Отбеливание зубов в домашних условиях: развенчиваем мифы

1656
3
0
здоровье

04 сентября 2018, 11:15
здоровье
Отбеливание зубов в домашних условиях: развенчиваем мифы
Лилия Кузьменкова ∙ Врач-стоматолог,
Москва
22 августа 2018, 17:35

Сейчас можно купить множество средств, с помощью которых предлагают отбелить зубы дома, самостоятельно. Как разобраться в этом многообразии, насколько безопасны эти средства, как не навредить себе и своим зубкам и сделать улыбку белоснежной? Ответы на эти вопросы дает наш эксперт — врач-стоматолог Лилия Кузьменкова. 

Мифы об отбеливании зубов

Прежде всего нужно понимать, что все, что возможно сделать отбеливающими пастами, полосками, — это снять зубной налет и создать видимость легкого отбеливания. Хотя на самом деле это будут просто чистые зубы. В зубных пастах содержатся агрессивные абразивные компоненты, которые очищают налет, из-за чего зубы кажутся белее. Отбеливающие полоски тоже не справятся с задачей именно отбеливания. Дело в том, что они, как правило, содержат 5%-ную перекись, которая не способна проникнуть в зуб и изменить его цвет. Вещество на полосках постепенно размягчит налет и удалит его, из-за чего зубы будут казаться немного белее, но это не отбеливание, а чистка зубов.

Отбеливание содой — тоже миф. Сода хорошо убирает налет, но делает это очень агрессивно, пагубно влияя на десны и эмаль зубов. Использование таких средств вызовет чувствительность зубов и разрушение эмали.

Поэтому изменить цвет зубов, сделать их именно белее, а не чище с использованием народных или домашних средств — невозможно.

От чего зависит цвет зубов?

Цвет наших зубов напрямую зависит от дентина, а не от эмали. Поэтому, чтобы произошло именно отбеливание зубов, мы должны добраться до дентина и воздействовать на него. Агрессивный отбеливающий материал, нарушая структуру эмали, достигает дентина и отбеливает. Отбеливание — это всегда стресс для зубов. Поэтому зубы на какое-то время могут стать чувствительными. Но если его сделать грамотно и правильно, а после провести реминерализирующую терапию, то все восстановится и чувствительность пропадет.

Поэтому если мы хотим именно отбелить зубы, то мы должны отбелить дентин, а это значит, что понадобится кабинетное отбеливание или грамотное домашнее.

Домашнее отбеливание зубов

В домашних условиях отбеливание тоже возможно. Врач-стоматолог определяет цвет зубов до лечения, затем подбирает материал и снимает слепки для будущей каппы. После того как каппа будет готова, доктор рассказывает пациенту о схеме отбеливания, сколько нужно наносить отбеливающего материала на каппу, сколько носить ее по времени. Важно знать, что для каждого случая схема отбеливания подбирается строго индивидуально. Необходимо соблюдать все предписания врача, так как отбеливающий материал агрессивен и может навредить при неправильном использовании. Но надо понимать, что домашнее отбеливание по своей эффективности не сравнится с кабинетным. 

Зубки берегите! С уважением, ваша доктор Кузьменкова

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru