Звезда по имени Мишлен: история одной награды

11866
4
0
еда ∙ путешествия

31 августа 2018, 09:13
еда ∙ путешествия
Звезда по имени Мишлен: история одной награды
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 августа 2018, 10:51

В мировой ресторанной индустрии есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. О ней слышали даже бесконечно далекие от высокой кухни и гастрономических изысков люди. А вот что это за звезды и за какие заслуги их присуждают, знают далеко на все. Наш сегодняшний рассказ посвящен истории самой престижной для рестораторов награды, ее главным секретам и интересным фактам.

Автостопом по закусочным
Звезда по имени Мишлен: история одной награды

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

 

User image expert
Веста Ромашова
Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно»
Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки ресторанов, но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Что скрывают звезды
Звезда по имени «Мишлен»: история одной награды

Сколько звезд Мишлен бывает, мы разобрались. Теперь выясним подробнее, что они означают. Поскольку «Красный путеводитель» был и остается самым авторитетным экспертом в ресторанном деле, даже простое упоминание ресторана через запятую на его страницах считается большим достижением.

Одна звезда в рейтинге — свидетельство великолепной кухни, предупредительного обслуживания и общей интересной концепции. Две звезды автоматически делают заведение эталонным. Если вы планируете путешествие в какую-либо страну, визит в такой ресторан оставит неизгладимое впечатление. Три звезды способны получить исключительно рестораны с высокой авторской кухней. Как правило, в них работают потомственные шеф-повара, продолжатели именитых кулинарных династий. Излишне говорить, что столик бронировать придется за пару месяцев, а ужин обойдется в солидную сумму.

Даже будучи обладателем заветной награды, звездные рестораторы не имеют права расслабляться. Потерять звезду Мишлен несоизмеримо проще, чем ее завоевать. Известны случаи, когда награду аннулировали по итогам поступивших от посетителей жалоб и последующих дополнительных анонимных проверок. «За всю историю существования „Красного гида“ лишь двум шеф-поварам удалось отстоять право на обладание тремя звездами, — говорит московский ресторатор Эльдар Тамазов. — Поль Бокюз и Поль Эберлен, признанные во Франции кулинарные легенды, на протяжении сорока лет сохраняли за собой высочайшее звание».

Пантеон избранных мастеров
Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Строго говоря, звезду Мишлен получает не столько ресторан, сколько шеф-повар. И если он решит покинуть заведение, звезда уйдет вместе с ним на новое место работы. Вот почему профессионалы так дорожат этим эксклюзивным знаком отличия. И порой это принимает форму помешательства. В 1966 году французский шеф-повар Алан Зик покончил с собой после известия о том, что его ресторан лишен звезды. Его коллега  Бернар Луазо сделал то же самое, основываясь лишь на слухах о снятии звезды. Самое трагичное, что они так и не подтвердились.

В рейтинге ресторанов со звездами Мишлен собраны действительно уникальные заведения. В Италии единственным обладателем трех звезд является ресторан Enoteca Pinchiorri. У руля здесь стоит шеф-повар женщина по имени Анни Феольде, специализирующаяся на итальянской и французской кухне. Гордость Испании — ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca с тремя звездами. Здесь можно отведать классическую испанскую и модную молекулярную кухню. Лондонский ресторан Гордона Рамзи тоже сумел добиться трех мишленовских звезд. В общей сложности за десятью ресторанами «адского» шефа числится 16 звезд — такой успех на Туманном Альбионе пока не смог повторить никто. На родине «Мишлен» звездные лавры пожинает Pavillon Ledoyen, один из старейших ресторанов в Париже, открытый еще в 1792 году. Легенда гласит, что именно здесь встретились Наполеон и Жозефина.

User image expert
Эльдар Тамазов
Московский ресторатор

«В России звезды Мишлен пока не удостоился ни один ресторан. Но славянские корни в „Красном путеводителе“ все же можно обнаружить. Так, в 2007 году звезду получил небольшой пражский ресторанчик La Veranda, владельцами которого являются одесситы Савелий Либкин и Юрий Колесник. Посетить заведение можно и сегодня, чтобы попробовать самые популярные блюда европейской кухни».

Такова краткая история «Мишлен», полная ярких побед, удивительных событий и притягательных загадок. И хотя сегодня интернет-пространство наводнено бесчисленными сайтами и сервисами с рейтингами всех ресторанов на планете, мнение «Красного гида» по-прежнему звучит громче и убедительнее остальных. К нему прислушиваются настоящие ценители высокой кухни, а лучшие рестораны мира борются за заветные звезды, не щадя сил своих.

Интересный факт
Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Впервые за всю историю звезду Мишлен получил Чан Хон Мен, владелец палатки фастфуда Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. В 16 лет он бросил учебу, переехал в Гонконг и стал учеником одного шеф-повара, чтобы сколотить состояние и помочь оставшимся в Малайзии родителям. Долгие 35 лет упорного труда не прошли даром. В один прекрасный день в дверь Чах Хон Мена постучали представители «Мишлен» и объявили о присуждении ему звезды. Сегодня в маленькую скромную лавку выстраиваются очереди, чтобы попробовать фирменную курицу в соевом соусе с рисом.

Фото: ©pinterest.ru/omm1478/

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 67050088
Adobestock 67050088
здоровье ∙ красота
5 советов, как перестать переедать
43287
21294464 170654193501131 85700987150401536 n
21294464 170654193501131 85700987150401536 n
еда ∙ развлечения
Еда как искусство: находки из Instagram
Ukfdyf
Ukfdyf
еда ∙ путешествия
Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов
16 апреля
3951
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты