Сухой шампунь: польза и вред для волос, особенности, когда и как применять

2848
5
0
здоровье ∙ красота

06 августа 2018, 13:15
здоровье ∙ красота
Сухой шампунь: польза и вред для волос, особенности, когда и как применять
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
03 августа 2018, 13:52

Сухой шампунь для волос — одна из новинок современной индустрии красоты, предназначенная для моментального приведения себя в порядок в «походных» условиях. У каждой женщины бывают в жизни авральные ситуации, когда совершенно нет времени помыть голову. Это проблематично сделать в поезде, в туристическом походе или дома в период отключения воды. А если появляется «угроза» незапланированного романтического свидания или важной деловой встречи, то сухой шампунь может стать настоящим спасением не только для женщин, но и для мужчин. Иными словами, в некоторых случаях без применения сухого шампуня не обойтись!

Что такое сухой шампунь

Сухой шампунь представляет собой порошок, который наносят на волосы и вычесывают расческой. Мелкие частицы порошка впитывают в себя жир и грязь, и волосы становятся чистыми без мытья. Ранее можно было встретить этот косметический продукт в виде обычного порошка в баночке или прессованного в плитках. Но самый лучший сухой шампунь выглядит как спрей, который удобно носить в сумочке. Достаточно распылить средство на волосы, а потом просто хорошо их расчесать. Обычно в состав такого шампуня входят крупинки риса, овса, кукурузы или косметическая глина. Они прекрасно впитывают пыль, грязь и жир и хорошо удаляются с волос. Натуральные отдушки и ароматические масла дополнительно ухаживают за волосами, придают им блеск и здоровый вид. Сухие шампуни также содержат кумарин — вещество, получаемое из бобов тонка, благодаря которому волосы дольше остаются чистыми.

Современная косметическая промышленность выпускает шампунь для сухой кожи головы, для жирных волос или для людей, чувствительных к запахам. Каждая женщина может подобрать продукт, подходящий именно для нее.
 

Как пользоваться сухим шампунем
User image expert
Светлана Фомина
Мастер салона красоты

«Способ применения сухого шампуня зависит от того, в каком виде он выпускается. Порошок просто наносится на сухие волосы, а плитку следует сначала раздробить в порошок, не вынимая из упаковки. Разделите волосы на пряди и распределите сухой шампунь по волосам мягкими массажными движениями от корней к кончикам. Оставьте шампунь на 5–10 минут, чтобы он впитал максимальное количество жира и грязи. Чем дольше порошок будет находиться на волосах, тем больше грязи он впитает. А теперь удалите шампунь с волос щеткой с жесткой щетиной.

Если вы используете спрей, то распылите его на волосы на расстоянии 40 см, а потом действуйте точно так же, как с обычным порошком. Если у вас короткая стрижка, можно обойтись без расчесывания и просто тщательно вытереть волосы сухим полотенцем. Многие девушки наносят шампунь перед сном, чтобы утром дольше поспать и не тратить много времени на утренний туалет. Но я советую мыть голову обычным способом раз в 2–3 дня, а в промежутках пользоваться сухим шампунем для сохранения свежести волос».

Сухой шампунь: польза и вред

Казалось бы, какой может быть вред от сухого шампуня для волос? Если вы используете его каждый день, то это может ослабить волосяные фолликулы и привести к выпадению волос. По этой же причине не стоит злоупотреблять им, не наносите сухой шампунь два дня подряд и используйте его не чаще 2–3 раз в неделю.

О практической пользе шампуня уже говорилось не раз. Кроме  возможности быстро привести себя в порядок у него имеются и другие преимущества.  Применение сухого шампуня для волос обеспечивает их объем и густоту, что значительно упрощает укладку. Подмечено, что после сухого мытья волосы лучше держат прическу.

Кроме того, сухой шампунь уменьшает жирность волос, поэтому его можно использовать и в лечебных целях. Однако если вы отличаетесь чувствительностью к запахам, то покупайте гипоаллергенный порошковый вариант или аэрозольный шампунь без запаха. Также внимательно изучайте состав шампуня. Если в нем содержатся бутан и изобутан, воздержитесь от покупки, поскольку это органическое соединение оказывает вредное воздействие на волосы.

Сухой шампунь в домашних условиях

Вполне реально сделать сухой шампунь из натуральных ингредиентов — это дешевле и безопаснее для волос.

Измельчите в кофемолке геркулес и смешайте его с пищевой содой, причем хлопьев должно быть в два раза больше. Сухой шампунь можно сделать из кукурузного крахмала или любой муки грубого помола, добавив к ним немного соды (1 ч. л. на стакан муки). Отличный шампунь получается из муки и молотого миндаля, которые смешиваются в равных количествах. Для этой цели также подойдет сушеный корень фиалки, перемолотый в кофемолке, к нему можно добавить немного муки и соды. Очень хорошо себя зарекомендовала косметическая глина, к 1 ст. л. которой нужно добавить 1 ч. л. детской присыпки или талька и 1 ч. л. соды.

Брюнетки могут использовать какао-порошок вместо муки — даже если на волосах останется немного порошка, никто не заметит. Зато волосы будут приятно пахнуть шоколадом.

Обзор современных шампуней для волос

На прилавках магазинов можно найти сухие шампуни для разных типов волос — для сухих, жирных, поврежденных, а также шампуни для жирных корней и сухих кончиков. Какие же из этих средств  наиболее популярны?

Сухой шампунь Lush производства Великобритании выпускается в виде порошка, а в его состав входят кукурузная мука, вещества-антисептики, эфирные масла, натуральные ароматические добавки и витамины, питающие кожу и волосы. Шампунь прекрасно подходит для жирных волос, но брюнеткам его стоит использовать с осторожностью из-за белого налета на волосах. Шампунь этот не дешевый, но расходуется очень экономно.

Шведские шампуни от Oriflame предназначены для разных целей. Шампунь для сухой кожи укрепляет ломкие и поврежденные волосы, придавая им здоровый вид и объем. Средства для жирных волос сохраняют эффект чистоты в течение трех суток. Компания также выпускает шампуни для женщин с тонкими волосами. После их использования волосы остаются пышными в течение 24 часов.

Шампуни Syoss бюджетны по стоимости, поэтому востребованы на рынке. Они предназначены для обладательниц жирных волос и выпускаются в виде спрея, что очень удобно.

Сухие шампуни-аэрозоли Dove отличаются натуральным составом. Они содержат протеины шелка и экстракт зеленого чая, приятно пахнут и хорошо очищают волосы. Правда, из-за белого налета шампунем лучше пользоваться только светловолосым женщинам.

 

User image expert
Мария Казакова
Продавец-консультант отдела косметики

«Хочу похвалить сухой шампунь Kapous из рисовой муки, экстракта бамбука и витамина E. Он не только эффективно очищает волосы, но и защищает их от обезвоживания, успокаивает и восстанавливает поврежденные пряди. Шампунь идеально подходит для тонких волос и не оставляет белого налета. Но самое главное, у него приятная цена и очень удобная форма баллончика».

Сухие шампуни дают возможность выглядеть красиво при любых обстоятельствах. В арсенале каждой женщины обязательно должно быть подобное чудо-средство, ведь жизнь бывает очень непредсказуемой!

Интересный факт

Женщины в прошлые века часто мыли голову «сухим» способом, нанося на волосы мелко молотую крупу, тальк, муку, сухую глину и порошок корней растений. Даже находясь далеко от водоемов, представительницы прекрасного пола всегда выглядели ухоженными и красивыми.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru