Японская баня выглядит весьма необычно, она представляет собой помещение с деревянной бочкой или купелью и кушеткой. Все процедуры в бочке завершаются на кушетке, где проводится расслабляющий массаж.
А начинается все в круглой бочке фурако диаметром полтора метра и высотой до 130 см. Бочка наполнена водой, нагретой до температуры 45 °С, снаружи емкость оборудована ступенями для подъема, внутри находятся круговые скамейки, на которых можно сидеть и лежать. Под днищем бочки устроена печь, нагревающая воду. После водных процедур в бочке вы ложитесь в деревянный ящик офуро длиной 2 метра, наполненный опилками из дуба, кедра, липы или мелкой речной галькой. Опилки пропитаны эфирными маслами и растительными экстрактами, в них нередко добавляют соль и полезные натуральные компоненты. Погружаться в офуро с опилками нужно по самую шею. Под ящиком также оборудована печь, нагревающая содержимое до 50–60 °С. При нагревании опилки выделяют целебные компоненты натуральных масел, которые впитываются в кожу и наполняют тело теплом. В офуро следует лежать полчаса — за это время поры очищаются, через них выводятся токсины и впитываются в опилки и гальку. Кстати, древесная стружка — отличный скраб, удаляющий ороговевшие клетки не хуже других средств.
Если ящик наполнен галькой, то в нее обычно не закапываются, а ложатся сверху, стараясь максимально вытянуть позвоночник. Это один из вариантов популярного в Японии стоун-массажа, поэтому камни отбираются полезные и обладающие высокой энергетикой.
Можно встретить офуро с вулканическим пеплом, который считается целебным косметическим средством для смягчения, питания и омоложения кожи. Продолжительность нахождения в фурако и офуро — от 5 до 15 минут. После таких процедур ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, успокаивается нервная система. Из всех видов бань японская одна из самых полезных, поскольку она благотворно влияет на сердце и почки, лечит заболевания мочеполовой системы и продлевает жизнь.
Еще один вид японской бани — сэнто. Эта баня похожа на японский храм с традиционным интерьером и росписью, а также с бассейном, наполненным водой, нагретой до температуры 55 °С. В бассейне обычно проводят 15 минут, потом перемещаются в комнату отдыха на кушетки. Такие комнаты оборудованы аквариумами с водопадами и зелеными уголками, где под спокойную медитативную музыку можно даже вздремнуть.
В Японии в бане предлагаются услуги гейш — сопровождающих лиц, объясняющих посетителям, как себя вести в бане, и оказывающих необходимую помощь.