Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

6954
4
0
развлечения

22 августа 2018, 11:32
развлечения
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
07 августа 2018, 17:48

Москва — город с удивительной архитектурой и историей. Многое забылось, многое разрушили, но много и сохранилось. В городе полным ходом идет реконструкция исторического образа улиц, парков и площадей. Тем интереснее сравнить старые фотографии с современными и понять, как столица менялась сквозь века.

Храм науки и поэзии
1
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
111
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Политехнический музей — место для Москвы, безусловно, знаковое. Это один из крупнейших музеев в России. Его строительство заняло три десятилетия, а экспозиции включают более 160 тысяч предметов, 3 миллиона книг и около 150 коллекций по самым разным областям науки. Здесь регулярно проводятся выставки современных научных достижений и даже организована школа для самых юных ученых, где дети от 7 до 14 лет могут встретиться со светилами науки и получить бесценный опыт.

Музей науки и техники практически сразу после открытия стал центром культурной жизни столицы. Здесь выступали с докладами лучшие врачи и биологи своего времени, проходил 1-й Всероссийский съезд кинематографистов (1911), собрание старообрядцев и психологов. Художники размышляли о будущем искусства и обсуждали нападение маньяка на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Именно в Политехническом музее проходил «суд» над Немировичем-Данченко и патриархом Тихоном.

Большой зал Политехнического музея помнит выступления Ивана Бунина. Тут Маяковский впервые прочитал свою поэму «Облако в штанах», а Игоря Северянина выбрали «королем поэтов». В 1921 году зал рукоплескал С. Есенину. В 1924 году по всему городу были расклеены афиши «Прибывшая из Ленинграда только на единственный раз». Москва встречалась в Политехническом музее с А. Ахматовой. Здесь же выступали А. Блок и М. Булгаков. Славная поэтическая традиция продолжилась и в советское время. Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, В. Высоцкий, А. Городницкий — имена не менее звучные. И в XXI веке здесь продолжают выступать поэты.

Сегодня Политехнический музей ожидает открытия после грандиозной реконструкции. Однако его экспозицию можно осмотреть сразу по трем адресам: павильон № 26 на ВДНХ, Культурный центр ЗИЛ (м. «Автозаводская»), Технополис «Москва» в Текстильщиках на территории бывшего АЗЛК.

Ворота с множеством имен
2
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
22
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Воскресенские ворота. Ворота разрушенные и восстановленные, ворота с множеством названий. Расположено это великолепное сооружение в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью. Ворота были построены в первой половине XVI века, при Елене Глинской и стали частью кирпичной стены, выстроенной вокруг Китай-города. Почему же у ворот несколько названий? Во времена Ивана Грозного ворота называли Львиными. Дело в том, что на участке фортификационного рва между Собакиной и Никольской башнями располагались клетки со львами — подарок царю из Англии. Позже ворота стали называть по имени стоявшей поблизости церкви — Богоявленскими. При Алексее Михайловиче, отце Петра I, рядом с воротами располагалось Троицкое подворье, и ворота стали Троицкими. А какое-то время их даже именовали Неглинскими, так как до 20-х годов XIX века каменный мост соединял берега реки Неглинной. Сейчас это может показаться странным, но были времена, когда возле Кремля располагался птичий двор Куретной палаты. Эти палаты отвечали за поставку куриного мяса к царскому двору. А потому и ворота стали называть Куретные, в разговорной речи — Курятами. Сегодняшнее название появилось в 1689 году, когда на ворота повесили икону с изображением Воскресения Христова. С тех пор все мужчины, проходящие под Воскресенскими воротами, должны были снимать шапки.

Ворота несколько раз, как птица Феникс, возрождались из пепла. В 1737 году они пострадали от большого пожара. Тогда их восстановление доверили зодчему И. Ф. Мичурину. После нашествия французов на Москву их заново воссоздавал архитектор А. Н. Бакарев, и горожане стали воспринимать ворота как символ победы над Наполеоном.

В 1917 году ворота были рубежом сражений царской армии и большевиков, стремившихся прорваться к Кремлю. Восстановить их через несколько лет пытался реставратор П. Д. Барановский, однако новая власть решила ворота убрать вовсе, чтобы не мешали проезду транспорта. И только в середине 1990-х годов ворота вновь возродились. Строительными работами руководил ученик П. Д. Барановского О. И. Журин. Возведение точной копии Воскресенских ворот завершилось в 1995 году. Сегодня Воскресенские ворота — достопримечательность, любимая и москвичами, и туристами, а фотография на их фоне есть, наверное, у каждого, кто посетил столицу.

Московский дворик
3
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
33
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Свою картину «Московский дворик» В. Поленов написал в июне 1877 года. В это время художник переехал из Санкт-Петербурга в Москву и снял себе квартиру в Дурновском переулке, дом Баумгартен (владение 148). Сегодня это Композиторская улица. На известной картине изображен вид из окна как раз той самой квартиры. Это типичный московский дворик. Особнячок с картины Поленова не сохранился, но его можно увидеть с другого ракурса на картине художника «Бабушкин сад». На заднем плане картины виднеется Храм Спаса Преображения на Песках, имеющий интересную историю.

Храм был построен в 1711 году и пережил пожар 1812 года. В начале XX века на колокольне церкви звонил известный звонарь серебряного века Константин Сараджев. Сараджев обладал феноменальным музыкальным слухом. Считается, что он мог слышать по 112 бемолей и 112 диезов каждого тона. Звонарь-виртуоз записал подробные звуковые спектры 317 благовестников Москвы и ее окрестностей, составил 100 оригинальных композиций для игры на колоколах. В 1930 году Сараджев выезжал в США для создания в Гарвардском университете колокольни из колоколов, вывезенных из СССР. В 1932 году церковь была закрыта, с тех пор в ней находились самые разные учреждения, что привело строение в ужасное состояние. Однако в 1960-х годах здесь провели реконструкцию. Интересно, что с 1956 года в церкви размещалось объединение кукольных фильмов студии «Союзмультфильм». Всеми любимый Чебурашка снимался именно здесь. С 1991 года церковь вернули Московскому патриархату.

Эксперты предполагают, что на картине изображен двор в Трубниковском переулке. Существует много версий происхождения названия переулка. Исследователи спорят, жили ли здесь печники, трубочисты или трубачи, приписанные к царскому двору. Или пожарные, которых называли трубниками? Есть предположение, что в этом месте проживали царские охотники. В XVII веке трубами называли вабики, звуковые приманки для крупных лесных животных. В конце XIX — начале XX века переулок был застроен домами, спроектированными лучшими архитекторами того времени. Здесь жили архитекторы Иван Флоринский, Илларион Иванов-Шиц и зоолог Николай Бобринский.

Триумфальная площадь
4
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
44
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца складывалась на рубеже XVIII–XIX веков. Это было пространство с небольшими каменными домами, гостиницей, сквером и рынком. Свой облик площадь сохранила почти до конца XIX века. Почему же она называется Триумфальной? Недалеко от этого места находились когда-то Тверские ворота Земляного города, которые считались главным въездом. После победы над шведами обычные ворота заменили аркой со скульптурной композицией. В 1721 году через них в Москву заезжал Петр I, в 1731-м — на свою коронацию Анна Иоанновна. К коронации Елизаветы Петровны, а потом и для Екатерины II и Павла I возвели новые Триумфальные ворота. Так площадь и получила свое название — Старая Триумфальная, хотя от ворот к тому времени остались только воспоминания.

На площади проводились базарные дни. Сюда привозили камень для мощения улиц. Это было место встреч мостников из всех поселений России. Посреди площади стояла водонапорная башня, которую закрыли только на рубеже XIX–XX веков.

Позже площадь стала превращаться из рыночной в театральную. В 1902 году «король антрепризы» француз Шарль Омон открыл здесь свой театр, в котором состоялся первый в Москве звуковой киносеанс. В 1911 году по соседству с театром открылся цирк братьев Никитиных. Цирк был оснащен вращающимся и спускающимся манежем, на котором можно было устраивать даже водные представления. Во времена нэпа место цирка занял театр Вс. Мейерхольда. Через дорогу от цирка разместился театр-варьете «Альказар», на месте которого сегодня расположен знаменитый Театр сатиры. Театр «Альказар» стал прототипом для театра «Варьете» из «Мастера и Маргариты», а цирк Никитиных посещал Шариков из «Собачьего сердца».

В 1935 году площадь стала носить имя В. Маяковского. Сквер вырубили, пространство заасфальтировали. На месте Театра Омона построили дом со входом на станцию метро. Станция была экспериментальной и строилась с применением опыта авиастроения. Она получила Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а во время войны служила бомбоубежищем. В 1940 году на площади открыл свои двери Концертный зал имени П. И. Чайковского. Чуть позже появилось здание гостиницы «Пекин». В 1958 году открыли знаменитый памятник В. Маяковскому. Открытие памятника ознаменовал литературный концерт советских поэтов. Это представление очень понравилось молодежи, и такие поэтические встречи стали регулярными. Здесь читали свои стихи Р. Рождественский, Е. Евтушенко и А. Вознесенский. В 1994 году площади возвратили прежнее название, а после реконструкции 2013 года Триумфальная площадь вновь стала пешеходной, здесь разбили сквер, высадили цветы и установили огромные качели, на которых любят отдыхать и дети, и взрослые.

Дворец милосердия
31722 600x354
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
55
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Здание НИИ Склифосовского — одно из нескольких частных благотворительных больниц в Москве. В начале XIX века сложился даже архитектурный стиль дворцов-больниц. В основе создания знаменитого Склифа лежит история любви графа Николая Шереметьева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Граф никогда не стыдился своей любви. Прасковья была красива, начитанна, образованна и религиозна. Влюбленные обвенчались, а через два года у них родился сын Дмитрий. К сожалению, вскоре после этого радостного события Прасковья умерла. Ей было всего 35 лет. Шереметьев посвятил всю свою оставшуюся жизнь продолжению дел покойной жены. Он занимался благотворительностью. Его главным проектом стал Странноприимный дом. Здание возвели «на черкасских огородах близ Сухаревской башни». Больница, в которой предполагалось лечить не только тело, но и душу, была рассчитана на 100–150 человек. Для лечения души был возведен храм Троицы. В дом принимали всех, кто не имел возможности заработать на жизнь и нуждался в помощи и лечении. Здесь будут содержаться инвалиды войны 1812 года, Севастополя, сражений на Шипке и у Плевны. Во времена Гражданской войны в больнице на соседних койках лежали и белогвардейцы, и красногвардейцы.

Начальный проект дома был разработан выходцем из крепостных, учеником В. Баженова, Е. Назаровым. Этот аскетичный дом был уже почти построен, когда Прасковья Жемчугова умерла. Безутешный граф решил сделать здание торжественным и нарядным. Такой своеобразный Тадж-Махал. Перед зданием появилась полудуга колонн, там же должна была стоять статуя богини Милосердия, чертами лица похожая на жену графа. Но этим планам не суждено было воплотиться. Больница открылась через год после смерти графа, в июле 1810 года. В дальнейшем сын и внуки графа занимались делами Странноприимного дома вплоть до революции 1917 года. В 1918 году дом превратили в обычную больницу, церковь закрыли. В 1919 году здесь была организована Московская городская станция скорой помощи. Странноприимный дом переименовали в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Интересно, что сам Склифосовский в Странноприимном доме ни разу не был. Однако великий хирург большую часть жизни посвятил благотворительности, прошел несколько войн, написал множество научных работ. И у Шереметьевых, и у Склифосовского над дверями дома висела табличка с одинаковой надписью: «Сгорая сам, свети другим». Сегодня в институте проводятся сложнейшие операции, ведутся научные разработки и исследовательская деятельность, оказывается экстренная медицинская помощь. И все это в отреставрированном и полностью воссозданном комплексе, возведенном графом Шереметьевым.

Никольская улица
6
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
66
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов
666
Архитектура Москвы: история знаменитых улиц и домов

Никольская улица, богато украшенная иллюминацией и цветами, — сегодня одна из самых красивых пешеходных зон в Москве. Улица эта имеет богатую историю. Еще до монгольского нашествия она являлась частью Великой Владимирской дороги, которая соединяла Московский Кремль с Ростовом Великим, Владимиром и Суздалем. Улица была одной из главных в Китай-городе, начиналась от Никольских ворот и выходила на Лубянскую площадь. Монастырь, давший название улице, был основан Борисом Годуновым. На территории этого монастыря находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой учились Антиох Кантемир, В. К. Тредиаковский, Михайло Ломоносов и В. И. Баженов. Казанский собор на Никольской улице был возведен в 1636 году, в память об изгнании поляков из Кремля, а в 1936 году разрушен. На его месте был построен павильон в честь III Интернационала, а чуть позже — общественный туалет. В 1993 году собор полностью восстановили.

Жить на Никольской улице было дорого и престижно. Здесь до XVII века располагались дома Шереметьевых, Салтыковых, Долгоруких, Романовых и Черкасских. Именно на Никольской улице зародилось книгопечатание на Руси. В 1564 году на Печатном дворе увидела свет первая книга И. Федорова и П. Мстиславца «Апостол». А в 1808 году на Никольской открыли крупнейший в Москве книжный магазин. На Никольской же улице по указу Петра I была открыта первая в Москве аптека, которая просуществовала до 2008 года.

В XVIII веке по Никольской улице совершались торжественные въезды царей в Кремль. А место ГУМа долгие годы занимали торговые ряды, где продавалось все: от лошадей до украшений. С 1935 по 1990 год улица называлась улицей 25 Октября. Одной из достопримечательностей Никольской улицы советского периода можно считать кафетерий-автомат, в котором все блюда — чай, кофе, соки, выпечка и бутерброды — продавались только через автоматы. Сегодня Никольская улица — это место встреч, прогулок, место ежегодной выставки цветов. А на недавно прошедшем чемпионате мира по футболу Никольская стала главным местом встречи болельщиков со всех стран мира.

О московских улицах и знаковых местах можно говорить долго, а потому в скором времени мы продолжим этот небольшой экскурс в историю и вспомним еще немало славных страниц из летописи нашего славного города.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 104517136 subscription xxl
Fotolia 104517136 subscription xxl
путешествия
Удобная обувь для путешествий и прогулок
29318
Fotolia 111214153 subscription l
Fotolia 111214153 subscription l
путешествия
Агротуризм — путешествие к истокам
08 сентября
3689
31515560 1967850249926087 1222780221418110976 n
31515560 1967850249926087 1222780221418110976 n
развлечения
Находка в Instagram: аккаунт с зарисовками из жизни
4614
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты