Правила поведения с незнакомцами для детей не должны быть сухими, все-таки это не урок геометрии. Не стоит запугивать ребенка. Самый лучший вариант — обсуждение, с ребенком нужно разговаривать. С малышами да и детьми постарше надо проговаривать каждую сложную ситуацию. Часто дети знают, как поступать нельзя, но не могут сказать, как поступить правильно. Поэтому, разговаривая с ребенком, важно делать акцент на конкретных действиях.
Москва
Современные родители стремятся дать детям великолепное образование, научить их быть смелыми и самостоятельными. Однако знание правил безопасности для детей может стать самым главным. Сказать «нет» незнакомцу, суметь позвать на помощь и не растеряться в сложной ситуации — важные навыки, которые спасут ребенку здоровье и жизнь.

«Не рассказывайте ребенку страшные истории про „злого бабайку“ или о том, как „один мальчик потерялся в лесу“. Страх заставит его тревожиться, сильно ограничивать себя в действии и пытаться все держать под контролем. Тревожный ребенок быстрее попадает в беду».
Важно объяснить детям, что мир бывает разным. В нем живут и добрые люди, и злые, не всегда можно сразу понять, кто есть кто. Вот почему разговаривать с незнакомцами детям нельзя. Мальчик из параллельного класса, который задирается на переменах, может стать хорошим другом, а дяденька или тетенька, предлагающие погладить котенка, вполне могут оказаться людьми злыми. Ребенок должен привыкнуть быть бдительным. Рассказывая о сложном, стоит учитывать и возраст ребенка. С малышом можно поиграть в полицейских или пожарных, которые всегда придут на помощь, посмотреть тематические мультфильмы. С детьми постарше — почитать книги. Например, книгу Л. Петрановской «Что делать, если…». Ребенку старше десяти лет можно предложить самому проанализировать действия главных героев книг или фильмов, найти ошибки в поведении и подсказать правильные действия.
И дома могут случиться непредвиденные ситуации. Безопасность детей дома также зависит от выполнения конкретных правил — ребенок должен знать, что открывать дверь чужим людям нельзя. Часто акцент делают на том, что незнакомец обязательно мужчина. Но это не так, злоумышленником может быть и женщина, и милая бабушка, и ребенок. Поэтому дверь не открываем никому. Тем более если на вопрос: «Кто там?» в ответ говорят: «Я». Кто я? Это тоже может быть злоумышленник, ведь домофон и даже входная дверь искажают голоса. Если ребенок один дома, а в квартиру кто-то пытается проникнуть, первым делом нужно позвонить и сообщить родителям, затем в экстренную службу. Отлично, если ребенок знает все телефоны наизусть, но в сложной ситуации легко растеряться. Поэтому в доме на видном месте должна висеть карточка с номерами телефонов родителей и специальных служб.
Новые номера экстренных служб
112 — единый номер служб спасения.
101 — пожарная охрана.
102 — полиция.
103 — скорая помощь.
104 — служба газа.
121, 123 — «Ребенок в опасности».
Как себя вести при пожаре? В доме может произойти короткое замыкание, задымиться розетка, закоротить бытовую технику. Важно, чтобы ребенок знал, что самостоятельно пытаться справиться с дымом или огнем нельзя. Нужно быстро выйти из квартиры, позвонить в экстренную службу, родителям и потом обратиться за помощью к соседям. То же самое следует делать, если чувствуется запах газа.
Еще одна опасность, которая может подстерегать детей и подростков дома, — это социальные сети. Там тоже можно встретить опасных незнакомцев. Здесь помогут только доверительные отношения с родителями.

«Бесполезно запрещать детям заводить свои странички в социальных сетях, запретный плод всегда сладок. Подростки могут создавать фейковые странички под чужими именами. В этом случае узнать, с кем общается ребенок, гораздо сложнее. Пусть будет своя страничка, чтобы родители могли просматривать список друзей и фотографии. Построить доверительные отношения с ребенком, не нарушая личное пространство, сложно, но это одна из основных задач родителей».
Важно научить ребенка правилам безопасности в Интернете. Обсудите, как правильно реагировать на интернет-рекламу, кибербуллинг и сообщения мошенников. Нельзя принимать просьбы о добавлении в друзья незнакомых людей. Девятилетний Миша или двенадцатилетняя Аня могут оказаться вполне себе взрослым и опасным злоумышленником. Нельзя поддаваться на угрозы, запугивания или шантаж незнакомцев. Важно, чтобы дети не боялись рассказывать родителям о своих неприятностях.
Сегодня в большом городе можно найти множество развлечений для детей. Однако поездки на общественном транспорте, походы в парк, театр или в кафе связаны с большим количеством народа. Очень важно, чтобы даже маленький ребенок знал основные правила поведения в многолюдных местах. Оказавшись в толпе, необходимо постепенно смещаться на край, но не идти против толпы. Нельзя приближаться к столбам или решеткам, к любым выступающим предметам. Отправляясь в многолюдные места, можно сфотографировать ребенка в полный рост, это поможет в поисках, если малыш все-таки потеряется. В рюкзаке или на одежде ребенка должна быть бирка с номером телефонов родителей. Можно указать и другую важную информацию, например наличие аллергии на определенные медикаменты. А вот имя ребенка лучше не писать. Злоумышленнику будет проще войти в доверие к ребенку, если он сможет называть его по имени. С ребенком постарше можно договориться о месте встречи, если вы вдруг разминетесь или потеряетесь. Пошли в торговый центр — если что, встречаемся у фонтана, в парк — подходи к выходу или к определенному памятнику.
Существует вероятность потеряться в метро. Можно договориться с ребенком так: если родители зашли в вагон и двери закрылись, важно оставаться на своем месте и никуда не уходить, родители тут же вернутся на встречном поезде. И наоборот. Если уехал в поезде ребенок, а родители не успели войти в вагон, то ребенок должен выйти на следующей остановке и ждать родителей на перроне. Бывает, что ребенок отстает в метро от класса, который едет на экскурсию. Что делать? Подойти к работникам метрополитена или полицейскому, назвать свое имя и позвонить вместе с ними родителям. А самим родителям главное — помнить, что найденных потеряшек никогда нельзя ругать. Попавший в сложную ситуацию ребенок, и так напуганный, может испугаться гнева родителей и не пойти навстречу взрослым.
Часто, особенно в грибной сезон, дети теряются в лесу. В новостях рассказывают о таких случаях. Вот, например, история четырехлетнего Саши Кононова, который вместе с мамой в июне 2010 года отправился из гостей в свою деревню по лесной тропинке. Домой они не пришли. Ночью родные забили тревогу и обзвонили все экстренные службы. Сашу с мамой искали военные, пожарные, кинологи, охотники и лесники, целая армия добровольцев. Через три дня удалось обнаружить мать, еще через день один из шестисот добровольцев смог обнаружить мальчика, обезвоженного, но живого. И таких историй немало. Конечно, нельзя предусмотреть всего, и все же, отправляясь в лес, стоит прислушиваться к советам специалистов.

«Отправляясь в лес, не стоит одевать детей в одежду камуфляжной расцветки. Лучше выбирать яркие вещи, это поможет поисковикам, если вдруг возникнет такая необходимость. Да и сами родители все время должны видеть своего ребенка. Можно купить специальный жилет. Нелишним будет сфотографировать подошву обуви ребенка, отпечатки также помогут в розыске. Ребенку нужно объяснить, что если он потерялся в лесу, важно остановиться. В панике можно убежать на очень большое расстояние, а значит, найти его будет сложнее. Нельзя есть грибы и ягоды, следует стараться не спать и самому позвать на помощь, если заметит вдалеке людей. Сегодня почти у всех детей есть мобильные телефоны. Если ребенок заблудился, он должен позвонить родителям и больше не пользоваться телефоном, чтобы тот оставался заряженным как можно дольше».
Дети подрастают, и приходит время их самостоятельных передвижений по городу. Как понять, что ребенок готов сам дойти до школы или сходить за хлебом в близлежащий магазин? Конечно, многое зависит от того, где семья живет. Большой это город или маленький, есть ли рядом оживленная дорога, находится школа в соседнем дворе или до нее необходимо добираться на общественном транспорте. Стоит учитывать и психологические особенности детей, каждый взрослеет индивидуально. И конечно, учить правилам безопасности и каждый раз объяснять, что разговаривать с незнакомцами детям нельзя. Быть осторожным необходимо уже у лифта. В него можно входить, только если рядом нет незнакомцев, а ожидая его, стоять спиной к стене, чтобы открывался обзор на всю лестницу. Заходя в подъезд, лучше убедиться, что следом не идет никто чужой, и если что-то кажется подозрительным, сразу звонить родителям. На телефон ребенку можно установить отслеживающие приложения, например Life360 Locatori OS/Android или GPS Phone Trackeri OS/Android. Сегодня популярны гаджеты с тревожной кнопкой в виде часов, брелока или медальона.
Не менее важно научить ребенка говорить «нет». Нельзя позволять себя трогать, нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. При этом незнакомец — это человек, которого ребенок не знает. Он может знать имя ребенка или говорить, что пришел по просьбе мамы. Нет, он все равно незнакомец. Опытные злоумышленники могут уговорить и взрослого человека, а потому разговор с незнакомым должен продолжаться не более 5 секунд. Нельзя подпускать к себе чужого человека ближе, чем на 2,5 метра. Если с ребенком начинает разговаривать человек, находящийся в машине, убегать нужно в противоположную сторону. Так больше шансов уйти от злоумышленника. Все знают, что если тебя схватил незнакомец, надо кричать и звать на помощь. В реальности не только дети, но и взрослые часто впадают в ступор и закричать не могут. Потому что в обычной жизни кричать не принято. Наоборот, детей учат быть сдержанными и не кричать на уроках, на переменах, в парке, где гуляют мамы с колясками, в общественных местах… И вот в нужный момент закричать бывает очень сложно. Что делать? Можно иногда приходить с ребенком в парк или в безлюдное место и кричать громко и долго. И ребенок не будет бояться, и родители стресс снимут.
Хорошо, если ребенок поймет, что звонки родителей — это не постоянный контроль, это забота друг о друге. У родителей обязательно должны быть телефоны учителей, друзей и одноклассников ребенка. А бывает, что и родители не всегда серьезно относятся к тревогам и жалобам детей. Лучше выслушать опасения ребенка, даже если они касаются знакомых людей. Довольно часто детям пытаются нанести вред совсем не чужие люди. Как говорится, береженого бог бережет. Поэтому если ребенок просит встретить его из школы или у подъезда, лучше сделать это. Можно придумать кодовое слово и фразу, только она должна быть совсем необычной. Находясь в опасности или в некомфортной ситуации, пусть это даже вечеринка с друзьями, ребенок не всегда сможет объяснить, что происходит. Но услышав кодовое слова, родители поймут, что нужно как можно быстрее приехать к нему.
Как себя вести, если ребенок все-таки пропал? Поиски лучше начинать немедленно, дорога бывает каждая минута. В поисках лучше разделиться. Один родитель должен отправиться в полицию, чтобы подать заявление о пропавшем. Заявление обязаны принять немедленно, не выжидая трех дней. Не принимают? Звоните на горячую линию МВД. Если нет возможности выйти, полицию можно вызвать на дом. По статистике, при обращении в первые сутки находятся 98 % детей, на вторые сутки — 85 %, при обращении на третьи сутки — только 60 %. После шансы найти потерянного человека живым сводятся практически к нулю. Второй родитель в это время должен обзванивать всех. Первым делом — звонок в экстренную службу, по телефону 112. В этом случае ориентировку на пропавшего получат все службы спасения и сотруднические волонтеры. Дальше нужно обзвонить всех родственников, знакомых, учителей и одноклассников. Чем больше людей участвует в поисках, тем лучше. Когда ребенок найдется, важно обзвонить всех снова и сказать, что все хорошо.
Есть еще один очень важный телефон: 8 (800) 700-54-52. Это номер волонтерской организации «Лиза Алерт». Волонтерский отряд из Москвы стал уже всероссийским движением, большим и активным. Его подразделения образованы в 40 регионах страны. Волонтеры тесно общаются с госструктурами, создают мобильные группы поиска, составляют план мероприятия, собирают информацию о пропавшем. Каждая мелочь может оказаться важной. Отряд носит имя Лизы Фомичевой, девочки, которую начали искать слишком поздно. 300 добровольцев присоединились к поискам только на пятый день. В сентябре 2010 года Лиза ушла в лес вместе со своей тетей и потерялась. Лизу нашли через десять дней. Сильная пятилетняя девочка смогла продержаться одна в лесу без еды и воды девять дней, она не дождалась помощи совсем чуть-чуть. Это потрясло волонтеров до глубины души. В тот же день был организован отряд «Лиза Алерт». В память о девочке. «Алерт» в переводе с английского означает «поиск». Это напоминание о том, что кто-то в данную минуту нуждается в помощи, а значит, надо отправляться на поиски.
Разговаривайте со своими детьми, делитесь с ними историями из жизни, пусть большинство из них будет с хорошим концом. Ребенок не должен впадать в панику в сложной ситуации, ведь тот, кто предупрежден, вооружен.
Правила четырех «не» от ГУ МВД, которые должен знать каждый ребенок:
- Не разговаривай с незнакомцем и не впускай его в дом.
- Не заходи с ним в лифт или подъезд.
- Не садись в машину с незнакомцем.
- Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
