Худеем с помощью смеха
756
1
0
здоровье

03 октября 2016, 14:10
здоровье
Худеем с помощью смеха
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
03 октября 2016, 15:14

Похудение с помощью смеха

Ученые пришли к удивительному открытию — от смеха худеют, и если отсмеяться в течение часа, можно сбросить 1 кг. Однако проблема заключается в том, что хохотать целый час без остановки невозможно, поэтому еще никому не удалось установить этот рекорд. Но если смеяться очень часто, то за год вы сбросите около 3 кг без всяких диет.

Почему от смеха теряется вес
Худеем с помощью смеха

Установлено, что за 15 минут смеха человек сжигает 300 калорий, а это половина плитки шоколада. Иными словами, можно лакомиться сладким во время просмотра комедий, с удовольствием хохотать и не поправляться, и, может, даже худеть, если расход калорий превысит их поступление в организм. 

Кроме того, смех напрягает диафрагму, которая влияет на кровообращение, в результате усиливается приток крови к головному мозгу. По этой причине потребность в сладком резко сокращается, ведь нередко причиной желания съесть конфетку является усиленная умственная или творческая деятельность. Когда мозговые ткани получают достаточно кислорода, у человека возникает то же самое ощущение, как после конфеты. И самое главное — после продолжительного смеха быстрее решаются интеллектуальные задачи и рождаются креативные творческие идеи — это можно считать приятным бонусом к похудению. 

Смех разгоняет метаболизм и способствует быстрому расходу энергии, ведь организму приходится тратить очень много сил во время смеха, при этом напрягаются мышцы живота, качается пресс и сгорают жировые отложения.

Правильный смех для похудения
Худеем с помощью смеха

Оказывается, смех помогает похудеть только в одном случае — если он искренний, а не постановочный, при этом губы не должны быть сомкнуты, поэтому смейтесь с открытым ртом. По мнению индийских медиков, такой смех заменяет кардионагрузку в фитнес-центре, поскольку в это время работает 80 разных мышц! Интересно, что всего одна минута смеха заменяет 15 минут езды на велосипеде и 25 минут занятий аэробикой. Разве это не удивительно?

Удивительные эксперименты
Худеем с помощью смеха

Американские ученые провели исследования, собрав в одном помещении мужчин и женщин, скорость обмена веществ которых измерялась при помощи специальной аппаратуры. Участникам эксперимента включали по очереди то смешные комедии и сюжеты, то скучные телепередачи, наблюдая при этом за их метаболизмом. Оказалось, что во время смешных комедий расход энергии увеличивался на 20 %, что было зафиксировано приборами. В наше время смехотерапии посвящается множество семинаров и конференций, на эту тему пишут диссертации и книги, а наука, занимающаяся изучением смеха, называется гелотологией.

Смех — мощный антидепрессант
Худеем с помощью смеха

Почему люди переедают и набирают вес? Психолог диетической клиники Елена Рыжкова имеет на этот счет свое мнение, подтвержденное фактами и научными исследованиями.

User image expert
Елена Рыжкова
Психолог диетической клиники

«Чаще всего причиной становится банальная депрессия, при этом еда, особенно сладости, воспринимается как лекарство и утешение. Съел пирожное — и мир кажется светлее, съел шоколадку — и жизнь удалась. Иногда переедание становится следствием усталости, поскольку еда расслабляет, дарит умиротворение и эмоциональную защиту, но поскольку 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха, переедать уже не хочется». 

Когда люди заразительно и искренне смеются, в организме начинается активная выработка эндорфинов, гормонов счастья и удовольствия, а уровень гормонов стресса кортизола и адреналина, наоборот, снижается. Получается, что депрессия исчезает без ущерба для фигуры.

Смехотерапия для здоровья
Худеем с помощью смеха

Чем еще полезна смехотерапия?

User image expert
Надежда Илонова
Врач-невропатолог

«Не все знают, что смех нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, лечит астму и бронхит. Медики пришли к выводу, что оптимисты реже болеют инфекционными заболеваниями, — оказывается, все дело в смехе. В Японии смехотерапия используется во многих клиниках, особенно в туберкулезных диспансерах, при этом отмечается ее высокая эффективность».

В Индии существует «йога смеха», которой занимаются для общего оздоровления и похудения, — эта система объединяет смех с дыхательными упражнениями, и благодаря ей можно нормализовать давление, укрепить нервы, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сбросить пару-тройку килограммов. Смех является эффективным анестетиком при различных болях, поэтому во время болезни нужно как можно больше смеяться. Удивительно, что за 10 минут веселья снижается высокое давление и уходит головная боль, как будто ее и не было.  

Майкл Кристенсен, создатель цирка в Бостоне, в середине прошлого века организовал «клоунский патруль», и бригада веселых клоунов веселила больных детей и взрослых в госпиталях. Сначала такие клоунские бригады появились в США, а потом идею подхватили и в Европе — так и были заложены основы лечения смехом. Сейчас во Франции была открыта целая школа смехотерапии, а во многих странах стали популярны курсы и клубы любителей веселого смеха, где люди смотрят комедии и смешные видеоролики, рассказывают вслух забавные истории и анекдоты, читают юмористические произведения и постоянно хохочут. 

Итак, похудение с помощью смеха возможно, к тому же смех приносит пользу не только фигуре, но и всему организму. Смех помогает расслабиться, снять напряжение, избавиться от комплексов и зажимов, продлить жизнь, преодолеть последствия стрессов и стать по-настоящему счастливым человеком!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru