Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

20183
4
0
здоровье ∙ красота

13 сентября 2018, 15:55
здоровье ∙ красота
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 августа 2018, 14:18

Посещение бани — это целый ритуал, который на протяжении веков был частью русского национального быта. Не меньшее значение банным процедурам придавали и в других культурах. Современные же бани и сауны можно назвать своеобразными салонами красоты, поскольку они омолаживают, благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Кроме того, баня полезна для здоровья: влажный и сухой пар укрепляет иммунитет, тренирует сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины и ускоряет обмен веществ. Итак, какие бывают бани?

Русская баня правит, здоровье дарит
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Русская баня отражает и традиции славян, и философию их быта. Издавна считалось, что посещение парной очищает не только тело, но и душу, поэтому русская баня стала частью духовной культуры, которая сохранилась в пословицах. «Баня все грехи смоет», — говорили на Руси. Славяне знали, что парилка лечит все недуги и омолаживает организм: «Который день паришься, тот день не старишься».

Самый главный атрибут русской бани — влажный пар, прогревающий тело и раскрывающий поры. Он выводит токсины и другие вредные вещества, избавляет от многих хронических заболеваний, дает силы и энергию, потому-то после парилки и чувствуется необыкновенная легкость и бодрость.

Раскаленные камни в парной принято поливать отварами трав и квасом, чтобы усилить оздоровительные свойства пара. А недалеко от камней можно положить небольшую дощечку, пропитанную маслами лаванды, жасмина, грейпфрута, пихты, иланг-иланга, ромашки, мяты или можжевельника. Ароматерапия в русской бане прекрасно расслабляет и омолаживает организм. Между заходами в парилку полезно наносить на тело маски и скрабы, особенно на основе меда, но перед каждым новым заходом их следует смывать.

Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Еще одна особенность русской бани веник из веток целебных деревьев и лекарственных трав. Веник перед использованием замачивается в холодной воде, потом нагревается в парной. Наиболее популярны березовый, дубовый, вишневый, липовый, смородиновый, ольховый, рябиновый и крапивный веники, а также веники из ели, пихты и можжевельника. Веник массажирует тело, полезные вещества под воздействием пара из растений проникают в расширенные поры. При проблемах с позвоночником хорош веник из можжевельника, ели и крапивы, при головных болях показан веник из липы, работу легких улучшают эвкалипт, листья березы и смородины, а массаж с дубовыми листьями очищает кожу при акне. Также для русской бани подойдут веники из орешника, черемухи и ясеня, очень полезны комбинированные веники с добавлением стеблей полыни и побегов клена. Они снимают усталость и заживляют раны.

Русская баня — это прежде всего высокая температура от 60 до 100 °С, но самой комфортной считается температура 40–70 °С, особенно для начинающих парильщиков.

Первый заход в парилку — всегда подготовительный, в следующие можно париться с веником, количество заходов обычно — от 4 до 7. Максимальное время пребывания в парной — 25 минут, в зависимости от самочувствия. После парилки принято охлаждаться в купели с ледяной водой — ведь контрастные водные процедуры укрепляют защитные функции организма и защищают от простудных заболеваний.

Русская баня противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, дерматитами, а также беременным женщинам и детям до 5 лет. Также в баню не следует ходить после плотного обеда и при плохом самочувствии. Отведите один-два дня в неделю под банные процедуры, и ваш организм скажет вам спасибо!

Финская сауна: сухой пар и высокая температура
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Финская сауна — это сухой горячий воздух и минимальная влажность. Температура в сауне обычно достигает 90 °С, иногда доходит до 120–130 °С. А влажность — от 3 до 8 %, максимум — 25 %. В финской сауне не используют веники, поскольку при низкой влажности они ранят кожу и не приносят никакой пользы. И воду нельзя лить на раскаленные камни, иначе повысится влажность и вместо сауны вы окажетесь в бане. После сауны финны любят плавать в бассейне с водой комнатной температуры и не окунаются в ледяную купель. Еще одно отличие от русской парной — конструкция печи, которая нагревает камни не только дровами, но и с помощью электричества.

Польза от сауны точно такая же, что и от русской бани, но у нее есть свои особенности. Сухой пар улучшает кровообращение, расширяет сосуды, очищает слизистые оболочки, вентилирует легкие, уничтожает все болезнетворные организмы, снижает вес. Противопоказания к посещению сауны — те же, что и в русской бане. Если у вас гипертония, от сухого пара может стать хуже, поэтому от подобных процедур лучше отказаться. 

User image expert
Ирина Вольская
Косметолог

«Финская сауна — прекрасное место для проведения процедур красоты. Перед посещением сауны очистите кожу тела скрабом, потом смойте его и хорошо обсушите кожу полотенцем, так как в сауну нельзя входить с мокрой кожей и волосами. Если у вас крепкое здоровье и достаточный опыт посещения бань, ложитесь на самую верхнюю полку — там самый горячий пар. В остальных случаях лучше всего отдыхать на нижней полке, стараясь, чтобы ноги были выше головы. После сауны поры расширяются и лучше впитывают полезные вещества, поэтому время между заходами — прекрасная возможность нанести маску и напитать кожу витаминами и микроэлементами. Очень популярны маски из меда с солью и скрабы на основе молотого кофе, сметаны и оливкового масла. Отдыхать лучше минут 15, потом снова принимайте душ, вытирайтесь — и на полку расслабляться и наслаждаться горячим паром!»

Не сидите на верхней полке, свесив ноги вниз, — это может привести к перегреву. Также не рекомендуется разговаривать, чтобы не обжигать дыхательные пути. Финская сауна принесет вам много позитивных эмоций, хорошее настроение и самочувствие!

Японская баня: опилки и камни для красоты и здоровья
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Японская баня выглядит весьма необычно, она представляет собой помещение с деревянной бочкой или купелью и кушеткой. Все процедуры в бочке завершаются на кушетке, где проводится расслабляющий массаж.

А начинается все в круглой бочке фурако диаметром полтора метра и высотой до 130 см. Бочка наполнена водой, нагретой до температуры 45 °С, снаружи емкость оборудована ступенями для подъема, внутри находятся круговые скамейки, на которых можно сидеть и лежать. Под днищем бочки устроена печь, нагревающая воду. После водных процедур в бочке вы ложитесь в деревянный ящик офуро длиной 2 метра, наполненный опилками из дуба, кедра, липы или мелкой речной галькой. Опилки пропитаны эфирными маслами и растительными экстрактами, в них нередко добавляют соль и полезные натуральные компоненты. Погружаться в офуро с опилками нужно по самую шею. Под ящиком также оборудована печь, нагревающая содержимое до 50–60 °С. При нагревании опилки выделяют целебные компоненты натуральных масел, которые впитываются в кожу и наполняют тело теплом. В офуро следует лежать полчаса — за это время поры очищаются, через них выводятся токсины и впитываются в опилки и гальку. Кстати, древесная стружка — отличный скраб, удаляющий ороговевшие клетки не хуже других средств.

Если ящик наполнен галькой, то в нее обычно не закапываются, а ложатся сверху, стараясь максимально вытянуть позвоночник. Это один из вариантов популярного в Японии стоун-массажа, поэтому камни отбираются полезные и обладающие высокой энергетикой.

Можно встретить офуро с вулканическим пеплом, который считается целебным косметическим средством для смягчения, питания и омоложения кожи. Продолжительность нахождения в фурако и офуро — от 5 до 15 минут. После таких процедур ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, успокаивается нервная система. Из всех видов бань японская одна из самых полезных, поскольку она благотворно влияет на сердце и почки, лечит заболевания мочеполовой системы и продлевает жизнь.

Еще один вид японской бани — сэнто. Эта баня похожа на японский храм с традиционным интерьером и росписью, а также с бассейном, наполненным водой, нагретой до температуры 55 °С. В бассейне обычно проводят 15 минут, потом перемещаются в комнату отдыха на кушетки. Такие комнаты оборудованы аквариумами с водопадами и зелеными уголками, где под спокойную медитативную музыку можно даже вздремнуть.

В Японии в бане предлагаются услуги гейш — сопровождающих лиц, объясняющих посетителям, как себя вести в бане, и оказывающих необходимую помощь.

Турецкий хаммам: комфорт, легкость, здоровье
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Хаммам — это турецкая баня с влажным паром, центр восточной культуры и вековых традиций. Хаммамы появились еще в период Римской империи, главное их отличие от русской парной в том, что температура здесь не превышает 50 °С .

User image expert
Игорь Васильков
Массажист турецкой бани

«В хаммаме нет раскаленных камней, на которые нужно лить воду. Стены и пол здесь прогреваются сами, а влажность при этом достигает 100 %, поэтому в хаммаме себя отлично чувствуют люди, которые тяжело переносят финскую сауну. После того как тело хорошо согрелось, оно готово к масляному массажу. Этот необыкновенный массаж выполняется шерстяными рукавицами — он усиливает кровоток, нормализует лимфообращение, возвращает гибкость суставам и делает кожу бархатистой и нежной, как у младенца. Чаще всего я использую оливковое, персиковое и арагоновое масло, они особенно полезны для тела. После массажа я рекомендую делать антицеллюлитные обертывания и полезные маски для кожи. Процедуры завершаются в душе и в прохладном бассейне — это важно, чтобы поры закрылись после всех проведенных процедур».

Правила посещения хаммама не отличаются от других бань — приходить сюда лучше после легкого перекуса, после не стоит сразу набрасываться на еду — пусть тело немного отдохнет. Нельзя употреблять в хаммаме спиртные напитки, а время пребывания в турецкой бане — около полутора часов один или два раза в неделю. При варикозе, бронхиальной астме и на острой стадии бронхита хаммам противопоказан, зато при легкой простуде можно ускорить процесс выздоровления, но при этом следует исключить прохладный бассейн и душ. Турецкая баня прекрасно расслабляет, лечит хандру и бессонницу, поднимает настроение и жизненный тонус.

Каким видам бань отдать предпочтение, выбирайте сами. Главное — следите за самочувствием и соблюдайте все рекомендации. И тогда баня принесет пользу и обновление организму, не случайно наши предки говорили: «Помылся в бане — как сто пудов с себя снял».

Интересные факты о бане
Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

○ В домашних банях на Руси мужчины, женщины и дети парились одновременно, разделение на мужское и женское отделение было только в общественных банях.

○ По традиции после первой брачной ночи молодожены парились вместе.

○ В бане принимали роды, поскольку это место было самым стерильным в доме.

○ В XVIII веке в Москве было более полутора тысяч бань!

Больше об авторе
Похожие статьи
29 07 2020.00 02 52 15.still007
29 07 2020.00 02 52 15.still007
красота ∙ развлечения
27:38
Любовь к вечным историям! Фотосессии, сумки и правильное питание | Мне это нравится! #86 (18+)
14706
Oat honey mask 5
Oat honey mask 5
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: овсяно-медовая маска своими руками
16795
8407c0fb4cdefe1809fc6376c35cc32e
8407c0fb4cdefe1809fc6376c35cc32e
красота
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты