Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

7764
4
1
семья

17 сентября 2018, 12:55
семья
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 сентября 2018, 18:10

Вы, наверно, замечали, что маленькие дети все делают с удовольствием. Их не нужно мотивировать и обещать награду. Знаете почему? Им интересно учиться и познавать мир! Но как только учеба превращается в обязаловку, интерес пропадает. Что же делать? В нашем мире без образования не получить профессию и ничего не добиться. Но вряд ли это может стать серьезной мотивацией для первоклассника, которому хочется играть в мяч, а не корпеть над уроками, и для десятиклассника, интересы которого выходят за рамки школьных учебников.

Внешняя мотивация ребенка к учебе не работает
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации
User image expert
Раиса Никитина
Психолог

«Если вы обещаете ребенку подарки или развлечения за хорошую учебу, это может стать для него хорошей мотивацией, однако целью будут не знания, а материальные блага. В этом случае ему выгоднее списать домашнее задание или контрольную, а не разобраться в новой теме или понять доказательство теоремы. Зачем изучать материал, если цели можно достичь более простым и легким способом? Поэтому такой подход я считаю вредным и неправильным, ведь он наглухо запирает внутреннюю мотивацию и дезориентирует школьника, который вообще перестает понимать, зачем ему нужны школьные знания».

Как развить внутреннюю мотивацию
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Если первокласснику удается сохранить свое детское восприятие мира и при этом он не утерял любознательности и состояние «хочу все знать», то проблем с учебой у него не будет. Так называемые двоечники просто потеряли естественное стремление к познанию мира, и теперь его нужно нащупать своими силами. Это может быть трудно и порой занимает несколько лет, но попробовать все равно стоит. Один из самых эффективных способов, как развить мотивацию ребенка к учебе, — это профориентация. Если младший школьник твердо уверен, что станет врачом и больше никем, то он должен понимать, что химию и биологию нужно знать, как «Отче наш», плюс необходимо отличное знание русского и английского языков. Но это не значит, что остальные предметы можно забросить. Расскажите ребенку, что такое конкурс аттестатов и почему у тех, кто хорошо учился по всем предметам, больше шансов получить хорошее медицинское образование. Если дитя еще не определилось с будущей профессией или же интересами, нужно помочь ему в этом нелегком деле — своими силами или привлекая к помощи психологов.

Учение с увлечением
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Не существует универсального совета, как заставить ребенка учиться. Да и зачем заставлять? Учеба из-под палки еще никому не принесла пользы. Попробуйте соединить учебный процесс с увлечениями ребенка, и вы сами поразитесь эффективности этого метода. Если дочери или сыну нравится аниме, поставьте перед ним задачу смотреть мультфильмы на английском языке. Существуют специализированные сайты, где грамматика и лексика интегрированы в видеоролики, и такие способы дают отличный результат. Подросткам, увлеченным компьютерными играми, можно предложить изучать программирование и самим создавать видеоигры. Кто откажется от такого предложения? Даже если трудно или почти невозможно найти связь между детским хобби и учебой в школе, при желании это можно сделать.

 Если у человека есть цель, он свернет горы!

User image expert
Людмила Трейерова
Мать девятиклассницы

 «Я долго не могла понять, как заинтересовать дочь и сделать процесс обучения более осмысленным. Мы просто не вылезали из троек, и казалось, что это будет продолжаться вечно. Никаких особенных увлечений у Оксаны мы не замечали, кроме стремления вкусно поесть. И однажды я предложила ей вместе учиться готовить интересные блюда разных народов. Мы взяли в оборот Интернет, стали искать кулинарные курсы от ведущих шеф-поваров мира, и тут-то и выяснилось, что нужно изучать языки. Дочь увлеклась французскими десертами и стала посещать уроки французского, чтобы читать соответствующую литературу и смотреть видео. Постепенно она поняла, что хочет учиться в Париже в кулинарной академии, а для этого нужно иметь приличный аттестат. За год она исправила все тройки на твердые четверки, а теперь планирует до конца 11-го класса стать отличницей».

Препятствия на пути обучения
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Даже самые полезные советы, как мотивировать ребенка к учебе, не сработают, когда причина плохой успеваемости — плохие отношения с одноклассниками или учителями. Если над ребенком смеются, издеваются, не хотят общаться, относятся к нему предвзято и несправедливо — это веская причина, чтобы пропускать уроки и избегать одноклассников со всеми вытекающими последствиями. В таких случаях следует немедленно обратиться к психологу. Часто помогает смена учебного заведения, заочная или очно-заочная форма обучения в школе, переход на систему семейного образования.

Иногда ребенок плохо учится в результате природной стеснительности, застенчивости, закомплексованности или особенностей развития нервной системы. Многим детям учеба дается тяжело из-за плохой памяти, неумения сосредоточиться, из-за трудностей в восприятии и обработке информации, а также по причине плохого зрения и слуха. Нельзя оставлять школьника наедине с проблемами — следует немедленно отправляться к доктору или психологу. Чем раньше начать процесс лечения, тем быстрее можно вернуться к нормальной жизни в социуме.

Сотрудничество и партнерские отношения
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Прекрасной внутренней мотивацией для хорошей учебы в школе может стать сотрудничество с родителями. Нет ничего интереснее, чем учиться всей семьей! Вместе искать решение задачи, писать рефераты и сочинения, готовиться к контрольной по английскому — это не только сближает с детьми, но и расширяет кругозор родителей. Совместная учеба не означает, что вы должны бросить работу и сесть за школьную парту, но иногда совместные действия очень вдохновляют. Старайтесь общаться с ребенком на равных, уважайте его как личность, дайте ему право выбора совершить тот или иной поступок и даже сделать ошибку, учите брать ответственность за свои решения и никогда не сравнивайте его с другими. И тогда в ответ он будет проявлять к вам уважение, прислушается, если вы посоветуете хорошую книгу для чтения или расскажете о необходимости тех или иных знаний в повседневном быту. В конце концов, мы учимся не для оценок, а для того, чтобы жизнь была яркой и интересной.

Зачем нужны школьные знания
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Ребенок должен понимать, что школа дает уникальную возможность познавать мир со всех сторон. И даже если он выбрал профильные предметы, необходимые для поступления в колледж или вуз, все остальные школьные дисциплины не менее важны — в первую очередь, для того, чтобы быть всесторонне развитым, умным и интересным человеком. Если воспитатель детского сада не знает географию, бухгалтер пишет с ошибками, а медсестра пропустила в школе урок, где изучали теорему Пифагора, ничего страшного не случится. Дети ясельной группы и пациенты травматологического отделения не пострадают, сотрудники предприятия вовремя получат зарплату, но разве дело только в этом? География расширяет кругозор и дает стимул путешествовать по миру, математика оттачивает ум, а грамотная письменная и устная речь всегда была признаком культурного человека. Чем выше уровень образования, тем интереснее жить, ведь образованному члену общества доступно больше радостей и удовольствий.

Эврика! А все-таки она вертится!
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Самый лучший способ замотивировать ребенка на учебу — превратить ее в творческий процесс, а школьника сделать первооткрывателем. Познакомились на уроке русского языка с новым правилом — это разве не открытие? Узнали, как происходит в растениях процесс фотосинтеза, — вау, разве природа не самый мудрый в мире творец? Нужно поддерживать в детях интерес к жизни, поощрять их жадность по отношению к знаниям и воспринимать любую новую информацию с восторгом. А если ребенку не удается что-то понять или выучить, эту ситуацию легко превратить в творческий эксперимент. Например, с трудом дается запоминание английских слов или исторических дат — попробуйте метод ассоциаций, это очень действенно и увлекательно.

Лучше всего развивать подобное отношение к учебе с раннего детства, постепенно меняя и свое отношение к миру. Вскоре вы заметите, что жить стало гораздо интереснее!

Если вам удастся пробудить у ребенка внутреннюю мотивацию к получению знаний, его жизнь будет успешной. Он сможет получить ответ на любой вопрос, не будет бояться трудностей, а каждая минута его существования будет наполнена яркими и незабываемыми впечатлениями. Может, это и есть счастье?

На заметку
Как научить ребенка учиться: советы по мотивации

Почаще хвалите ребенка за любую мелочь. Написал красиво слово в первом классе — восхищайтесь, решил сам задачу — радуйтесь, прочитал выразительно стихотворение — скажите, что он молодец. Похвала стимулирует любого человека стать еще лучше, особенно в таком сложном деле, как учеба в школе. И никогда не ругайте чадо за плохие отметки, иначе вы рискуете навсегда отбить у него интерес к учебе.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 124897293 subscription xl
Fotolia 124897293 subscription xl
семья
Школьная пора: как помочь ребенку с домашним заданием
09 ноября
9118
Adobestock 150440452
Adobestock 150440452
семья
Подборка книг к началу учебного года
01 сентября
5808
Adobestock 126049509
Adobestock 126049509
семья
7 книг про мотивацию
31 октября
15155
1 комментарий
User image default
Ольга ∙ 22 августа 2019, 16:44
Статья очень понравилась! Абсолютно согласна со всеми советами:) Спасибо!)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты