Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

11767
6
0
животные

15 августа 2018, 13:35
животные
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 августа 2018, 16:08

Одни обожают этих необыкновенных кошек до беспамятства, готовы часами гладить их по замшевой коже и завороженно глядеть в неземной красоты глаза. Другие морщатся и брезгливо отворачиваются при одном взгляде на эти странные лысые создания. А вот равнодушным еще не удавалось оставаться никому. Все потому, что кошки сфинксы словно прилетели с другой планеты и так не похожи на своих «шерстяных» собратьев. Этой удивительной породе и посвящена наша статья.

Жили-были три кошачьи грации
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

Какие они, кошки сфинксы? Вопрос, на который их почитатели могут отвечать долго и увлеченно. Необычная внешность в самом деле производит неизгладимое впечатление. Сегодня существует три разновидности этой породы, и у каждой свои особенности.

Единственной породой, получившей мировое признание, является канадский сфинкс, или лунная кошка. В 1966 году в Онтарио у самой что ни на есть домашней кошки родился голый котенок. Заводчики тут же принялись за выведение новой породы. Однако все попытки были тщетными, и лишь спустя девять лет им удалось закрепить «лысый» ген и вывести уникальную породу. Ее представители наделены особой плавностью форм и грациозностью. Но главная характерная черта — природная мутация бесшерстности. В действительности эти кошки покрыты шерстью, только чрезвычайно короткой.

User image expert
Александра Ситникова
Профессиональный заводчик

«Донской сфинкс, он же русская бесшерстная кошка, считается одной из самых молодых пород. Появилась она благодаря случайности. В 80-е годы в Ростове-на-Дону нашли лысого котенка-мутанта. Малышку чудом выходили и назвали Варварой. Она-то и стала основоположницей новой необычной породы».

В отличие от канадцев, донские сфинксы полностью или частично голые. К тому же у них более длинные тонкие ноги с округлыми лапками и длинными пальцами.

Третий участник необычной компании лысых и хвостатых — петербургский сфинкс, именуемый также питерболдом. Первый его представитель появился на свет благодаря сфинксу Афиногену Мифу и ориентальной кошке Радме фон Ягерхоф. От отца он унаследовал гладкий бесшерстный покров и узкую благородную мордочку, от матери — грациозное телосложение и лукавый азиатский характер.

Кошка с душой собаки
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

На характере кошек сфинксов стоит остановиться подробнее. Потому что от традиционной кошачьей независимости и свободолюбия здесь не осталось и следа. Все без исключения сфинксы от природы необычайно общительны, дружелюбны и ласковы. Они испытывают физическую потребность ежеминутно быть в центре внимания и готовы следовать за обожаемым хозяином буквально по пятам.

«В большой семье сфинксы быстро выбирают себе одного-единственного горячо любимого человека и проводят с ним все свободное время, — объясняет Александра Ситникова. — Они даже способны тайком пробраться в постель ночью и устроиться рядом на подушке. По отношению к детям лысые кошки настроены весьма доброжелательно и не позволяют себе пускать в ход острые коготки даже при самых нестерпимых издевательствах. Более того, они прекрасно чувствуют себя в роли воспитателей для неразумных человеческих детенышей».

Миролюбивый нрав и добродушие позволяют сфинксу легко находить общий язык с другими питомцами на одной общей территории. А если он повстречает на улице собаку, то не станет выгибать спину, шипеть и убегать прочь. Напротив, почти наверняка он проявит любопытство и первым пойдет на контакт. Со своими собратьями сфинкс ведет себя дружелюбно и конфликтует только в исключительных ситуациях.

Благодаря устойчивой психике и титаническому спокойствию этих кошек практически невозможно вывести из себя. По той же причине они стоически терпят все необходимые гигиенические и медицинские процедуры, не выказывая даже малейших признаков агрессии. А еще они легко и быстро адаптируются в незнакомой обстановке, охотно принимают в ближний круг новых людей и хорошо поддаются обучению.

Путь к сердцу через желудок
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

Несложно догадаться, почему кошки сфинксы такие горячие на ощупь. Это связано с повышенным уровнем теплоотдачи из-за отсутствия полноценного шерстяного покрова. Вот почему им требуется намного больше еды, чем обычным кошкам. Другого способа пополнить энергетические запасы еще не придумали.

Сфинксы отличаются необузданным аппетитом и отсутствием чувства насыщения, — предупреждает ветеринар Нелли Суханова. — Часто это приводит к сбоям в пищеварении и, что еще хуже, к ожирению. Во избежание этих проблем котят следует кормить маленькими порциями 6–8 раз в день, взрослых кошек — 3–4 раза. При этом рацион должен быть строго сбалансированным и диетическим. Никаких послаблений и лакомств с хозяйского стола!»

Проще и безопаснее всего подобрать специализированный корм для питомца, обязательно с учетом индивидуальных особенностей. Старайтесь выбирать корма, обогащенные витаминами и минералами. В крайнем случае дополнительно приобретайте комплекс биологически активных добавок. Помните, сухой корм не должен быть в постоянном открытом доступе. Отмеряйте точную порцию, следуя инструкции на упаковке. Как только питомец поел, сразу же убирайте миску. А вот свежая вода должна быть в поилке постоянно.

Если по какой-либо причине вы отдаете предпочтение натуральной пище, правильное меню поможет составить только ветеринар. В него спокойно можно включать куриное филе и нежирную говядину, а также раз в неделю белую рыбу без костей. Творог, сметана и ряженка со средней долей содержания жира тоже допустимы. Овощи можно давать сырыми или тушить без масла. Некоторые сфинксы с удовольствием уминают огурцы и яблоки.

Миссия: холить и лелеять
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

В силу физиологических особенностей кошек породы сфинкс им требуется специфический уход. Однако нечеловеческих усилий и дорогостоящих средств он не предполагает.

Поскольку шерстяной покров у сфинксов отсутствует, на коже постепенно образуется защитный налет из сальных выделений, напоминающий воск. Периодически его нужно удалять, бережно протирая кожу влажными салфетками, мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в воде. Обильный темный налет сигнализирует о том, что животное получает неправильное питание или у него нарушен обмен веществ. В любом случае лучше как можно скорее посетить врача.

Водные процедуры показаны лысым кошкам в обязательном порядке. «Купать сфинксов следует минимум раз в месяц или по мере загрязнения, — советует Нелли Суханова. — Используйте детское жидкое мыло или шампунь для бесшерстных кошек. Уровень воды в ванной должен достигать груди питомца, а температура не должна превышать 36–38 °C. Застелите дно полотенцем и киньте в воду резиновые игрушки, чтобы ваш любимец не паниковал».

Уши с огромными раковинами требуют самого пристального внимания. Со временем в них также скапливается коричневый воскоподобный налет. Его необходимо вычищать раз в неделю с помощью ватных палочек, смоченных в перекиси водорода. Проводите все необходимые манипуляции с максимальной осторожностью, чтобы не повредить чувствительные барабанные перепонки.

Поскольку на глазах сфинксов отсутствуют реснички, в уголках неизбежно скапливаются прозрачные выделения. Избавляются от них с помощью ватного диска, смоченного в настое ромашки или фурацилине. Вместо них можно купить специальные капли в ветеринарной аптеке. Если выделения стали желтого или коричневого цвета и появился запах перегноя, это повод для срочного визита к ветеринару. В остальном уход за сфинксами ничем не отличается от ухода за обычными кошками.

Удивительный факт, который отмечают многие, кто впервые знакомится с лысыми кошками. Фото сфинксов могут вызывать самые противоречивые чувства, вплоть до полной антипатии и брезгливости. Но при живом общении эти существа оказывают какое-то необъяснимое магическое воздействие. Обладая завораживающей энергетикой и гипнотизирующим взглядом, они буквально влюбляют в себя с первой минуты и навсегда похищают сердце.

Интересный факт
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о кошках сфинксах

Самцы донских сфинксов, в отличие от котов других пород, в большинстве своем лишены привычки метить собственную территорию. У самок практически никогда не бывает течки. Сфинксы обожают принимать солнечные ванны, отчего на их чувствительной коже появляется бронзовый загар и даже могут проступить веснушки. А еще, стремясь к теплу, сфинксы очень любят спать, положив голову на подушку и укрывшись теплым одеялом.

Больше об авторе
Рекомендуем также
21911109 1457593544309216 352922195766280192 n
21911109 1457593544309216 352922195766280192 n
животные
Как кошка с собакой: история дружбы
02 ноября
4629
Adobestock 104168398
Adobestock 104168398
животные
Институт благородных питомцев: как воспитывать
22 сентября
5194
Adobestock 78698208
Adobestock 78698208
животные ∙ развлеч...
Что нужно знать о шотландской вислоухой кошке
41967
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты