9 советов для тех, кто постоянно работает за компьютером

3188
4
0
здоровье

10 сентября 2018, 10:05
здоровье
9 советов для тех, кто постоянно работает за компьютером
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
29 августа 2018, 11:59

Компьютер уже давно стал частью нашей повседневной жизни — иногда мы сидим перед ним по 12 часов в день! Не удивительно, что это сказывается на самочувствии, ведь тесное взаимодействие с электроникой вызывает утомляемость, бессонницу, воспаление глаз, боль в спине и шее. Существует несколько действенных методов, как сохранить здоровье, сидя за компьютером весь день.

Отдых для глаз при работе за компьютером

От длительной работы за компьютером глаза напрягаются и воспаляются, а это чревато не только снижением зрения, но и инфекционными заболеваниями роговицы. Офтальмологи рекомендуют каждый день на час давать отдых глазам от компьютера и делать перерывы в работе, чтобы размяться и сделать упражнения для глаз.

User image expert
Ольга Лукина
Врач-офтальмолог

«Очень эффективны вращения глазами в обе стороны, сильное зажмуривание глаз на несколько секунд с последующим расслаблением и упражнение „Близко — далеко“, когда взгляд фокусируется сначала на указательном пальце, а потом на отдаленном объекте за окном. Подобная зарядка для глаз улучшает кровоснабжение органов зрения, расслабляет мышцы и нормализует внутриглазное давление. Полезно время от времени быстро моргать для увлажнения слизистой оболочки глаз — это защищает от сухости, покраснения и воспаления».

Отрегулируйте яркость экрана и размер шрифта, чтобы вам было комфортно читать с экрана, не напрягаясь. Кстати, лучшее расстояние между монитором и глазами — не менее 50 см, а оптимальный размер монитора — 15 дюймов, так как слишком большие и слишком маленькие мониторы напрягают глаза.

Антибликовые очки для компьютера

Очки «антиблик» заметно снижают зрительный дискомфорт, который испытывают около 70 % людей, работающих за компьютером. Уникальный девайс позволяет избежать близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Проблема заключается в том, что на поверхности монитора имеется множество мерцающих пикселей, причем в центре экрана пиксели ярче, чем по краям. Подобные контрасты вызывают усталость и перегружают зрение. Специальные очки устраняют блики, увеличивают контрастность изображения, защищают сетчатку и хрусталик от ультрафиолетового и электромагнитного излучения, усиливают остроту зрения и уменьшают яркость монитора. Если вы будете работать за компьютером в антибликовых очках, ваша работоспособность повысится на 30 %. Однако помните, что эти очки не защищают глаза полностью от негативных воздействий, поэтому не забывайте о гимнастике для глаз и перерывах в работе.

Подлокотники для комфорта
9 советов для тех, кто постоянно работает за компьютером
©www.amazon

Согласитесь, неудобно, когда во время работы за компьютером локти свисают вниз. Это может привести к артриту и боли в спине. Если вы купите специальную подставку для рук, которая крепится к столешнице, то сразу почувствуете облегчение. К тому же вы не будете натыкаться на углы стола и натирать кожу на локтях. Подлокотники крепятся к столу подвижными винтами и вращаются в разных направлениях, поэтому их можно легко подогнать под себя. Геймерам теперь не придется уставать во время затяжных виртуальных сражений!

Позаботьтесь о позвоночнике

Позвоночнику тоже нужен отдых от компьютера, ведь если сидеть в неудобной позе длительное время, можно заработать сколиоз, остеохондроз и межпозвоночную грыжу.

Подберите стол комфортной высоты, чтобы монитор располагался на уровне глаз и вам не приходилось поднимать или опускать голову, напрягая шею и плечи. В такой позе позвонки давят на кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение головного мозга кислородом. Именно по этой причине появляются бессонница и головные боли, слабеют память и концентрация внимания.

Купите себе удобный ортопедический стул с анатомической спинкой, повторяющей форму спины, и отрегулируйте его высоту, чтобы ноги стояли на полу, а локти упирались на столешницу. Вам должно быть комфортно!

Но даже при правильно подобранной мебели каждый час нужно вставать и делать упражнения для спины и шеи. Это могут быть наклоны вправо, влево и вперед, а также прогибы назад, чтобы ноги были неподвижны, а работал бы только позвоночник. Хорошо улучшает кровообращение в спине вращение туловищем в разные стороны, движение плечами, махи руками, сцепление рук сзади с максимальным отведением назад.

 

Какой бывает клавиатура?
9 советов для тех, кто постоянно работает за компьютером

Оказывается, и клавиатуру можно приспособить для комфортной работы за компьютером. Выбирая этот девайс в магазине, отдавайте предпочтение моделям с низкими клавишами — на них печатать намного удобнее, а текст набирается быстрее.

Очень удобна клавиатура с интегрированной подставкой для запястий, чтобы руки не находились на весу во время работы и не уставали. Опция подсветки клавиш с несколькими уровнями яркости снижает нагрузку на глаза и дает возможность сидеть за компьютером в затемненной комнате, хотя офтальмологи это не рекомендуют.

Туннельный синдром и уставшие руки

«Работая за компьютером, не забывайте о нагрузке на кисти рук, которые устают от многочасового печатания, дает советы офисным работникам врач-невролог Игорь Лановой. — Устал сидеть за компьютером и решил размяться? Включи в свой комплекс упражнений потряхивание расслабленными кистями рук, сжимание пальцев в кулак с последующим расслаблением, вращение кистями, и ты избежишь так называемого туннельного синдрома. При этом заболевании защемляется срединный нерв в запястье, в результате чего появляются боль, покалывание, онемение и тяжесть в руках. Со временем кисть может стать неподвижной, а это в сочетании с гипотрофией мышц, судорогами, нарушением мелкой моторики и другими симптомами туннельного синдрома может стать серьезным препятствием для работы за компьютером. Приобретите эспандер для тренировки мышц кисти и мышку со специальной подушечкой для запястья, которая снимает статическую нагрузку и расслабляет руку».

Компьютерный стол с выемкой
9 советов для тех, кто постоянно работает за компьютером

Компьютерный стол с выемкой для туловища сделает работу за компьютером приятной и необременительной. Обычно такие столы регулируются по высоте, поэтому их выгодно приобретать для школьника, ведь стол будет «расти» вместе с ребенком. За такими столами можно работать как сидя, так и стоя. Благодаря вырезу обеспечивается комфортная поза за столом и правильное положение тела, что позволит меньше уставать.

Подставка под монитор

Если у вас нет современного ортопедического кресла или компьютерного стула, обязательно приобретите подставку под монитор с регулятором высоты и угла наклона. Подобные подставки обычно оснащены выдвижными лотками для канцелярских принадлежностей и углублением для кружки. Благодаря подставке можно установить верхний край монитора на уровне глаз, как и положено. Что это дает? В этом положении глаза меньше устают и лучше увлажняются, мышцы шеи, плечи и спина не напрягаются, поэтому продуктивность работы увеличивается.

Кроме того, это приспособление помогает грамотно организовать пространство и разложить вещи по местам. Клавиатуру для экономии места можно убирать под поставку.

Постарайтесь изредка устраивать отдых от компьютера хотя бы на неделю, ведь все люди нуждаются в отпуске. Больше двигайтесь, чаще пейте воду, позаботьтесь о витаминах в своем рационе, спите на специальном ортопедическом матрасе и вместо подушки используйте валик для шеи. Хорошее здоровье сделает вашу работу на компьютере более эффективной и предотвратит появление неприятных побочных эффектов.

На заметку

Скачайте на компьютер приложение-будильник в качестве напоминалки, чтобы не забывать делать зарядку для глаз, гимнастику для спины и рук. В некоторых будильниках можно установить вместо звонка любую мелодию или голос, многие приложения имеют встроенный органайзер с таймером, календарем и планировщиком.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru