Политехнический музей — место для Москвы, безусловно, знаковое. Это один из крупнейших музеев в России. Его строительство заняло три десятилетия, а экспозиции включают более 160 тысяч предметов, 3 миллиона книг и около 150 коллекций по самым разным областям науки. Здесь регулярно проводятся выставки современных научных достижений и даже организована школа для самых юных ученых, где дети от 7 до 14 лет могут встретиться со светилами науки и получить бесценный опыт.
Музей науки и техники практически сразу после открытия стал центром культурной жизни столицы. Здесь выступали с докладами лучшие врачи и биологи своего времени, проходил 1-й Всероссийский съезд кинематографистов (1911), собрание старообрядцев и психологов. Художники размышляли о будущем искусства и обсуждали нападение маньяка на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Именно в Политехническом музее проходил «суд» над Немировичем-Данченко и патриархом Тихоном.
Большой зал Политехнического музея помнит выступления Ивана Бунина. Тут Маяковский впервые прочитал свою поэму «Облако в штанах», а Игоря Северянина выбрали «королем поэтов». В 1921 году зал рукоплескал С. Есенину. В 1924 году по всему городу были расклеены афиши «Прибывшая из Ленинграда только на единственный раз». Москва встречалась в Политехническом музее с А. Ахматовой. Здесь же выступали А. Блок и М. Булгаков. Славная поэтическая традиция продолжилась и в советское время. Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, В. Высоцкий, А. Городницкий — имена не менее звучные. И в XXI веке здесь продолжают выступать поэты.
Сегодня Политехнический музей ожидает открытия после грандиозной реконструкции. Однако его экспозицию можно осмотреть сразу по трем адресам: павильон № 26 на ВДНХ, Культурный центр ЗИЛ (м. «Автозаводская»), Технополис «Москва» в Текстильщиках на территории бывшего АЗЛК.