Цветочные горшки: советы покупателям
714
0
0
дом

30 сентября 2016, 15:15
дом
Цветочные горшки: советы покупателям
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
30 сентября 2016, 16:03

Керамические горшки для цветов: плюсы и минусы

Комнатные растения не только радуют глаз, но и гармонично дополняют любой интерьер.  Богатый ассортимент цветочных горшков, различающихся по форме, материалу и цветовой гамме, предоставляет нам возможность использовать их как яркие элементы декора. И все же в первую очередь горшок должен служить защитой для корневой системы и предотвращать высыхание почвы. Давайте выясним, в каких же горшках лучше растут цветы.

Нравится!
Поделиться

Основные правила при выборе горшка

Цветочные горшки:  советы покупателям

Золотое правило гласит: новый горшок должен быть не менее чем на 2 см больше предыдущего в диаметре и в высоту. Это касается и первой пересадки растения, и всех последующих. Не стоит брать слишком большую емкость, она должна быть соразмерна корням, но при этом в горшок должен поместиться дренаж (высотой около 2 см) и грунт. В слишком свободных емкостях цветущие растения могут так и не порадовать вас цветами, а лиственные виды и кактусы и вовсе погибнут, не успев заполнить собой почву. Высота же горшка должна равняться ⅓ или ¼ высоты пересаживаемого растения. Рекомендуется отдавать предпочтение горшкам светлых тонов, особенно если они стоят на солнечном месте. Не менее важно проследить, чтобы в дне емкости были отверстия для выхода лишней влаги, вне зависимости, из какого материала они изготовлены. Если вы пересаживаете цветок в старый горшок, предварительно хорошо его отмойте от солей и прочих отложений. Приобретая новое растение, не забывайте, что в магазины оно поступает во временной таре с верховым торфом, что значительно облегчает транспортировку, но совершенно не подходит для его роста и цветения.

Формы горшков

Цветочные горшки: советы покупателям
Цветочные горшки: советы покупателям
Цветочные горшки: советы покупателям
Fotolia 96079317 subscription xxl
Fotolia 80504441 subscription xl
Fotolia 94899212 subscription xxl

Классика цветочного жанра — трапеция, где верх на 2–3 см в диаметре шире дна, высота же может быть любой. Такие горшки любят комнатные деревца, чьи корни уходят не только в глубину, но и в ширину. Это идеальный вариант для пальм, фикусов, монстер, юкк, драцен и не только. Уютно в трапециевидных горшках и большинству цветущих растений, в том числе ампельным.

Цилиндрические горшки с одинаковым диаметром по всей высоте тоже имеют свои плюсы. Они хороши для луковичных цветов — гиацинтов, эухарисов, гипеаструмов, комнатных лилий и других. А также для тех кактусов, которые в природе растут в засушливых местах и привыкли искать влагу глубоко под землей. Подходят такие горшки и для выращивания некоторых видов орхидей.

Конусовидная тара (плошка) для цветов чем-то похожа на пиалу, она идеальна для бонсай и растений, имеющих поверхностную корневую систему, — для нолины бокорнеи, денежного дерева, пахиры, фиттонии, многих кактусов, адениума и некоторых видов фикусов.

Шарообразный горшок, который сужается кверху и широк внутри, несмотря на оригинальность формы, большим удобством не отличается, так как при пересадке затруднит извлечение растений.

Прямоугольные или квадратные горшки, называемые кактусятницами, — отличный вариант для кактусов и суккулентов.

User image expert
Ирина Корнилова
Владелица цветочного магазина

 «Часто начинающих цветоводов впечатляют так называемые бонсайницы, изысканные неглубокие горшки из глазурированной глины, имеющие ножки. Они действительно радуют глаз, но для комнатных растений совершенно не подходят. Вырастить в них что-то способны только профессионалы».

В идеале растения с длинным корнем предпочитают емкости высокие и узкие, а с мочковатой корневой системой  — глубокие и широкие. Но существует и универсальный вариант, емкости, у которых высота и диаметр верхнего кольца одинаковы, они подходят большинству растений, главное — угадать с общим размером горшка.

При выборе горшка особое внимание уделяйте идущему в комплекте с ним поддону — плоские и слишком маленькие поддоны неудобны в использовании, ведь после полива они должны с легкостью вместить некоторое количество воды. 

Материал цветочных горшков

Цветочные горшки:  советы покупателям

Сегодня можно встретить горшки из самых разных материалов, таких как пластик, керамика, металл и даже стекло.  И все же самыми востребованными остаются керамические горшки и пластиковые.

Преимущество керамических горшков в том, что они сделаны из природного материала и имеют пористую структуру, благодаря чему в них не задерживается лишняя влага. К тому же их отличает термостойкость, а вес добавляет им устойчивости. С другой стороны, керамические горшки, помимо плюсов, имеют и свои минусы. Они стоят довольно дорого и недолговечны, так как бьются при падении. Кстати, при покупке таких горшков учитывайте, что керамика, покрытая снаружи глазурью, частично теряет свои натуральные свойства.

Пластиковые горшки тоже очень популярны, они бывают самых разных форм, текстур и цветов, к тому же стоят совсем недорого и долго служат. Из минусов пластика стоит упомянуть отсутствие пропускной способности, в результате чего растения можно случайно залить.

User image expert
Сергей Мирохин
Флорист

«При посадке следует учитывать, что в керамических глазурированных горшках и пластиковых земля долго остается влажной, тогда как в глиняном горшке вода быстро испаряется. Следовательно, если ваше растение страдает от постоянных заливов, стоит пересадить его в обычный глиняный горшок. И, соответственно, перевести в пластик или глазурь те цветы, которые постоянно страдают от нехватки влаги».

Горшки из металла скорее пригодны для декоративных целей, их лучше использовать в качестве кашпо, иначе влага будет окислять металл, что негативно скажется на комнатных цветах. 

Собственно, основное отличие кашпо от цветочного горшка — отсутствие дренажных отверстий. К тому же у кашпо нет никаких ограничений относительно форм, размеров и материалов изготовления, единственное, оно должно быть больше самого горшка, чтобы полностью его скрыть. 

Корневая система у каждого цветка своя, у одних это уходящие вглубь грунта корни, у других присутствует мочковатая корневая система, располагающаяся на поверхности. Прежде чем пересаживать растение, ознакомьтесь с его описанием и рекомендациями по уходу и исходя из этого подбирайте для них емкость.

На заметку
Цветочные горшки:  советы покупателям

Согласно утверждениям археологов, первые цветочные горшки появились в Китае более 5 тысяч лет назад. Предположительно их появлению мы обязаны придворным лекарям, которые стали высаживать лекарственные растения в глиняные плошки, чтобы всегда иметь их под рукой.  А примерно в 1500 году до н. э. прообраз цветочных горшков, глиняные кадки, стали использовать в Древнем Египте. На фресках можно увидеть изображения растений в горшках, служащих украшением храмов во время служб.

«Кашпо — ваза, которая не имеет дренажного отверстия, поэтому выполняет чисто декоративную функцию. Если у вас есть красивое кашпо, то можно прямо в него поставить растение в покупном пластиковом горшке, при этом не забыв поменять грунт, поскольку в том грунте растение не сможет долго произрастать. При выборе цветочных горшков и кашпо советую учитывать интерьер помещения. Если это hi-tech, то подойдут стеклянные и металлические горшки, для стиля pop art — яркие пластиковые, для стиля прованс — горшки из натуральных материалов, например глины. Разные растения предпочитают разный объем горшка и качество грунта. Поэтому внимательно изучите условия содержания тех или иных растений и цветов. Особое внимание уделите освещенности, найдите комфортное место для цветка, ведь большинство комнатных растений светолюбиво».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru