда возможен доступ с любого имеющегося гаджета или компьютера.

Марафон «Пора стройнеть!» позволил повысить эффективность похудения до 90 %! То есть из десяти человек в нем достигают цели девять. Это невероятно высокий процент для современной диетологии, учитывая, сколько соблазнов предоставляет нам современная пищевая индустрия и как любит общество провоцировать худеющих. Вы можете ознакомиться с этим проектом по ссылке helenacademy.ru и нормализовать ваш вес, даже если сейчас это кажется вам очень сложным.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 89059991
Adobestock 89059991
еда ∙ здоровье
Почему я люблю шоколад: как объяснить тягу к продуктам
20 ноября
6610
Adobestock 185286393
Adobestock 185286393
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
23 сентября
6260
Adobestock 249959146
Adobestock 249959146
еда ∙ здоровье
Безглютеновая диета: руководство к действию
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты