Худеем красиво: что выбрать — фитнес, танцы или тренажерный зал

2732
4
0
фитнес

29 августа 2018, 11:15
фитнес
Худеем красиво: что выбрать — фитнес, танцы или тренажерный зал
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
20 августа 2018, 09:50

Не все могут найти в себе силы заниматься ежедневно фитнесом или качаться в тренажерном зале. Для похудения важно, чтобы тренировочный процесс приносил удовольствие, тогда и результата можно достичь быстрее. Танцы — вот что интересно, увлекательно и красиво! Что эффективнее: фитнес, тренажерный зал или танцы?

За и против

Что выбрать: фитнес или тренажерный зал? Спортивные занятия требуют большой самодисциплины. А значит, для тех, кто любит танцевать, именно танцы могут стать прекрасной альтернативой однообразному тренировочному процессу. Встряска, которую организм испытывает во время танцев, не меньше, чем при плавании или беге. На каждом занятии можно потерять от 200 до 800 ккал за час. При любом виде танцев задействованы практически все группы мышц. Жировые отложения сжигаются, мышечная масса увеличивается. Танцы нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают очистить сосуды от холестерина и повышают общую выносливость организма. Танцы учат держать спину правильно, а значит, регулярные занятия подарят красивую походку и осанку. Есть у занятий танцами еще один немаловажный плюс.

 «Современный ритм жизни насыщен стрессами. Танцы же отлично помогают выпустить пар под музыку, а не выплескивать свое плохое настроение или усталость на близких людей. Кроме того, при занятиях танцами повышается уровень серотонина, то есть гормона радости. Стресс не придется заедать шоколадками!» — рассказывает психолог Татьяна Орлова.

Кто-то предпочитает заниматься танцами дома, без специальной одежды или абонемента в фитнес-клуб. Однако большинство предпочитает заниматься в группе, такие тренировки позволяют не только оставаться в форме или похудеть, но и интересно провести время и завести множество новых знакомств. Решились научиться искусству танца? Отлично! И все-таки консультация с врачом не будет лишней. Танцы — достаточно большие физические нагрузки, а значит, и они могут иметь противопоказания.

User image expert
Ангелина Крылова
Спортивный врач

«Разный стиль танцев по-разному воздействует на организм. Так, например, популярные восточные танцы противопоказаны людям, страдающим варикозом или сильным плоскостопием. Танцы с большим количеством вращений вредны тем, у кого обнаружены крупные межпозвоночные грыжи. Танцы живота не показаны женщинам с заболеваниями органов репродуктивной системы, хотя и могут решить некоторые легкие гинекологические проблемы. И таких нюансов может быть много, а значит, перед началом занятий танцами, как и перед первым походом в тренажерный зал, не стоит пренебрегать консультацией с врачом или спортивным специалистом».

Танцы на любой вкус

Очень важно определиться и со стилем танца. Выбор огромен. И все же специалисты предлагают список танцев, которые могут способствовать похудению.

Танец с шестом, poledance, — танец, который включает в себя силовую, аэробную нагрузку и даже элементы акробатики. Не каждый вид фитнеса может похвастаться такой универсальностью. Силовые нагрузки направлены здесь на ноги, живот, спину и ягодицы. Занятия poledance корректируют осанку и укрепляют суставы.

User image expert
Олеся Иваненко
Врач-физиотерапевт

«Учитывайте при выборе, что этот стиль танцев не для новичков, а также он не подходит для людей с такими болезнями, как сколиоз, травмы коленей и суставов. Противопоказанием будет являться и стадия ожирения с ИМТ в 32 единицы».

Несмотря на сложность и даже травмоопасность данного танцевального стиля, poledance вызывает все больший интерес у представительниц прекрасного пола.

Самое модное сегодня направление танцевального фитнеса — зумба — было зарегистрировано в 2001 году. Изначально зумба базировалась на латиноамериканских элементах, но со временем появились и другие направления. Zumbaaqua — это своеобразные танцы в бассейне, хорошая альтернатива аквааэробике. Такой стиль зумбы — настоящая находка для людей с проблемными суставами. Zumbatone эффективно моделирует части тела с помощью утяжелителей, а Zumbacontinental — это микс движений из самых популярных молодежных направлений.

Латиноамериканское направление танцев — уровень более сложный, чем зумба. Такие красивые и страстные танцы, как самба, ча-ча-ча или сальса, только за одну тренировку позволяют потерять 400–500 ккал. Латина — это быстрые движения нижней частью тела, которые позволяют хорошо проработать бедра и ягодицы, укрепить спину и пресс. Кроме того, латиноамериканские танцы создают отличный эмоциональный фон.

Не теряют своей популярности и восточные танцы или танец живота, такое направление танцев идеально для укрепления мышц пресса и спины. К тому же это один из самых женственных танцев, позволяющих обрести изящную талию. Важно, что восточные танцы быстро помогают вернуться в форму после родов. Кожа тоже приходит в тонус. Восточные танцы способствуют появлению пластики движений. Танец живота — это всегда красиво: пленительная музыка, звенящие монетами наряды и окутывающие дымкой прозрачные шарфы.

Одним из лучших танцев для похудения признан ирландский степ. Такой танец прекрасно заменяет прыжки на скакалке, бег и степ-аэробику. Ирландский степ идеально подходит для тех, кто мечтает о стройных и подтянутых ногах. А вот верхнюю часть тела, если есть такая необходимость, придется прорабатывать в тренажерном зале. Важно: ирландские танцы требуют предельной концентрации и идеального чувства ритма. Большое внимание в танце уделяется осанке. Несмотря на некую статичность, подобная тренировка помогает сжечь до 800 ккал.

Еще один танец для людей с отличным чувством ритма — фламенко. Конечно, танец достаточно сложный и подойдет скорее тем, кто имеет хотя бы минимальную танцевальную подготовку. Танец фламенко задействует все тело: ноги, бедра, плечи и руки должны работать в одном ритме. Это настоящая тренировка координации. За час интенсивной тренировки можно потерять 650 ккал. Мышцы приходят в тонус и становятся эластичными. Красное платье и туфли на каблуках делают этот танец одним из самых красивых способов похудения.

Некоторые рекомендации
Худеем красиво: что выбрать — фитнес, танцы или тренажерный зал

И все-таки, чтобы занятия танцами приносили не только удовольствие, но и видимый результат, необходимо соблюдать некоторые правила. Занятия танцами должны быть регулярными и не вызывать болезненных ощущений. Эффективны будут часовые тренировки три раза в неделю. Если тренировки чаще — пять-шесть раз в неделю, то они могут длиться по 20–30 минут. Для каждой проблемной зоны можно подобрать свой танец.

Как и перед любыми спортивными нагрузками, нельзя принимать пищу за час до танцевальной тренировки и час-полтора после нее. Жирную и углеводную пищу лучше заменить овощами, рыбой, небольшим количеством мяса. Ведь мы танцуем, чтобы похудеть. Не стоит расстраиваться, если все и сразу не получается, умение танцевать приходит после долгих тренировок. Перед началом занятий обязательно проанализируйте свое состояние здоровья. К сожалению, активные стили танцев противопоказаны женщинам, у которых есть проблемы с сердцем, дыханием, сосудами или повышенное давление. Помешают занятиям варикоз и наличие травм. Противопоказанием может быть повышенная температура, критические дни и беременность. Танцевать надо с пользой и с удовольствием.

 Регулярные занятия танцами не только способствуют похудению. Умение красиво двигаться раскрепощает в общении с окружающими, дарит чувство уверенности и хорошее настроение. Все это, безусловно, повышает самооценку и заряжает позитивом. Танцуй, пока молодой? Нет, танцуйте в любом возрасте, в любую погоду и будьте стройными и счастливыми.

Интересный факт

Танцевальное направление Zumba зародилось в Колумбии. Если верить истории, то хореограф, тренер и танцор Альберто «Бето» Перес забыл диски с музыкой для тренировки дома. Недолго думая он взял из машины диск с латиноамериканскими мелодиями и провел под них обычную фитнес-тренировку. А чтобы занятия выглядели гармонично, он придумал между упражнениями связки — элементы из латиноамериканских танцев. Такие тренировки стали называть зумба-вечеринками. А само слово «зумба» в переводе с испанского означает «жужжит», «гудит», а с мексиканского жаргона переводится как «быть поддатым» или «навеселе».

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru