Самые необычные школы в России и за рубежом

16977
5
0
семья

13 августа 2018, 11:35
семья
Самые необычные школы в России и за рубежом
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
02 августа 2018, 18:11

Кризис школьного образования в нашей стране привел к тому, что люди разочаровываются в современных образовательных методиках и многие из них выбирают альтернативные формы обучения. Пока российские родители мужественно пытаются давать образование своим чадам в домашних условиях, в других странах успешно действуют необычные школы, где применяются нестандартные образовательные технологии. И что удивительно — они работают! Главным результатом подобных экспериментов, помимо высокого уровня знаний, является интерес к учебе. Что может быть лучше, когда дети с радостью спешат в нескучную школу?

Vittra Telefonplan: школа будущего без разделения на классы
1
Самые необычные школы в России и за рубежом
11
Самые необычные школы в России и за рубежом
Vittra telefonplan 3
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

Эта школа находится в Стокгольме в просторном современном здании, в котором нет отдельных помещений, напоминающих традиционные классы с партами и доской. Детей разделяют на группы по типу обучения и обязательно выделяют каждому индивидуальный ноутбук. Занятия проходят везде — на скамейке вокруг огромного синего амфитеатра, похожего на айсберг, на уютном зеленом диване или даже на полу. В этой школе окружающее пространство является уникальным инструментом обучения, поэтому оно поделено на пять территорий: «лаборатория» для практических экспериментов, «вода» для дискуссий, «огонь» для работы в группах, «покажи себя» для демонстрации личных проектов и «пещеры», где можно отдохнуть и расслабиться.

В Vittra Telefonplan нет стандартных уроков, расписания и школьных предметов. Учебная программа построена не на изучении разрозненных дисциплин, а на решении конкретных вопросов, требующих обширных знаний. Дети воспринимают мир как единый организм и учатся жить в нем гармонично и разумно.

Команда архитекторов Rosal Bosch создала для этой школы очень красивое и необычное здание, которое в Швеции и во всем мире считают шедевром дизайнерского искусства. Пожалуй, это одна из самых красивых школ мира. Школьная организация Vittra открыла уже 30 подобных школ, значит, счастливых детей и их родителей стало еще больше!

Big Picture Learning: главное — это профориентация
Самые необычные школы в России и за рубежом

Это учебное заведение по праву входит в десятку самых необычных школ мира. Оно появилось в американском штате Род-Айленд в 1995 году как экспериментальный проект и очень быстро продемонстрировало хорошие результаты. Около 98 % выпускников Big Picture Learning поступают в колледжи и вузы, получают стипендии и не испытывают проблем с трудоустройством. В чем же секрет? Дело в том, что в этой школе учеба тесно связана с профориентацией, поэтому дети учатся по своей индивидуальной программе. Они объединены в группы по 15 человек, которые называют советами, и к каждой группе приставлен куратор. Наставник общается со своими подопечными, пытается разобраться в их интересах и помочь с выбором профессии, поскольку именно на этом и будет основана индивидуальная схема обучения. Два дня в неделю отведены на профориентацию, когда учащиеся встречаются со специалистами из разных сфер деятельности и получают опыт в разных профессиях. В школе нет оценок по успеваемости, учитель — не надзиратель, а помощник, а родители и дети принимают активное участие в составлении программы обучения.

Сейчас существует более 65 школ Big Picture Learning в США, Канаде, Австралии и Голландии. Эллиот Уолтер, один из основателей школы, говорит: «Я за стандарты, но не за стандартизацию. Наоборот, нужно дальше отходить от подхода „единый тест для всех учеников“. В фокусе всегда должны быть интересы учащихся и то, какие возможности им предоставлены».

Steve Jobs School: школа цифровой эпохи
333
Самые необычные школы в России и за рубежом
33
Самые необычные школы в России и за рубежом
3
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

Стив Джобс назвал созданные им учебные заведения «Школой для новой эры», где все дети учатся по индивидуальным программам и в свободном графике занятий. У каждого ученика есть личный iPad с учебным материалом, упражнениями, задачами и тестами в соответствии с выбранной программой обучения. Каждый сам определяет для себя интенсивность занятий, скорость обучения, приоритеты по школьным предметам и объем необходимых знаний. Учителей здесь называют тренерами, ведь их главная задача — не давать знания и оценивать результаты, а помогать и советовать. Каждые шесть недель план меняется, поэтому скучать здесь некогда.

Первая школа была открыта в Нидерландах, а сейчас по всему миру успешно функционирует целая сеть школ Стива Джобса, главной целью которых является формирование оригинальности и гибкости мышления, творчества, которые очень нужны в нашем постоянно меняющемся мире. Ученики приобретают универсальные качества, необходимые для цифровой эпохи, к окончанию школы они умеют собирать информацию, анализировать ее, делать выводы и понимать, как эти знания можно применить на практике. Вместо разделения на классы по возрасту здесь создаются группы по 20–30 детей с разницей в возрасте до 4 лет. Младшие учатся у старших, а старшие обучают младших.

По мнению Business Insider, Steve Jobs School входят в рейтинг самых инновационных учебных заведений мира.

Watershed School: школа приключений для реальной жизни
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

Однажды два американских педагога Джейсон Берв и Сумайя Абу-Хайдар решили создать в Колорадо веселую необычную школу, в которой детям было бы очень интересно. И эта затея увенчалась успехом, несмотря на то что вначале в ней училось всего 16 человек. Сейчас количество учеников достигло ста, при этом на девять учащихся приходится один учитель. Но это в Watershed School не самое главное. Школьный коллектив — это дружное сообщество, в котором дети не просто учатся, а познают жизнь во всех ее прекрасных аспектах. Кроме классов в школе есть мастерская дизайна, танцевальный и театральный центры, спортивный клуб, научные лаборатории, познавательные уроки на свежем воздухе. Дети активно занимаются краеведением, посещают местные фермерские хозяйства, индейские резервации и красивейшие места не только в своем штате, но и в других странах.

Директор школы Грэм Бэмфорд считает, что «образование может быть качественным только тогда, когда сам образовательный процесс поддерживает и развивает врожденную любовь к познанию. Ученики должны любить процесс познания и быть активными его участниками». Но самую главную задачу школа видит в том, чтобы преодолеть разрыв между школьными стенами и реальной жизнью.

Школа Щетинина: обучение через погружение
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

Как ни странно, среди списка нестандартных учебных заведений можно встретить и необычные школы России. К примеру, экспериментальную школу Михаила Петровича Щетинина долгое время считали сектой, как и все необычное в нашей стране. Созданная в 1988–​1994 годах старшим сотрудником НИИ средств и методов обучения АПН СССР в поселке Текос Краснодарского края, она сразу привлекла внимание своей необычностью. Поскольку школа интернатского типа, в ней учатся дети из разных городов, при этом обучение круглогодичное.

Интересный факт: учащиеся сами занимаются строительством, ремонтом и обслуживанием всех зданий и помещений на территории школы. Согласитесь, что в обычных среднеобразовательных учебных заведениях такому не учат!

Образование в школе Щетинина основано на методе погружения, длительность которого составляет от нескольких дней до нескольких недель, когда дети изучают только один предмет. По мнению педагогов и самих учеников, такой способ обучения более эффективный, поскольку не нужно постоянно переключать внимание и скакать между разными школьными дисциплинами. Помимо традиционных предметов в программу включены рукопашный бой, этнические танцы и эзотерика. Собственно, именно по этой причине многие относятся настороженно к школе Щетинина.

Вместо классов в школе созданы разновозрастные группы, отсутствуют учебные кабинеты, система оценок и дипломированные педагоги-предметники. Дети получают образование самостоятельно, при поддержке взрослых.

В школе обучаются 350 учеников, но попасть сюда сложно из-за высокого конкурса. Не важно, как ребенок учился ранее, приоритетными являются качества характера и уживчивость в коллективе — все это выявляется во время испытательного срока. В школе, представляющей собой своеобразную коммуну, установлен достаточно суровый распорядок дня с ранними подъемами, физкультурой и закаливанием. Обучение бесплатное, уровень образования высокий, дети легко сдают устные экзамены в вузы и колледжи, но сложнее сдают ЕГЭ, поскольку тестовая система основана на запоминании. Выпускники, которым нужны результаты ЕГЭ, готовятся к ним отдельно.

«Перспектива»: вся жизнь — игра!
Самые необычные школы в России и за рубежом

Но, пожалуй, самой необычной школой России считается Московская игровая школа «Перспектива». Созданная в 1992 году в качестве альтернативы традиционной системе школьного образования, она взяла из старой советской школы все самое лучшее и добавила прогрессивные методики. Так и появилось учебное заведение, в которое стремятся пристроить свое чадо очень многие родители.

Обучение в школе ведется в группах по десять человек. Образовательная «программа» состоит из своеобразных «пакетов» — курсов, в которых объединены несколько предметов, например история, литература и география. На время прохождения курса все участники группы погружаются с головой в изучаемый вопрос. Если темой изучения становится Япония, в школьной столовой вместо традиционной каши подают японские блюда, которые нужно есть палочками, на уроках декламируют хокку и устраивают чайную церемонию на циновках. Все обучение построено как увлекательная игра. Часть учебного года проходит в пансионатах, и раз в году устраивается «Большая игра», для которой в Подмосковье создается замок, городок с домами и улочками, небольшая деревушка с личными хозяйствами. Во время игры у каждого своя роль. Тут есть вельможи, ремесленники, крестьяне, охотники и даже разбойники. Впрочем, ролевые игры для «Перспективы» не редкость, а вполне обычный каждодневный процесс. Нередко учебный материал осваивается в лагерях, поездках и походах.

Первая политкультурная школа № 1650
Самые необычные школы в России и за рубежом

В первой политкультурной школе России № 1650 учатся дети 32 национальностей, хотя в народе ее называют армянской. Дело в том, что педагог Офелия Вазгеновна Аракелян создала эту школу в 1989 году для детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Постепенно школа расширилась и стала принимать на обучение детей других национальностей.

При этом любой ученик может изучать не только язык и культуру своего народа, но и национальные традиции других государств. Интересно, что русский язык здесь преподается как иностранный — наравне с другими языками. В школьной программе есть культурология, этнология, россиеведение, этнопсихология, этикет народов мира — не случайно это учебное заведение называют школой международных коммуникаций. Здесь учатся около 200 учеников на бюджетной основе.

Школа № 1650 не имеет аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире.

Какие еще есть необычные школы в мире?
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

В городе Альбукерке штата Нью-Мексико в США есть очень интересная школа «Приятного взаимодействия с миром». Ее необычность в том, что здесь не только изучают классические школьные предметы, но и приобретают навыки, которые облегчают контакт с окружающей средой, например в кулинарии, рукоделии и садоводстве. Основные принципы образования в школе — удовольствие, безопасность и эмоциональное развитие.

В «Школе познания всего через музыку», расположенной в Нью-Йорке, уделяется много внимания игре на музыкальных инструментах, танцам, пению и другим исполнительским искусствам.

В Москве есть еще одна необычная школа, № 446, знаменитая своим экологическим уклоном. Ученики школы проводят экскурсии в Измайловском лесопарке, заботятся о птицах и принимают участие в других природоохранных мероприятиях. Здание школы построено из энергоэффективных материалов с применением принципов «зеленой архитектуры».

На заметку
Obyknovennoe chudo
Самые необычные школы в России и за рубежом
88546 original
Самые необычные школы в России и за рубежом
719a0a7000e408efb56d7f515f4add5d
Самые необычные школы в России и за рубежом
©pinterest.ru/omm1478/

Стоит упомянуть и те учебные заведения, которые отличаются красивым оформлением. Одна из них — школа № 5 в Йошкар-Оле, которая напоминает замок Хогвартс, из-за чего ее называют «обыкновенным чудом». Это подарок предпринимателя Сергея Мамаева своей жене учительнице, уставшей от традиционных «казенных» школьных зданий. Школа № 10 в Ногинске, украшенная лепниной, фресками и чугунными перилами, напоминает резиденцию царей, а крыша французской школы Marcel Sembat High School в городке Соттевиль-ле-Руан превращена в огромный живописный газон. Эти школы можно отнести к самым красивым школам в мире.

Говорят, в будущем появится множество интересных и самобытных школ, а традиционная система образования с усредненными стандартами отойдет в прошлое. А пока мы можем с восхищением изучать презентации и фотоподборки лучших школ за рубежом и в России. Будем надеяться, что нашим внукам повезет больше, ведь у них есть шанс ходить в школу с удовольствием и радостью.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Inx960x640
Inx960x640
развлечения ∙ семья
Вспомнить все: что делало нас крутыми в школе в 90-е годы
15 февраля
14851
Fotolia 124897293 subscription xl
Fotolia 124897293 subscription xl
семья
Школьная пора: как помочь ребенку с домашним заданием
09 ноября
13351
Fotolia 133993829 subscription xxl
Fotolia 133993829 subscription xxl
семья
Тест: 11 вопросов из школьной программы
02 ноября
87770
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты