Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

5629
4
0
здоровье

18 августа 2018, 11:15
здоровье
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 августа 2018, 20:02

Выглядят они вполне безобидно, некоторые даже привлекательно. Но это как раз тот случай, когда внешность обманчива и очень коварна. Ядовитые растения пробивают себе дорогу в лесу, на даче и даже в черте города. Всего одно прикосновение способно оставить на коже болезненную отметину и стать причиной куда более серьезных проблем. Врага надо знать в лицо, поэтому сегодня мы решили изучить самые опасные растения, вызывающие ожоги на коже, а заодно узнать, как грамотно оказать первую помощь.

Опасность гигантского масштаба
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Вы наверняка видели по обочинам дорог и на пустырях или по крайней мере на фото ядовитое растение борщевик. Этот гигантский сорняк, достигающий в высоту до 3 метров, имеет мощный стебель с жесткими волосками и белые цветки, собранные в пышные зонтики.

 

User image expert
Михаил Велесов
Этнотравник, специалист народной медицины

«При попадании на кожу сок борщевика вызывает серьезный ожог. Содержащиеся в нем особые вещества фуранокумарины под воздействием ультрафиолета усиливают воспаление, из-за чего могут появиться волдыри, глубокие незаживающие язвы и даже шрамы. Причем подобные симптомы могут дать о себе знать лишь несколько часов спустя».

Схожий эффект вызывает луговой пастернак. В любом случае место поражения необходимо незамедлительно промыть теплой водой с детским мылом или протереть слабым спиртовым раствором. Затем его обрабатывают любым средством с противоожоговым действием и накладывают марлевую повязку. Важно беречь рану от прямых солнечных лучей в течение ближайших нескольких дней. При появлении волдырей нужно срочно обратиться к врачу.

Красота — это страшная сила
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Любой опытный дачник без труда распознает на фото дельфиниум многолетний, известный также как живокость. Знатоки подтвердят, что дотрагиваться до него без перчаток нельзя ни в коем случае. Хрупкие цветочки, как правило, синие и фиолетовые, собраны в высокие густые колоски, которыми так и хочется любоваться.

При всей миловидности дельфиниум содержит около 40 различных алкалоидов. Некоторые по принципу действия схожи с сильнейшим ядом кураре, который содержится в южноамериканских тропических растениях. Контакт с дельфиниумом приводит к ожогам различной степени тяжести, сопровождаемым нестерпимым жжением и зудом. А вот если алкалоиды случайно попадут в организм, то вызовут сбой проводимости нервных импульсов, что чревато потерей сознания, остановкой сердца и параличом.

Вот почему нельзя трогать место поражения голыми руками — существует опасность занести яд в глаза или рот. Нужно осторожно промыть воспаленный участок кожи холодной водой и приложить марлю с кубиками льда. Далее следует обработать ожог любым противоожоговым препаратом. Если вы все же занесли сок растения на слизистую, без помощи медиков точно не обойтись.

Скрытая угроза в цветах
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Искушенные опытом туристы, отдыхавшие на Северном Кавказе и в Крыму поближе к природе, знают, ожоги от каких ядовитых растений бывают особенно болезненными. Хотя нежно-розовые цветочки ясенца с бордовыми прожилками сложно заподозрить в ядовитой сущности, именно они, наряду с семенными коробочками, представляют главную опасность.

Ясенец, он же неопалимая купина, содержит ядовитые эфирные масла. В жаркую сухую погоду они могут обжечь даже на расстоянии одного-двух метров. Подвох заключается в том, что если вы дотронетесь до растения, то не почувствуете никакой боли. Волдыри появляются только на следующий день, после чего лопаются, оставляя мокрые язвы, которые не заживают очень долго.

На коже образуется от этого растения химический ожог. «Даже при малейшем подозрении на то, что вы коснулись ясенца, как можно скорее промойте кожу мыльным раствором, — советует аллерголог-иммунолог высшей категории Виктория Битова. — Если вы упустили момент и пузыри на коже уже появились, ни в коем случае не лопайте их самостоятельно, а скорее отправляйтесь к доктору. Как и в случае с борщевиком, рану следует беречь от солнца».

Волк в овечьей шкуре
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

В списке названий ядовитых растений находится и вроде бы безобидный лютик. Его крохотные ярко-желтые цветочки многим памятны еще с детства. Кому-то непременно придут на ум два других его красноречивых названия — лютик едкий и куриная слепота. Дело в том, что содержащийся в нем сок при попадании в глаза вызывает временную потерю зрения, полностью или частично.

«Если опрометчиво пожевать цветок лютика, гарантирован отек гортани, спазмы и сильный кашель, — рассказывает Михаил Велесов. — Через некоторое время к ним прибавится пищевое отравление. При попадании на кожу сок растения оставляет сильные ожоги. Даже нюхать букет из солнечных лютиков не рекомендуется ни в коем случае. Есть риск обжечь слизистую носоглотки и получить крайне неприятную аллергическую реакцию».

Алгоритм оказания первой помощи при ожогах здесь стандартный. Но помимо промывания раны водой и обработки лечебными мазями, врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат, а лучше пропить краткий курс. Это поможет блокировать действие аллергенов и предотвратить дальнейшую цепную реакцию.

И цветочки, и ягодки
Adobestock 204397702%d1%84
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги
Adobestock 11494823%d1%8b
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Среди ядовитых растений, смертельно опасных для человека, стоит обязательно упомянуть волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко. Этот кустарник с красивыми розовыми и лиловыми бутонами особенно эффектен в период цветения. Аромат у них сладкий и приятный, но на деле он провоцирует сильнейшие головные боли. Дополнительную опасность представляют сочные огненно-красные ягоды. «Соблазнительные на вид плоды волчьего лыка часто привлекают внимание детей, — акцентирует внимание Виктория Битова. — Ягоды способны поражать не только пищеварительный тракт, но и почки. Даже при легкой форме отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Будьте предельно осторожны, доза в 5–6 ягод может оказаться смертельной».

Следует отметить, что ядовитыми являются все части волчьего лыка без исключения. Даже кратковременный контакт с ним вызывает сильные повреждения, вплоть до некроза кожных покровов. Лечение ожога растением здесь тоже применяется стандартное. Не пренебрегайте медицинской консультацией, чтобы не дать ход осложнениям.

Знать и помнить, какие растения вызывают ожоги, никогда не будет лишним. Отправляясь на природу, внимательно изучите самые ядовитые из них и обходите стороной, едва они окажутся на пути. Не забудьте обстоятельно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя трогать и тем более пробовать неизвестные растения, какими бы привлекательными они ни казались. Пусть летний отдых приносит здоровью только пользу и никакого вреда.

На заметку
Первая помощь: 5 самых ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Ни в коем случае не обрабатывайте ожог от растений влажными салфетками, в том числе антисептическими. Наносить на него любые растительные масла и прочие жиры также строго не рекомендуется. Чтобы подсушить лопнувшие волдыри, делайте примочки на основе черного чая или отвара коры дуба. Они оказывают антисептическое действие и ускоряют заживление ран. Ни при каких обстоятельствах не отдирайте засохшие корочки, иначе на коже останутся пигментные пятна и глубокие рубцы.

Больше об авторе
Рекомендуем также
32321951 436130410145079 791491588512546816 n
32321951 436130410145079 791491588512546816 n
развлечения
Находка в Instagram: украшения из ягод и цветов
4547
Adobestock 110077652
Adobestock 110077652
здоровье
Техобслуживание организма: обязательные визиты к врачу
16 августа
4012
Fotolia 118999386 subscription xl
Fotolia 118999386 subscription xl
еда
Календарь грибника:собираем лесные дары
23 сентября
6972
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты