Наименование | Кол-во: |
---|---|
тонкий армянский лаваш | 1 шт. |
тыква | 300 г |
перец сладкий красный | 1 шт. |
авокадо | ½ шт. |
маленькая свекла | 1 шт. |
лук красный | ½ шт. |
лимон | ½ шт. |
тархун | 1 веточка |
перец черный свежемолотый | ¼ ч. л. |
соль морская | ¼ ч. л. |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло | 2 ст. л. |
тмин | 1 щепотка |
кориандр семена | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Москва
«Если вы заранее продумываете свое питание в течение дня, это означает, что вы не легкомысленно относитесь к своему здоровью, не пичкаете себя вредной едой. Для того чтобы работать максимально эффективно, для того чтобы энергия не покидала вас в течение всего дня, лучше приготовленной дома еды ничего быть не может!», — считает Юлия Высоцкая. Предлагаем вам 5 рецептов вкусных «ссобоек» от Юлии Высоцкой, которые удобно взять с собой в дорогу, на пикник, на прогулку или на работу.
«Запекать овощи для такого лаваша лучше накануне. А еще можно сделать его с морковью, бататом, вялеными помидорами или добавить сельдерей, цветную капусту и огурец — получится хрустящая начинка. Вместо лаваша можно взять тортильи, а специи добавляйте любые, которые вам нравятся!».
1. Духовку предварительно разогреть до 180–200°С.
2. Чеснок почистить и мелко порубить.
3. Приготовить маринад: к оливковому маслу добавить чеснок, тмин, семена кориандра и щепотку черного перца, все перемешать.
4. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке 20–40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить.
5. Тыкву почистить, порезать крупными кусками, натереть маринадом, завернуть в фольгу и запечь, за несколько минут до готовности развернуть фольгу и поместить тыкву под гриль, чтобы получилась золотистая корочка.
6. Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на несколько минут, затем снять кожицу и удалить семена.
7. Красный лук почистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь.
8. Свеклу, сладкий перец и тыкву нарезать полосками.
9. Лаваш развернуть, ближе к одному краю выложить нарезанные свеклу, тыкву и перец, слегка посолить и поперчить.
10. Из половинки лимона выжать сок.
11. Из половинки авокадо ложкой вынуть мякоть, полить соком лимона, посолить, поперчить, затем размять вилкой и выложить сверху на овощи.
12. Добавить тархун, нарезанный лук и аккуратно свернуть лаваш конвертом.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
тесто слоеное бездрожжевое (250 г) | 1 пласт |
половинки консервированных персиков | 2 шт. |
изюм | 1 горсть |
сахарная пудра | 1 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 20 мл |
масло оливковое | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
крахмал | 2 ст. л. |
яичные желтки | 3 шт. |
молоко | 1 стакан |
ванильный экстракт | ¼ ч. л. |
«Круассаны с фруктами или любой другой начинкой в Европе почему-то называют датской выпечкой. Чем ярче желтки в яйцах, тем красивее получится крем. Когда завариваете крем, непрерывно перемешивайте его, чтобы не осталось комочков и чтобы он не свернулся и не превратился в омлет».
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Налить в небольшую кастрюлю стакан молока и прогреть его практически до кипения.
3. Приготовить крем: соединить 3 желтка, крахмал, 3 ст. ложки сахарной пудры, ванильный экстракт и взбить миксером в пышную массу.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко, а затем вернуть все обратно в кастрюлю.
5. Непрерывно помешивая, прогревать яично-молочную массу на медленном огне, пока она не загустеет.
6. Пласт теста разрезать пополам, одну часть смазать яичным кремом, посыпать изюмом и свернуть в рулет, затем скрутить улиткой.
7. Из второй части теста вырезать 2 длинных лепестка, в центр каждого выложить 1 ч. ложку крема, сверху поместить половинку персика.
8. Накрыть начинку сначала одним концом теста, затем вторым.
9. Желток слегка взбить с оставшимся молоком.
10. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом, выложить круассаны, смазать их желтком с молоком, посыпать оставшейся сахарной пудрой.
11. Выпекать в разогретой духовке 15–18 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
белые булки | 2 шт. |
нут | 200 г |
рикотта | 200 г |
крупный помидор | 1 шт. |
вчерашний хлеб | 4 куска |
лук-шалот | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
шпинат свежий | 1 горсть |
небольшой пучок кинзы | 1 шт. |
лук зеленый | 2 шт. |
масло оливковое | 4 ст. л. |
кориандр семена | ½ ч. л. |
зира | ¼ ч. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
«Нут можно купить консервированный в собственном соку. Если для сухарной крошки нет вчерашнего хлеба, подсушите в духовке несколько кусочков свежего».
1. Нут замочить на ночь, затем отварить.
2. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и припустить шпинат на медленном огне.
3. Вчерашний хлеб измельчить в блендере в крошку.
4. Шалот почистить и мелко порубить.
5. Зеленый лук мелко нарезать.
6. Готовый нут соединить с шалотом, зеленым луком, шпинатом и измельчить блендером в однородную массу.
7. Кориандр и зиру растереть в ступке.
8. Листья кинзы отделить от веточек и мелко порезать.
9. Рикотту соединить с гороховой массой и желтком, поперчить, добавить кинзу, измельченные специи и все растереть лопаткой.
10. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла.
11. Насыпать на рабочую поверхность сухарную крошку, из гороховой массы сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
12. Обжарить котлетки до золотистой корочки с двух сторон.
13. Помидор нарезать кружками.
14. Булки разрезать пополам вдоль, подсушить в тостере и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
15. На нижнюю половину булок выложить овощную котлету, сверху кружок помидора и накрыть верхней половиной.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука пшеничная | 175 г |
крупные яблоки | 2 шт. |
масло сливочное | 130 г |
сахарный песок | 120 г |
яйца куриные | 2 шт. |
лимон | ½ шт. |
курага | 75 г |
сахарная пудра | 50 г |
молоко | 60 мл |
разрыхлитель | 10 г |
апельсиновый экстракт | ½ ч. л. |
корица молотая | ½ ч. л. |
имбирь молотый | 1 щепотка |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
«С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк темного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона».
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.
4. Курагу нарезать кусочками.
5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирем, добавить яблоки, курагу и все еще раз перемешать.
6. Сахар соединить со 120 г предварительно размягченного сливочного масла и взбить миксером. Ввести яйцо, взбить еще немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить все в однородную массу.
7. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.
8. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.
9. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
пшеничная мука | 420 г |
картофель | 3 шт. |
сливочное масло | 250 г |
фета в масле | 120 г |
чеснок | 8 зубчиков |
яичные желтки | 1 шт. |
небольшой пучок укропа | 1 шт. |
розмарин | 2 веточки |
молоко | 2 ст. л. |
сахар коричневый | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1 ч. л. |
смесь нескольких видов перца | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | ½ ч. л. |
«С таким тестом нужно работать очень быстро, чтобы масло не нагрелось от рук. Пирожки можно начинить творогом, добавив любой сыр с ярко выраженным вкусом. В начинку хорошо добавить также измельченные каперсы или оливки».
1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Зубчики чеснока почистить, выложить на лист фольги, добавить листья розмарина, посолить, поперчить смесью перца и сбрызнуть оливковым маслом. Плотно завернуть края фольги и запекать чеснок в разогретой духовке около 15 минут, пока он не станет мягким.
3. Перемешать 400 г муки с сахаром и 1/4 ч. ложки соли.
4. Предварительно охлажденное сливочное масло быстро порезать кубиками.
5. Муку вместе со сливочным маслом порубить в крошку.
6. Сделать в муке с маслом углубление, влить 6–8 ст. ложек ледяной воды и вымешать тесто. Если необходимо, добавить еще ледяной воды. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15–20 минут.
7. Картофель отварить в мундире, затем почистить и нарезать кубиками.
8. Укроп мелко порубить.
9. Смешать картофель с фетой, укропом, щепоткой соли и черного перца.
10. Добавить запеченный чеснок с розмарином и все вместе размять в пюре.
11. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, порциями раскатывать из теста небольшие лепешки 2–3 мм толщиной и стаканом вырезать из них кружки. В центр каждого кружка положить начинку и защипнуть края.
12. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и смазать их слегка взбитой смесью желтка и молока.
13. Понизить температуру в духовке до 190°С и выпекать пирожки 20 минут.
