Атмосфера в доме: волшебная сила цвета

1954
2
0
дом

28 июля 2018, 08:10
дом
Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
Ольга Глазунова ∙ Дизайнер интерьера,
Москва
26 июля 2018, 11:31

Цвет — это субъективная область дизайна. Реакция разных людей на один и тот же оттенок цвета будет не всегда одинаковой, его восприятие связано не только со стереотипами, но и с личным вкусом, опытом и предпочтениями. Не так много вещей способных изменить окружающую среду так же быстро, как цвет. С его помощью можно создать приятную атмосферу, улучшив наше настроение в одно мгновение. Магия цвета способна изменить форму и размеры пространства.

Как выбрать вдохновляющий цвет в интерьере
Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
Пространство кухни и гостиной нейтральное в общей цветовой гамме. Благодаря оттенкам песочного и аквамарина, разбавленного серебристо-голубым, вызывает ассоциации с отдыхом на прохладном балтийском курорте.

Чтобы эффектно украсить помещение порой достаточно умелого подбора краски для стен и выбора ткани для портьер. Но прежде чем приступить к выбору образцов тканей и цветовых палитр, задумайтесь, какие комнаты вам нравятся больше: яркие и воздушные, уютные и заполненные или максимально свободные от мебели, насыщенные цветом или мягкие и нейтральные. Это позволит не использовать штампы в подборе цветовых решений: «бежевый — универсальный, синий — холодный, а желтый — солнечный». Представьте, что вам предоставляется возможность задать каждодневный вектор настроения себе и своей семье. Ведь гораздо приятнее жить в окружении тех цветов, которые приносят радость, а не тех, которые легко переносятся.

Для начала подумайте о тех приятных для вас ассоциациях, которые связаны с цветом. Ваша любовь к морским путешествиям может выразится в выборе цветовой гаммы, например, серо-голубых тонов, аквамарина, светло-желтого или белого, оттенков песка и рыхлых зернистых фактур.

Сочетания цветов
Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
Спокойное пространство для спальни, нейтральные фоновые оттенки создают соответствующее настроение для расслабления и отдыха.

Правильно подобранное цветовое сочетание для оформления жилья — важнейшая составляющая хорошего самочувствия. Для достижения цветовой гармонии нужно помнить о сочетаемости цветов и их назначении. Главные, фундаментальные цвета — фоновые, они используются для больших поверхностей, стен, пола и потолков. Для жилых помещений предназначенных для сна и отдыха чаще используется нейтральные природные оттенки. В интерьере гостиной или спальни очень элегантно выглядят фоновые оттенки белого, кремового или серо-коричневого.

Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
Душевая комната с цветом стен китайского лака — прекрасная иллюстрация, как красивый богатый цвет может изменить небольшое пространство и придать ему удивительный характер.

Яркие оттенки для создания фона лучше применять в помещениях, где вы не находитесь постоянно: в холле, на лестнице или в ванной комнате. В детских комнатах яркие цвета также допустимы. Это связано с детской психикой и восприятием цвета, которое с возрастом изменится.

Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
В этой комнате для мальчиков использованы контрастные цвета переднего плана. Активная атмосфера возникает благодаря оттенкам синего кобальта, который олицетворяет воду и выступающего на первый план ярко красного, придающего глубину синему.

Следующие по значимости — это цвета переднего плана, они успешно используются в тканях: обивках, портьерах, скатертях и покрывалах. Цвета переднего плана могут хорошо контрастировать с основными, фоновыми, если это красный, оранжевый или желтый. При этом для помещений разного назначения подойдут их совершенно разные оттенки. Для гостиной или спальни предпочтительнее сложные оттенки, например не ярко красный, а винный или бордовый, не насыщенный желтый, а золотой или цвет шафрана. Для пространств, которые используются для развлечений будут вполне уместны яркие и бодрые оттенки — малиновый, фуксия, кадмий, лимонный.

Атмосфера в доме: волшебная сила цвета
Фоновые цвета в этой комнате использованы в сочетании с природными оттенками древесного, оливкового и дымчато-белого. Активные пятна цвета апельсина использованы в качестве акцентов и создают в интерьере современный артистичный образ.

И, наконец, акцентные цвета. Их присваивают декоративным элементам интерьера — картинам, скульптурным композициям, различным аксессуарам. Акцентные цвета нужно подбирать, ориентируясь на первоначальный выбор фоновой цветовой схемы и цветов переднего плана. Если ваш выбор — нейтральные фоновые оттенки и сложные цвета переднего плана, то акцентами могут быть более яркие оттенки той же цветовой палитры. Например, оттенки зеленого цвета могут быть использованы следующим образом: оливковый как фоновый, а ярко-зеленый цвет молодой листвы как акцентный.

Работа с палитрой

Для получения ожидаемого результата, для начала следует работать с одной тональной палитрой и с одним набором цветов, используя гармонирующие и контрастные оттенки. Выбирая цветовую палитру, лучше полагаться на ваши внутренние ощущения и опыт, не забывая об образе, атмосфере и стиле, в котором задуман ваш интерьер.

В следующих статьях я поделюсь с вами тем, как правильно использовать схемы сочетания цветов, а также подробно расскажу о некоторых интересных цветах и оттенках.

Другие советы и идеи для планировки освещения в квартире и доме ищите на моем сайте или в социальных сетях.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru