Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

9044
4
0
еда

11 августа 2018, 15:25
еда
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 августа 2018, 12:45

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

От лепешки до колокольни
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

User image expert
Маргарита Берсенева
Культуролог

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

Со всей широтой русской души
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

Ожившие сладкие фантазии
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

Галерея сладких шедевров
Adobestock 138741907 %281%29
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
Adobestock 58155720
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
Adobestock 178867111
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
Adobestock 142664223
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Вот так незаметно мы подобрались к самому практичному вопросу — как выбрать свадебный торт? Советы от профессионалов помогут определиться с верным решением и не допустить досадных ошибок. Очевидно, что первым и основополагающим критерием является цена. В среднем стоимость 1 кг свадебного торта колеблется от 2000 до 2500 рублей. Вес торта выбирают, исходя из количества гостей и расчета, что на каждого приходится порция примерно в 150–200 г.

Самый беспроигрышный вариант — воздушные бисквитные коржи. Только учтите: если торт замышляется многоэтажным, верхние ярусы могут продавить основание и оно просядет. В этом случае лучше сделать «фундамент» ореховым или медовым. Кроме того, можно использовать многоярусные подставки — по блюду для каждого коржа.

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
User image expert
Денис Крутницкий
Владелец сети кондитерских

«Хитом последних лет остается так называемый голый торт. Это торт без покрытия кремом или с минимальным его количеством. За счет такого хода становятся видны коржи и начинка, что смотрится достаточно необычно. Для эффектности часто добавляют больше начинки, а сами коржи украшают свежими фруктами и засахаренными цветами».

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Акварельные торты, напротив, отличаются искусным покрытием со сложным декором. Они могут быть украшены разноцветными разводами, как будто сделанными настоящей акварелью, и даже рисунками в духе разных художественных направлений.

Если обычные торты кажутся вам банальной идеей, замените их многоярусной подставкой со свадебными капкейками. Эта модная идея пользуется сегодня особым спросом. Их можно декорировать в едином стиле, особенно если у свадебной церемонии есть тематическая концепция, скажем вампирская или космическая. Можно заказать капкейки с индивидуальным декором для каждого гостя. Такой вариант хорош для немногочисленной свадьбы.

Знаки судьбы в завитках крема
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Пожалуй, со свадебным тортом связано больше всего обычаев и суеверий. Считается, что он обязательно должен быть круглым. Острые углы чреваты постоянными ссорами и конфликтами. Разрезают торт жених с невестой, обязательно вместе: она берет нож в руку, а он поддерживает ее своей рукой. Согласно примете, если мужчина займется этим делом в одиночку, семейство будет бездетным.

Первый кусок торта полагается молодоженам, последующие четыре — их родителям. И только потом можно переходить к другим гостям. В современной традиции первый кусок выставляется на символический аукцион среди приглашенных. Вырученные деньги сразу откладываются в семейную кубышку и хранятся как залог богатства и процветания.

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Нередко в свадебный торт кладут колечко. Если оно обнаружится в куске у одинокой девушки, значит, в скором времени она выйдет замуж. Узнать о своем женском счастье можно и другим способом. Для этого нужно завернуть маленький кусочек торта или крошки в салфетку и положить под подушку. Согласно поверью, той же ночью суженый явится во сне. Иногда в свадебном торте вместо кольца можно найти монетку, лист клевера или крохотную подкову. Все это символы, заряженные на удачу.

«Отказываться от свадебного торта нельзя ни в коем случае, — предупреждает Денис Крутницкий. — Так вы принесете череду невзгод молодоженам и самим себе. Другой плохой приметой считается, если один из супругов уронил свой кусок десерта. Это означает, что брак продлится недолго и виновником разрыва станет тот, кто не в ладах с руками». Кстати, крошки от торта лучше всего разбросать. Этот обряд привлекает богатство и удачу. Вместе с тем некоторые невесты бережно хранят крошки и даже целые куски торта. Считается, что это гарантирует любовь и верность супруга на всю оставшуюся жизнь.

Свадебные торты — отдельный жанр кондитерского искусства, который не может оставить равнодушным никого. Эти изысканные шедевры достойны восхищения только потому, что настоящие мастера вкладывают в них весь свой талант, тепло умелых рук и частичку души. А какие свадебные торты доводилось пробовать вам? Быть может, вам известны связанные с ними суеверия и традиции? Ждем ваших сладких рассказов и пророчеств в комментариях.

Это интересно
Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней
Фото: instagram.com/debbie_wingham

Самый дорогой свадебный торт стоимостью 1 миллион долларов испекли в Дубае в прошлом году. Автор шедевра, английский дизайнер Дебби Уингхэм, выполнила его в виде невесты в полный рост. На его создание ушло более 1000 яиц и 20 кг настоящего шоколада. Полностью съедобный торт украшен 50 кг кружевной мастики. При этом каждая деталь, вплоть до крохотных жемчужин и бутонов цветов, кропотливо сделана вручную. Впрочем, в пышном декоре все же было припрятано нечто несъедобное — натуральные жемчужины и белые трехкаратные бриллианты, по 200 тысяч долларов каждый.

Больше об авторе
Похожие статьи
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
38589
Adobestock 166074920
Adobestock 166074920
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
22760
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
еда ∙ развлечения
27:54
Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)
7695
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты