В первый раз переступить порог фитнес-клуба вас может заставить только сильная внутренняя мотивация. И у всех она разная: одних не устраивает собственное тело, другие хотят поправить здоровье, а третьи мечтают выглядеть стройными и подтянутыми, как соседи по подъезду или любимая голливудская звезда. И все же прийти в спортзал один или два раза — еще недостаточно. Мотивация может быстро пропасть, если не подключить тренера. Именно он может стать главным супермотиватором. Тренер заставит вас поверить в собственные силы, научит выполнять упражнения, чтобы достичь желаемых результатов. Кстати, придя в зал, вы наверняка увидите людей, которые занимаются регулярно. Они и станут для вас реальным примером, вы сможете познакомиться с ними и лучше узнать об их мотивации. А если вы найдете единомышленников с похожими целями, то в занятиях для вас появится дополнительный интерес.
Москва
Спорт — это залог отличного самочувствия и здоровья. Однако заниматься им следует не время от времени, а регулярно, тренируя свой организм и постоянно повышая нагрузки. На словах все просто и правильно, а вот на деле — гораздо сложнее. Сумасшедший ритм жизни, плохое самочувствие да и банальная лень нередко встают между нами и тренировками. О том, как приучить себя к спорту и начать ходить в спортзал регулярно, рассказали наши эксперты в области спорта и фитнеса.
Иногда, чтобы сделать первый шаг и пойти в спортзал, достаточно просто заплатить за занятие. И не обязательно покупать годовую карту. Например, в Москве можно приобрести единый безлимитный абонемент с месячной оплатой в нескольких фитнес-клубах. И тогда можно будет хоть каждый день менять клубы и ходить в тот, который находится ближе к вам в данный конкретный момент. Например, в будние дни можно ходить в клуб рядом с работой, а в выходные — выбирать спортзал у дома. Расписание групповых тренировок тоже можно подбирать с учетом собственных пожеланий. Ну а если речь идет об индивидуальных занятиях, то ситуация еще больше упрощается, ведь в этом случае график будет составлен специально для вас.
Непросто бывает преодолеть собственную стеснительность и отправиться в фитнес-клуб, где давно занимаются подтянутые и спортивные люди. В подобную ловушку загоняет нас лень с помощью мозга, который включает свои защитные механизмы, лишь бы потом лишний раз не напрягалось тело. Вот и получается, что вы адекватно оцениваете свои силы и понимаете, что, к примеру, сразу не сможете пробежать марафонскую дистанцию или поднять штангу весом 100 килограммов. И тут же появляются мысли: «Ну и какой смысл тогда вообще заниматься?». Бывает и другой аргумент: «Сначала стоит потренироваться дома, а потом уже идти в зал». Конечно, можно самостоятельно тренироваться дома, но шансы на успех в борьбе с ленью очень невелики. Зато с ней умеет бороться тренер, который знает, как работать с любыми клиентами, даже неподготовленными. Или есть еще один вариант — перепробовать разные виды спорта и остановиться на том, который больше всего понравится. Особенно хорошо, если в клубе есть групповые программы. Например, вместо изнуряющих тренировок можно выбрать пилатес или начальные уровни йоги. Эти занятия способны привести тело в тонус не хуже интенсивных кардионагрузок.
Бывает, что достаточно просто заинтересоваться активным досугом, чтобы начать вести здоровый образ жизни и привести себя в форму. Например, спорт можно легко заменить танцами, нагрузка будет ничуть не меньше. Кстати, альтернативой обычным танцам с разучиванием связок может стать Zumba. Это сравнительно молодое направление, сочетающее в себе латиноамериканские ритмы и хорошую кардионагрузку. Все движения в ней интуитивно понятны, а связки повторяются из тренировки в тренировку.
Одной только йоги сейчас в Москве более 30 направлений: это и аэройога, и пауэр-йога, женская йога, йога в неоновой комнате и многие другие варианты. Некоторые активности вообще больше похожи на аттракционы. Например, можно попрыгать на батуте или отправиться на скалодром.
Занятия можно разнообразить плаванием в бассейне: движения в воде обеспечивают полезную нагрузку для всех мышц, к тому же во время плавания происходит дополнительный лимфодренаж. Используйте любую возможность разнообразить тренировки.
Некоторые столичные спортивные клубы оснащены детскими комнатами, где детям не будет скучно ждать папу или маму с тренировки. И поэтому, если молодым родителям не с кем оставить малышей дома, можно попробовать воспользоваться этой услугой и не отказывать себе в удовольствии заняться спортом. Кроме того, во многих клубах существуют детские направления тренировок, а также специальные детские залы. И в скором времени дети сами начнут просить родителей пойти в спортклуб. Кстати, такие «семейные» занятия спортом не только станут хорошей традицией, но и заложат правильные привычки у молодого поколения, что, безусловно, благотворно отразится на его здоровье в будущем.
Материал подготовлен совместно с экспертами единого абонемента в 350 спортивных клубов столицы Onefit.ru.
