Правила королевской осанки

5150
4
2
здоровье ∙ красота

12 сентября 2018, 11:15
здоровье ∙ красота
Правила королевской осанки
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
03 сентября 2018, 17:51

Гордо поднятая голова, расправленные плечи, ровная спина. «Статная краса и коса до пояса» — идеальная женщина в Древней Руси. Красивая осанка — характерная особенность балерин и королевских особ — делает женщину более привлекательной и уверенной в себе. Однако правильная осанка — это еще и залог здоровья.

Правильная осанка

Какая осанка считается правильной? Хорошая осанка предполагает расположение бедер, головы и туловища на одной линии. Спина находится в правильном положении, если грудная клетка выдвинута немного вверх и вперед. У человека с правильной осанкой легкая походка, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах. Неправильную осанку выдает сутулость, опущенные голова и плечи, выпяченный живот и походка на полусогнутых ногах.

User image expert
Никита Сергеев
Врач-остеопат

«Правильная осанка зависит от состояния самого позвоночника и от состояния мышц — разгибателей спины. Для осанки важна не сила мышц, а их равномерное развитие. Вот почему неправильную осанку можно встретить и у физически очень сильных людей, и у людей, которые неправильно выполняют силовые тренировочные упражнения».

К чему может привести нарушение осанки? Самое очевидное — к искривлению позвоночника, которое, в свою очередь, зажимает легкие. А это значит, что нарушается процесс дыхания и обогащение организма кислородом, ухудшается обмен веществ, слабеет иммунная система и даже кожа стареет быстрее. Сколиотическая осанка — это опущенная вниз голова, что может привести к появлению никому не нужного второго подбородка. Удивительно, но неправильную осанку организму поддерживать сложно, а потому могут возникать головные боли и болезненные ощущения в мышцах, судороги и чувство усталости.

Ученые Колумбийского университета даже доказали связь неправильной осанки и психологического состояния человека. Правильная осанка ведет к снижению кортизола на 25 %, в то время как неправильная приводит к его повышению на 15 %. Эти ощутимые изменения гормональных соотношений гарантируют организму стрессы без видимых на то причин. Да и само сутулое отражение в зеркале с опущенными плечами и головой вряд ли добавит кому-то уверенности. Получается, что плохая осанка — один из факторов формирования низкой самооценки.  

Множество причин

Что же может испортить осанку?

«Существует достаточно много причин, которые могут испортить осанку. В детстве — это время, проведенное за учебниками, ношение тяжелого рюкзака, отсутствие достаточного количества физических нагрузок. Многие подростки стесняются высокого роста, девочки могут испытывать стеснение из-за вдруг выросшей груди, а потому начинают сутулиться», — рассказывает врач-физиотерапевт Анатолий Круглов.

Но осанку можно испортить и во взрослом возрасте. Одна из главных причин — долгое сидение за компьютером. Человек неосознанно наклоняет шею вперед, ближе к экрану. Регулярная работа за компьютером приводит к хронической боли в запястьях, шее, спине и пояснице. Именно поэтому рекомендуется соблюдать простые правила: при работе за компьютером ноги должны стоять на полу, угол между бедрами и туловищем должен составлять примерно 90°, а экран находиться на уровне глаз, то есть чуть выше рабочего стола. Высота стула должна соответствовать длине голени, сиденье должно быть непременно твердым. Хорошо, если спинка стула будет соответствовать естественному изгибу позвоночника.

Так же, как и неправильная работа за компьютером, осанку может испортить и увлечение смартфонами, которые давно уже превратились в полноценную замену компьютера. Кто не просматривает социальные сети по пути на работу, не листает странички Интернета или не пишет на ходу сообщения? А ведь шея при этом максимально наклонена вниз.

Большой вред позвоночнику наносит и автомобильное кресло с низкой посадкой. Что делать, если за рулем приходится проводить много времени? Специалисты рекомендуют подкладывать на сиденье подушечки и использовать эргономические вкладки, которые закрепляются между спиной и креслом. Все это будет способствовать естественному прогибу в нижней части позвоночника.

Сегодня в моде женские сумочки в виде рюкзака, модный и функциональный аксессуар. Важно, чтобы наполнены они были именно как сумочка, а не как туристический рюкзак. Тяжелый рюкзак заставляет плечи опускаться вниз, а если он надет на одно плечо, то еще и искривляет позвоночник в сторону. То же касается и ношения обычных, но тяжелых женских сумочек.

Вред осанке наносит обувь не только на высоком каблуке, но и на плоской подошве. Оптимальный вариант — каблук 4 см. Более высокий каблук нарушает устойчивость и смещает центр тяжести, тогда как плоская подошва приводит к формированию шаркающей походки и увеличению разворота стопы. Кроме того, всем, у кого есть плоскостопие любой степени или даже подозрение на него, рекомендуется вставлять в обувь специальные стельки.

Правильное рабочее место и обувь — забота об осанке в рабочее время. Но и отдыхать, оказывается, тоже нужно правильно. Худшей позой для отдыха на диване считается полулежачая поза с боковым наклоном. Еще важнее — ночной отдых, спать лучше на полужестком матрасе, желательно на спине, а тело хорошо поддерживать двумя подушечками: средней толщины подушка под голову и подушечка под колени.

Кроме того, причиной нарушения осанки может быть недостаточная чувствительность рецепторов, которые определяют вертикальное положение позвоночника, слабые мышцы и даже акселерация современных детей.

Как исправить осанку
Правила королевской осанки

Практически всегда неправильная осанка приобретается с возрастом, но ситуацию можно исправить. Вот почему важно знать, как исправить или улучшить осанку в домашних условиях. Первым делом необходимо изменить режим дня, чтобы сбалансировать время для физических нагрузок, сна и отдыха. Тяжелых нагрузок лучше избегать, спать на спине, используя тонкие или ортопедические подушки и жесткий матрас.

User image expert
Ольга Орлова
Врач-диетолог

 «Восстановление осанки включает в себя и коррекцию рациона питания. Необходимо нормализовать потребление белковой, углеводной и жирной пищи. Обязательны к употреблению продукты, богатые витаминами, микроэлементами и электролитами».

Выправить позвоночник поможет укрепление мышц плечевого пояса и спины. Упражнения для правильной осанки можно найти в Интернете или поинтересовавшись у врача ЛФК.

Найти упражнения для улучшения осанки смогут и любители йоги. По одной из версий, даже сами слова «осанка» и «асана» (то есть положение тела) имеют общий корень. Йога для осанки направлена на развитие спины и гибкости, что позволяет избавиться от мышечных зажимов, которые часто провоцируют боль в шее и спине. Опытный инструктор обязательно расскажет об асанах для улучшения осанки. Например, поза горы (Тадасана), поза посоха (Дандасана), половина позы лодки (Ардха Навасана) или поза ребенка (Баласана). Важно, чтобы тренировки были регулярными. Исправление или улучшение осанки — процесс длительный, так что выполнение упражнений и правильное питание должны стать образом жизни.

Прямая спина — это привычка. Главное — привыкнуть контролировать свою спину, научиться правильно сидеть за рабочим местом и грамотно отдыхать. Возможно, в первое время постоянный самоконтроль покажется делом сложным, но он быстро превратится в полезную привычку. Пусть ваша спина будет прямой, здоровье — крепким, а настроение — отличным.

На заметку

Проверить, правильная ли у вас осанка, можно и самостоятельно. Для этого достаточно прислониться к стене. Затылок, лопатки, ягодицы и пятки должны легко ее касаться, так чтобы можно было провести прямую линию.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2 комментария
10354686 10150004552801856 220367501106153455 n
Владимир Никифоров ∙ 23 сентября 2018, 09:24
С древних времён Русские офицеры становились спиной к (ровной) стене и стояли от 15 до 30 мин., и были красавцы, женщинам то же может помочь, обязательно спиной, животом не надо, будет криво и не ровно.
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 29 октября 2018, 10:55
Владимир, спасибо вам за идею такого упражнения, надо пробовать! ;)
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru