Восемь фильмов о школе

7248
4
1
развлечения

09 сентября 2018, 14:05
развлечения
Восемь фильмов о школе
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
03 сентября 2018, 17:32

«Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею, как они быстро летят! Их не воротишь назад…» — писал поэт-песенник Евгений Долматовский. Со школой связано много приятных и теплых воспоминаний, а если и случалось временами что-то плохое, то оно забылось и потеряло свою остроту. Иногда так хочется ненадолго вернуться в далекое и прекрасное детство и немного поностальгировать. Фильмы о школе можно смотреть всей семьей — этим они и хороши!​

«Вам и не снилось», СССР, 1981
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: www.vokrug.tv

Сюжет этого фильма прост, как сама жизнь. В класс приходит новая девочка Катя Шевченко, она знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным, и постепенно между ними зарождаются первые робкие чувства. Катя и Рома — советские Ромео и Джульетта, которым приходится бороться за свою любовь. Родители Ромы пытаются их разлучить, директор школы отчитывает, а учительница и одноклассники всячески поддерживают. Кате и Роману приходится преодолевать непонимание близких, но от этого их любовь становится все крепче и сильнее.

В главных ролях снялись 23-летняя выпускница ГИТИСа Татьяна Аксюта и школьник Никита Михайловский. Поразительно, как правдиво и искренне ему удалось сыграть любовь в столь юном возрасте, ведь не каждый взрослый актер на такое способен! И вообще фильм потрясает чистотой и искренностью чувств, контрастируя с современными пошлыми мелодрамами. Режиссеру Илье Фрэзу удалось передать всю силу и глубину первой любви, ее пронзительную нежность и трогательность. Не случайно «Вам и не снилось» назвали лучшим фильмом о подростках 1981 года. Когда вам хочется увидеть светлый сюжет, включите «Вам и не снилось». Жизнь порой так непредсказуема…

«4:0 в пользу Танечки», СССР, 1982
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: inter.ua

Если вам хочется душевной теплоты, обязательно посмотрите комедийный фильм «4:0 в пользу Танечки». В самый сложный класс 5 «Б» приходит новая учительница, и дети устраивают для нее своеобразный испытательный срок, хотя в данном случае детские проверки очень добрые и смешные. Однако Татьяна Ивановна не хочет быть строгой, как советуют коллеги. Ее метод — любовь, ласка и тепло души. Именно эти качества помогают ей успешно пройти устроенные детьми испытания и выиграть «поединок» со счетом 4:0.

Татьяна Ивановна становится «Танечкой» и не ограничивается ролью учительницы. Она превращается в лучшего друга 5 «Б» класса — переживает за своих подопечных, приходит им на помощь в трудную минуту и старается сеять в их душах «разумное, доброе, вечное». Светлый и добрый фильм рассказывает о дружбе и сплоченности, о том, каким должен быть настоящий учитель. Великолепный актерский состав с Натальей Флоренской, Евгением Лившицем, Андреем Мягковым и Светланой Немоляевой делает сюжет еще интереснее. Хочешь не хочешь, а к концу фильма в душе поселяется ностальгия по прошлому — это если вы учились в советской школе. Впрочем, и нынешним детям будет интересно узнать о советской системе образования и отношениях в классе. Удовольствие получат все!

«Мост в Терабитию», США, 2007
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: www.kinopoisk.ru

Этот фильм можно назвать драмой, хотя приключенческий сюжет и элементы фэнтези придают ему оттенок волшебства. Джесс и Лесли считают в классе белыми воронами — каждого по своей причине. Джесс бедно одевается, и в классе над ним смеются, а Лесли слишком независима, поэтому многие дети ее сторонятся. Так две белые вороны подружились, стали вместе играть и делиться друг с другом секретами. Однажды они нашли на дереве заброшенный дом и создали в нем сказочную страну Терабитию, в которой стали королем и королевой. В этой стране были тролли, злые волшебники и другие необычные существа.  И однажды Джесс понимает, что влюбился в Лесли...

Все эти события происходят на фоне школьных передряг и домашних коллизий. Мы видим на экране два мира — чудесную сказку и тягостную реальность, которые переплетены между собой. Увы, здесь нет типичного голливудского хеппи-энда — Лесли в конце фильма погибает, и ее смерть вызывает шок у влюбленного в нее мальчика. С ролью Лесли блестяще справилась Анна-София Робб, которую можно встретить во многих детских кинокартинах.

Фильм снят по роману детской писательницы Кэтрин Патерсон, написавшей его специально для сына, которому она не решалась сообщить о смерти подруги. Трагичный и печальный сюжет тем не менее наполнен светом, ведь Лесли навсегда осталась в Терабитии. Она ушла, но созданный ею островок счастья остался, и Джесс привел в Терабитию свою младшую сестру...

Фильм заставляет о многом задуматься и учит видеть прекрасное даже там, где его трудно найти. А еще мост в Терабитию — символ надежды и веры в лучшее, которых нам так не хватает...

«Хороший мальчик», Россия, 2016
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: tv.yandex.ru

Смешной и добрый фильм про девятиклассника Колю Смирнова, жизнь которого очень необычная, насыщенная и яркая. В кинокартине нам показывают неделю из жизни Коли. За это время он влюбляется в учительницу английского языка, становится объектом любви дочки директора школы, готовится к танцевальному вечеру, обвиняется в поджоге здания и при этом постоянно страдает от недосыпа. Дело в том, что его чудаковатый отец, роль которого сыграл Константин Хабенский, придумал теорию, что двенадцать часов сна должны сменяться тридцатью часами бодрствования. Мама Коли безропотно подчиняется диким правилам своего мужа, а директор школы оказался любовником учительницы английского. В этом фильме все персонажи очень странные, включая самого Колю, и в этом изюминка «Хорошего мальчика».

Не ищите здесь глубокого смысла и философии. Это позитивный фильм, поднимающий настроение, с хорошими артистами, среди которых Михаил Ефремов, Татьяна Догилева и Ирина Пегова.

«Хороший мальчик» — это история о том, как многие люди отказываются взрослеть. Может быть, поэтому они счастливы?

«Папе снова 17», США, 2009
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: tv.yandex.ru

Отец двоих детей Майк О’Доннелл терпит сплошные неудачи — не ладится карьера, уходит жена, дети отдаляются. Кажется, что жизнь теряет смысл… Но однажды у него появляется шанс все изменить! Майк таинственным образом превращается в 17-летнего парня, устраивается в школу, где учатся его отпрыски, становится их одноклассником и отличным другом.

В этом фильме очень много хорошего юмора без малейшего оттенка пошлости, поэтому можно смотреть всей семьей, весело смеяться и пересматривать картину снова и снова. Здесь много трогательных сцен, например встреча папы-подростка со своей женой, общение с собственными детьми, рассуждения о любви и вечных ценностях. Майк, превратившись в подростка Зака Эфрона, снова играет в баскетбольной команде и весело проводит время со своими детьми, которые еще недавно избегали его общества.

Этот фильм напоминает, что жить нужно настоящим и ценить каждое мгновение, ведь оно никогда не вернется…

«Чучело», СССР, 1983
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: www.vokrug.tv

Нашумевший в свое время фильм Роллана Быкова снят по повести Владимира Железникова, а главную роль в нем сыграла Кристина Орбакайте. Эта кинокартина вызвала шок у советских телезрителей, поскольку школьники в ней были показаны антигероями.

В шестой класс тарусской школы пришла новая девочка Лена Бессольцева, которая тут же стала изгоем и получила прозвище Чучело. Она пережила презрение и травлю одноклассников, предательство друга, но не сломалась. Поражает ее мужество, бесстрашие и внутренняя сила, ведь ей удалось победить в этом поединке, но никакого злорадства она не испытывала и… просто ушла из школы.

Это очень тяжелый фильм, и в некоторых эпизодах хочется плакать, ведь «Чучело» — фильм о детской жестокости, любви, прощении, жертвенности и боли. И все-таки хорошо, что чистота и доброта побеждают, хотя за это приходится заплатить слишком высокую цену…

«Розыгрыш», СССР, 1976
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: teleprogramma.pro

Еще один хороший фильм о советских школьниках снят по сценарию Семена Лунгина. На экране вы увидите Олега Табакова, Андрея Гусева, Дмитрия Харатьяна, Наталью Фатееву, Наталью Вавилову и Владимира Меньшова, который, собственно, и был режиссером этого фильма.

В основе сюжета — попытка лидера класса Олега Комаровского обмануть учительницу математики перед контрольной работой, потеря авторитета в школьном коллективе и соперничество с новым учеником Игорем Глушко, который играет на гитаре и пишет замечательные песни. Интересно, что это первый фильм Меньшова, сразу же ставший кинематографическим шедевром. В нем отражены все школьные проблемы, бунт против правил, первая любовь и конфликт поколений. Здесь есть поэты и циники, пронзительная музыка и эффектные декорации.

Когда смотришь «Розыгрыш», очень четко понимаешь, что времена меняются, а школьники остаются такими же. Они любят, страдают, размышляют о смысле жизни и верят в добро. А иначе какой смысл жить?

«Безумные преподы», Франция, 2013
Восемь фильмов о школе
Кадр с сайта: tv.yandex.ru

Эта легкая и веселая комедия позволит расслабиться и отвлечься от серьезных проблем. В основе сюжета великолепная семерка странных учителей, которых министр образования страны отправил в лицей провинциального городка. Их задача — наладить процесс обучения, который изрядно хромает, в результате чего учебное заведение оказывается на грани закрытия. Видимо, министр решил, что клин клином вышибают…

Сумасбродные учителя не лучше своих учеников. Учитель физкультуры оказывается брутальным качком и поклонником ЗОЖ, а преподаватель химии обожает опасные эксперименты и пытается взорвать лицей. Английский преподает веселая толстушка с бензопилой, историк одет в костюм Наполеона, а учительница французского выглядит очень сексуально. Среди учителей еще мелькает болтун и пофигист, любящий покурить травку, а какой предмет он преподает, это уже не важно…

По отзывам зрителей, эта комедия гораздо смешнее «Ералаша». Интересно, удастся ли безумцам подготовить детей к экзаменам или они все же их провалят?

Фильмы о школе можно смотреть с детьми, обсуждая самые интересные моменты. Но иногда слова не нужны и хочется помолчать, оставшись наедине со своими мыслями… Приятного вам просмотра в кругу семьи!

 

Больше об авторе
Рекомендуем также
1 комментарий
Profilepic?1537115115
Ольга Щекодина ∙ 16 сентября 2018, 19:36
"Вам и не снилось" это экранизация повести Галины Щербаковой, которая была опубликована в сентябрьском номере журнала Юность в 1979 году. Практически сразу повесть была экранизирована. Героиню звали Юлей. Но режиссёр углядел в этом слишком прямую ассоциацию с Ромео и Джульеттой, поэтому изменил имя героини. Экранизация очень удачная. Фильм отлично снят, и очень талантливо сыграны все роли. А там ведь целое созвездие замечательных актёров. К этому списку фильмов я бы ещё добавила "4 дня из жизни Ивана Семёнова второклассника и второгодника" :) "Ключ без права передачи" тоже хороший фильм о школе. "Расписание на послезавтра"
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru