Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
627
1
0
еда

30 сентября 2016, 18:25
еда
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
30 сентября 2016, 18:32

Рецепты блюд из картофеля

Картофель — наш второй хлеб, который мы едим практически каждый день, не особенно задумываясь о сортах. Обычно мы покупаем картофель, который стоит дешевле или продается в магазине рядом с домом, не подозревая, что в России существует более 400 сортов этого вкусного овоща.

Нравится!
Поделиться
Целебная сила картофеля
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

В картофеле содержится столько ценных витаминов, минералов и микроэлементов, что их можно перечислять очень долго. Картофель богат сбалансированным составом белков и аминокислот, полисахаридами и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК, укрепляет иммунитет и очень полезна для беременных женщин. 

Краткосрочные картофельные диеты рекомендованы для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сырой картофель полезно добавлять в салат, а картофельный сок хорошо пить по полстакана три раза в день перед едой, поскольку он излечивает язвы, головные боли и помогает в профилактике многих заболеваний. 

Витамины, содержащиеся в картофеле, являются водорастворимыми, поэтому его не стоит варить или замачивать, иначе все самое ценное останется в воде. Лучше всего запекать картофель и варить его на пару — желательно в мундире, при этом имейте в виду, что зеленый или проросший картофель использовать в пищу нельзя, поскольку он содержит ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.

Описание сортов картофеля: чем богат овощной рынок
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ВНИИКХ им А. Г. Лорха, готов бесконечно говорить о картофеле: «Я работаю с этим овощем более 40 лет, за это время попробовал более 300 сортов картофеля, различающихся между собой цветом, формой, размерами, мучнистостью, водянистостью и, конечно же, вкусом. После многочисленных дегустаций я могу уверенно заявить, что картофель — это самый вкусный овощ»!

Евгений рассказал, что все сорта картофеля отличаются друг от друга разным уровнем содержания крахмала — от 8 до 25 %, поэтому картофель бывает сильнокрахмалистым, среднекрахмалистым и слабокрахмалистым.

Картофель, содержащий много крахмала и мало влаги, идеально подходит для жарки и фритюра, запекания в духовке, приготовления пюре, запеканки, картофельных оладий и драников. Если такой картофель сварить, он развалится, хотя повара используют его для первых блюд. Внешне этот сорт можно отличить по продолговатой форме, белому и коричневому цвету клубней, сухой и рассыпчатой мякоти. Очень вкусен сорт «синеглазка» — с розово-серой кожурой и сине-фиолетовыми глазками, такая картошка подходит для пюре, варки и запекания, так как она очень нежная и рассыпчатая.

Картофель со средним содержанием крахмала отличается желтыми и золотистыми клубнями — он идеально подходит для приготовления любых блюд. Картофель с низким содержанием крахмала не разваливается при варке и отлично держит форму, поэтому он предназначен для супов и салатов. Сейчас выведено столько сортов картофеля, что в них сложно разобраться, однако импортный картофель — чаще всего малокрахмалистый, в отличие от наших сортов.

Сорта отличаются и по окраске, которая многое говорит о его питательной и витаминной ценности. Желтые клубни с желтой мякотью богаты полезным для зрения каротином, красно-фиолетовые клубни содержат антиоксидант антоциан, замедляющий старение, а темно-синие, почти черные сорта известны высокой концентрацией витаминов и микроэлементов. Вообще, чем картофель ярче, тем он вкуснее и полезнее.

Тестируем и дегустируем разные сорта
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?
Fotolia 119644779 subscription xxl
Fotolia 62657946 subscription xxl
Fotolia 35316117 subscription xl
Fotolia 88311017 subscription xxl

Режис Тригель, французский шеф-повар, приготовил простые блюда из картофеля — жареный картофель и картофельное пюре, используя сорта с высоким и низким содержанием крахмала. Каждое блюдо получилось в двух вариантах — из правильного и неправильного картофеля, а Юлия Высоцкая и гости передачи дегустировали и пытались понять, где вкуснее. Выяснилось, что если делать пюре из низкокрахмалистого картофеля, в нем будут крупинки, ведь именно крахмал делает картофельную массу легкой и воздушной. Жареный картофель с низким содержанием крахмала получится немного жестковатым, хотя многим это нравится. Обычно в рецептах блюд из картофеля не пишут, какой сорт следует взять, поэтому неопытные хозяйки считают, что блюдо не удалось из-за каких-то ошибок в рецептуре, и мало кто догадывается, что дело в самом картофеле.

Все эти знания непременно помогут вам на кухне. Готовьте вкусные блюда из картофеля, рецептов которых — огромное количество, при этом старайтесь использовать наиболее подходящие для этого блюда сорта, чтобы получалось вкусно, аппетитно и полезно!

Земляные яблоки
Тест-драйв: какой картофель вкуснее?

Кристофор Колумб не подозревал, что картофель так долго будет приживаться в Европе. Водянистые и малопривлекательные клубни не были похожи на пищу, поэтому их просто сажали в землю, а съедобными считали зеленые ягоды. Понятно, что желающих полакомиться этим деликатесом было немного, зато цветы картофеля украшали прически королев и придворных дам. Не сразу европейцы поняли, что использовать в пищу нужно только клубни, причем в приготовленном виде. Когда Петр I привез картофель в Россию, он также столкнулся с сопротивлением народа, не желавшего есть «земляные яблоки», — ходили слухи, что картофель связан с нечистой силой, поэтому употребление его в пищу считалось большим грехом. И только после неурожая 1939 года, когда в России начался голод, народ перестал бояться безобидной картошки, и постепенно она стала одним из самых любимых блюд наших предков.

«Картофель — незаменимый продукт на любом столе. Кстати, несмотря на низкое содержание белка, картофель как раз и был основным его источником в нищие 90-е годы. Если говорить о калорийности и пищевой ценности, то у разных сортов картофеля она приблизительно одинакова. Здесь главный фактор — время. Со временем, ближе к весне калорийность зимнего картофеля увеличивается,  как и содержание в нем углеводов, а вот витамин С падает почти в 2 раза, и картофель становится менее вкусным, поэтому полезнее всего есть молодую картошку. В молодом картофеле около 65 ккал, в то время как в лежалом — около 80 ккал. Напоминаю, что картофель — источник углеводов, поэтому не стоит налегать на него в больших количествах. В 100 г отварного картофеля содержится около 16–20 г углеводов, но все равно это в 3 раза меньше, чем в 100 г хлеба. Если у вас нет проблем с лишним весом, то одна порция картошки может составлять 200–250 г. Если вы стремитесь похудеть, то не более 100–150 г. Лучше всего сочетайте картошку с некрахмалистыми овощами, грибами, рыбой, нежирным мясом и птицей. Самый полезный вариант приготовления картошки — в мундире, в отварном или запеченном виде». 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru