Главная задача этой процедуры — очистить носовые полости от скопившейся слизи. При этом из носоглотки вымываются вирусы и бактерии, выводятся возможные аллергены и уменьшается воспалительный процесс. Однако не зря говорят: одно лечим, другое калечим. Единого мнения о пользе ирригационной терапии на сегодняшний день нет. Причина в том, что устройство полости носа у каждого человека уникально. У кого-то проходы от природы узкие и незначительный отек может привести к серьезному сужению просвета и затруднению носового дыхания, а кто-то, благодаря широким каналам, легко перенесет даже сильную отечность. Кому-то не трудно пропустить через нос литр воды, а для кого-то промывание — настоящая пытка.
Москва
В жару насморк так же легко подхватить, как и в холодное время года. Ледяные напитки, длительное купание, кондиционеры, работающие на полную катушку, — все это может привести к простуде и заложенности носа. Даже легкий ринит — явление неприятное и может доставлять серьезный дискомфорт. Забитый нос не только затрудняет дыхание, он может стать причиной головных болей, привести к ухудшению обоняния и нарушению сна. Один из самых простых и доступных способов справиться с насморком — ирригационная терапия, или, проще говоря, промывание носа.
На результативность такого лечения влияют не только физиологические особенности заболевшего, но и состояние слизистой носа. Для людей с субатрофической истонченной оболочкой ирригация может оказаться очень неприятным процессом. Раствор может вызвать раздражение, сухость, жжение и даже стать причиной кровотечения. Противопоказаниями к промыванию носа являются искривленная перегородка, увеличение носовых раковин и полипы. Поэтому прибегать к процедуре нужно только в крайних случаях, например когда нос совсем не дышит из-за большого скопления слизи. Если воздух проходит довольно свободно, слизи не очень много и она легко отходит, то лишний раз нос лучше не промывать. Можно «намыть» себе куда более серьезные проблемы. Например, если после ирригации закладывает уши, процедуру надо прекратить. Это значит, что раствор через носоглотку затекает в слуховую трубу и может спровоцировать возникновение отита. Особенно часто это происходит у детей. В отличие от взрослых, у них очень короткая и широкая слуховая труба. Из-за этой особенности жидкость легче проникает внутрь прохода. Также нужно остановиться, если от промывания становится только хуже. Вероятно, не вся жидкость выходит наружу. Часть средства остается в гайморовых пазухах. Как следствие, может развиться гнойный гайморит.
По этой причине лучше не принимать самостоятельного решения, а проконсультироваться с отоларингологом. Однако, если все-таки обратиться к врачу нет возможности, полоскать нос нужно правильно. В первую очередь необходимо правильно подобрать ирригационное устройство.
Существует два основных вида приспособлений для промывания. Стандартные флаконы или бутылочки довольно опасны. Принцип их действия заключается в следующем: пластиковая емкость заполняется раствором, в нос вставляется крышка с трубочкой, и человек, запрокидывая голову, надавливает на стенки сосуда. Таким образом создается значительное давление, и есть риск попадания жидкости в гайморовы пазухи или слуховой проход. Спреи, распыляющие раствор в носовых полостях, выполняют ту же функцию, но в более щадящем режиме. Лучше не экспериментировать с народными рецептами, а пользоваться аптечными препаратами. В них правильно соблюдаются пропорции и концентрация минералов. Они стерильны и совершенно безвредны.
Впрочем, большинство людей предпочитает экономить деньги и самостоятельно делать «адские смеси» для промывания носа. При этом они используют некипяченую воду, заливают в нос кипяток или делают концентрированный соляной раствор, добавляя в него спирт или йод, — от такого лечения больше вреда, чем пользы. Чтобы процедура была эффективной, нужно использовать только отфильтрованную кипяченую воду и в стакан жидкости добавлять чайную ложку морской соли.
