С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога

3871
4
0
здоровье

27 августа 2018, 10:15
здоровье
С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога
Владимир Зайцев ∙ Врач-оториноларинголог ,
Москва
22 августа 2018, 16:54

Современное общество трудно представить без наушников и музыкального сопровождения. Особенно тех, кто выбрал способом передвижения общественный транспорт, а образом жизни — спорт. Музыка скрашивает путь из дома на работу и обратно, добавляет драйва в беге и тренировках. Наушники — изобретение полезное, с этим сложно поспорить. Можно наслаждаться заводными ритмами и лирическими мелодиями, никому при этом не мешая. Однако научно-медицинские исследования показывают, что это приспособление не такое безобидное, как кажется на первый взгляд.  Наш эксперт — врач-оториноларинголог Владимир Зайцев — рассказал о том, как наушники влияют на наш слух и как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

Как наушники влияют на слух
С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога

Тугоухость сильно помолодела. Если раньше нарушениями слуха страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня возраст пациентов с подобными заболеваниями приближается к 30 годам. Неутешительная статистика — следствие массового распространения наушников и привычки везде и всегда слушать громкую музыку. Наше ухо устроено таким образом, чтобы воспринимать звуковую информацию на расстоянии. Наушники, наоборот, доставляют звук прямо в слуховой канал. При этом мощность звука может достигать 110–120 децибелов. В реальной жизни это сопоставимо с ревом реактивного самолета.

Кроме того, прослушивание музыки через наушники негативно влияет не только на органы слуха, но и на мозговую деятельность. Механизм воздействия следующий: звуковая волна раздражает слуховой нерв, он передает информацию в головной мозг, где данные преобразуются в электрические импульсы. Если нагрузка оказывается чрезмерной, мозг не успевает обрабатывать сигналы. Это может приводить к головным болям, головокружению и общему недомоганию, вплоть до потери сознания.

Как выбирать наушники
С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога

Есть несколько правил, которые позволят снизить вредное воздействие от наушников. В первую очередь, если вы не готовы совсем отказаться от прогулок под музыку, нужно выбрать хорошую аппаратуру. Многое зависит от качества динамиков, которые использованы в наушниках. Чем чище звукопередача, тем лучше. Дешевые устройства часто не воспроизводят все частоты. Чтобы получить более или менее объемный звук и расслышать отдельные партии, меломанам приходится выкручивать громкость на полную. Это очень плохо влияет на волосковые клетки слухового нерва. При длительном раздражении они начинают отмирать, и в результате человек постепенно теряет слух.

На рынке представлены три основных типа наушников. Наиболее популярными являются так называемые капельки, или вакуумные наушники. Они вставляются непосредственно в слуховой проход, как беруши. Такие гаджеты очень удобны. Благодаря мягким резиновым накладкам они полностью блокируют внешние звуки, при этом не давят на ушную раковину и не сковывают движения. Впрочем, это самый опасный вид звуковых устройств. Динамик слишком близко расположен к барабанной перепонке, поэтому звуковые волны оказывают негативное воздействие на слуховой нерв.

С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога

На втором месте по степени вреда наушники-таблетки, или вкладыши. Они так же вставляются в ушную раковину, правда, динамик не проникает в слуховой канал. Большим минусом такой конструкции является то, что она не обеспечивает звукоизоляцию, что приводит к какофонии, т. к. музыка смешивается с посторонними шумами. Подобная звуковая каша также приводит к неприятным последствиям для слуха и самочувствия.

Самыми безопасными считаются накладные наушники, которые накрывают ушную раковину сверху. Это дает полный контакт с ухом и максимально отсекает окружающие звуки. Благодаря тому что динамики имеют плоскую форму, они находятся на некотором расстоянии от слухового прохода. То есть волны успевают рассеяться, а не бьют прицельно по перепонке.

Совет врача-оториноларинголога
С песней по жизни — как не оглохнуть в наушниках: совет отоларинголога

В любом случае совершенно безопасных наушников сегодня не существует, поэтому долго ими лучше не пользоваться. Максимум — час в день. Если же в вашем плеере гремит зубодробильный металл или агрессивное техно, время прослушивания музыки лучше сократить вдвое.

Пренебрежение этими правилами может привести к развитию сенсоневральной тугоухости. Раньше это заболевание называлось невритом слухового нерва. Патология сопровождается довольно неприятными симптомами, такими как постоянный шум, писк или звон в ушах. Дальше человек попросту начинает терять слух. К сожалению, глухота наступает постепенно, и многие слишком поздно замечают изменения.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
25123
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r
здоровье ∙ семья
Женские страхи и как с ними справляться
5200
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты