Любой дом, даже если он на дереве, начинается с фундамента. Только в этом случае его роль играет платформа. Она закрепляется горизонтально между массивным стволом и ветками дерева, в нескольких метрах над землей. Вот самый простой вариант дома из всех существующих. В одной части платформы устанавливают две наклонные плоскости в виде буквы Л, чтобы получилось своего рода спальное место. Вторую часть обносят невысокими перилами, огораживая для безопасности жилую зону. Лестница на дом на дереве может быть любой: веревочной, с деревянными перекладинами, под наклоном или прямой.
Москва
Все мы в детстве строили шалаши на деревьях, с упоением обустраивали и могли часами пропадать в самом лучшем месте на Земле. Современным детям тоже полезно отложить на время гаджеты в сторону и стать чуточку ближе к природе. Неслучайно сегодня так популярны настоящие дома на деревьях. Предлагаем немного пофантазировать и вдохновиться оригинальными архитектурными решениями на любой вкус.
Другой популярный вариант предполагает более сложную конструкцию. На платформу устанавливается каркас из брусьев в виде куба с двускатной крышей. Можно покрасить его белой краской, расписать узорами, украсить гирляндами или флажками. «Фасад» при этом остается полностью открытым. Его драпируют со всех сторон плотной тканью или яркими шторами с завязками. При желании можно их распустить, полностью скрыв жилое пространство от глаз. Внутри импровизированной комнаты можно поставить детский столик со стульями, на пол положить матрас, а у стены поместить коробку с игрушками.
Просматривая в каталогах фото домов на деревьях, можно обнаружить необычную модель — домик-беседку в дачном стиле. Его основой служит платформа в виде пятиугольника с ограждением средней высоты из горизонтально расположенных досок. В углах пятиугольника располагаются опорные вертикальные балки, на которых покоится пирамидальная крыша. Она может быть высокой или приплюснутой — оба варианта смотрятся одинаково выигрышно. Внутри беседки можно постелить циновку, поставить низкий столик с мягкими подушками и устраивать чаепитие на свежем воздухе.
В Европе и Америке особой популярностью пользуются экологически чистые домики. «Представьте избушку, как в русских сказках. Только вместо целого дома у вас половина, — рассказывает профессиональный строитель Максим Берестов. — Получится лаконичная и устойчивая конструкция, которая легко уместится на платформе. Чтобы добавить света и пространства внутри, с широкой стороны делают два окошка, а с узкой — одно». Можно дополнительно принести светильник на батарейках. Вот вам отличный вариант летнего домика, в котором дети будут ночевать с огромным удовольствием.
Творческие натуры оценят маленький дом на дереве для детей в духе «Алисы в Стране чудес». Стены снаружи расписаны ярко-желтой краской, дверь — синей, крыша — зеленой, а дверная арка и оконные проемы — оранжевой. Игривости домику придают «скачущие» окна и «танцующий» забор. Вместо лестницы здесь установлена горка. Над крыльцом висит старинный фонарь, а на крыше отдыхает гигантская игрушечная гусеница. Антураж внутри является продолжением фасада. На полу лежит линолеум «в шашечку», стены украшают гигантские игральные карты и фото чеширского кота в рамке.
Какие еще интересные дома есть на деревьях? Домик в азиатском стиле выглядит необычно снаружи и имеет нестандартную планировку внутри. Каркас выполнен в виде многогранника. Чем больше граней, тем эффектнее архитектурное решение. Ощущение гармонии создают прямоугольные окна, расположенные на каждой грани. Они могут быть стандартными или с крестообразными перекладинами. Главная изюминка такого дома — конусообразная камышовая крыша, лучше всего в несколько ярусов. За счет нее и создается неповторимый азиатский колорит, а заодно и прохладная тень внутри.
Неукротимые непоседы могут выплеснуть накопившуюся энергию в игровом домике. «Верхняя часть игрового дома выполнена в виде бревенчатой беседки с соломенной крышей и расположена на уровне второго-третьего этажа, — рассказывает дизайнер Елена Тополь. — Чтобы туда попасть, нужно взобраться по наклонной плоскости с выступами для рук и ног, какие используют в скалодромах, а потом подняться по веревочной лестнице. Вниз съезжают с ветерком по спиральной трубе-горке». Здесь хорошо заниматься зип-лайном. Нужно только протянуть от дома канат, чтобы спускаться с помощью специального карабина.
Для тех, кто тяготеет к креативу, дизайнеры придумали нечто необыкновенное — дом в виде луковицы. Из древесины изготавливается специальная сквозная конструкция со множеством просветов, которая «надевается» непосредственно на мощный ствол дерева. Получается своего рода большой кокон, внутри которого и находится платформа. Конструктивной особенностью домика является то, что ко входу вместо лестницы ведет подвесной веревочный мостик, начинающийся на соседнем дереве. Внутри «луковицы» обустроен навес, чтобы защититься от дождя и сильного солнца.
Большому семейству требуется большой дом. Правда, и дерево для него должно быть могучим и ветвистым. Опорой дома служат четыре мощные сваи, которые уходят вверх на 10–12 метров. Первая платформа располагается над землей на расстоянии примерно полутора метров. Это своего рода терраса, где свободно поместятся столик со стульями. Под платформой можно привязать гамак и обустроить зону отдыха. Сам домик располагается на второй платформе, куда ведет вертикальная лестница. Это может быть классический домик с двухскатной крышей, а если позволяет пространство — с миниатюрной мансардой.
Еще один солидный вариант — дом на дереве с панорамным остеклением. Он возведен из широких деревянных досок, расположенных вертикально. Дом имеет два яруса и плоскую крышу. Главная особенность заключается в почти сплошном остеклении. Большие высокие окна, в свою очередь, поделены на секции. Несколько из них можно распахнуть наружу и наполнить дом свежим воздухом. По сути, окна заменяют собой стены. Такая задумка позволяет открыть обзор на 360 градусов и создать ощущение единения с природой. Идеальное место для тихого часа или полуденной медитации.
Вот лишь несколько идей, как выглядит уютный летний домик на дереве. Это прекрасное место для детей, где они весело и с пользой могут провести несколько часов жарким летним днем. Взрослые тоже вправе расслабиться здесь с любимой книжкой или приятной музыкой в наушниках. В любом случае лучшего отдыха для души и тела не придумаешь.
Если вы отправились с маленькими детьми в поход на несколько дней, сделайте для них дом из пленки на дереве. Для этого подойдет обычная упаковочная полиэтиленовая пленка, желательно попрочнее. Отыщите три или четыре близко расположенных друг к другу дерева и натяните между ними пленку в несколько десятков слоев. Теперь намотайте пленку поперек основы. Чем больше слоев, тем прочнее конструкция. По такому же принципу сооружается «крыша». «Стены» можно сделать менее прочными. Только обязательно оставьте зазор для небольшого лаза.
Фото: pinterest.ru/omm1478/
