Как перестать храпеть и дать семье выспаться

3887
2
0
здоровье ∙ семья

26 июля 2018, 14:15
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Владимир Зайцев ∙ Врач-оториноларинголог ,
Москва
25 июля 2018, 15:53

Храп возникает, когда у человека не дышит нос, и ему приходится вынужденно открывать рот, чтобы дышать. Одновременно с этим начинает двигаться мягкое нёбо, создавая вибрацию, сопровождающуюся неприятными громкими звуками. Страдают от этого явления не только окружающие, но и сами храпящие. Этот недуг тормозит подачу кислорода в головной мозг, препятствуя его нормальной вентиляции, а значит и достаточному кровотоку. Такие проблемы вызывают у храпунов повышение артериального давления, и как следствие, развитие инсультов и инфарктов. Самым опасным симптомом храпа является кратковременная остановка дыхания во время сна. Очевидно, что этот недуг не так безобиден и смешон, как представляется на первый взгляд. Наш эксперт — врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, что нужно знать про храп и как избавиться от этого недуга. 

Причины возникновения храпа

Помимо очевидных неприятностей, храп влечет за собой нарушение деятельности нервной системы, снижение иммунитета, повышение утомляемости и синдром хронической усталости, а также приводит к набору лишнего веса и даже ожирению. Храпун, как правило, просыпается по утрам разбитым и уставшим, поэтому к недугу не стоит относиться легкомысленно. В медицине храп давно признан серьезным заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Есть несколько причин возникновения храпа:

искривление носовой перегородки — это нарушение внутреннего строения носа. Может быть как врожденным, так и приобретенным;

переутомления и стресс постепенно накапливаемая усталость, эмоциональное напряжение и неполноценный отдых крайне негативно влияют на здоровье всех органов;

аденоиды — детская болезнь возникает из-за увеличения миндалин в носоглотке;

полипы — разрастание слизистой оболочки носа и носоглотки;

врожденные патологии развития — увеличение нижних носовых раковин, длинный язык, маленькая нижняя челюсти или узкие носовые проходы;

ожирение — чрезмерное скопления жировой клетчатки в области шеи приводит к уменьшению просвета глотки, что препятствует нормальному дыханию;

возрастные изменения — понижение тонуса мышц горла и носоглотки, в том числе, дряблость нёба.

Как избавиться от храпа самостоятельно

Если нет показаний к серьезному медикаментозному лечению или хирургическому вмешательству, можно попытаться избавиться от храпа самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Например, принимать пищу за три-четыре часа до сна. Это поможет избежать набора лишнего веса. По наблюдениям врачей, храпу подвержены именно люди с избыточным весом. Категорически избегать приема алкогольных напитков перед сном. Алкоголь расслабляет мышцы носоглотки и усиливает храп. Постараться не курить на ночь, т.к. курение раздражает слизистую горла и глотки, что только усилит храп. Нужно завести привычку гулять по вечерам. Пешие прогулки на свежем воздухе восстановят дыхание, обогатят кислородом ткани и улучшат мозговую деятельность, при этом сняв усталость.

В борьбе с храпом очень поможет увлечение спортом и активный здоровый образ жизни. Например, бег считается одним и самым эффективным средством, помогающим преодолеть этот недуг. Гимнастика по утрам, занятия в тренажерном зале и плавание в бассейне не только устранят храп, но и оздоровят организм в целом. Особенно полезно укреплять пресс. Тренировки будут держать желудок в тонусе, что не позволит ему растягиваться, а значит и допустить ожирения.

Помощь специалиста в лечении храпа

Если же обычные средства не помогают справиться с храпом, необходимо обратиться к отоларингологу, он поможет выбрать тот метод, который достигнет цели. Фармацевтическая индустрия предлагает широкий выбор устройств, гаджетов и препаратов, которые могут помочь преодолеть храп. Вот несколько заслуживающих внимание:

СИПАП-терапия. Одно из самых эффективных устройств для борьбы с храпом, которое представляет из себя небольшой аппарат, состоящий из компрессора, эластичной трубки и маски. Воздух под давлением нагнетается в маску, которая надевается на лицо спящего человека. В комплектацию иногда входит увлажнитель воздушных масс, поступающих в дыхательные пути пациента. Предварительно проводится полисомнография — обследование, которое позволяет доктору настроить аппарат. Исходя из результатов исследований, врач индивидуально регулирует длительность и силу потока воздуха. С помощью этого агрегата храпуны полноценно дышат и перестают храпеть.

Лейкопластыри. Средство пришло в широкое пользование из большого спорта. Его аналог давно и успешно используют футболисты и волейболисты в период соревнований, чтобы нос лучше дышал. Представлено в виде полосок, пропитанных лекарством, которые наклеиваются на поверхность носа. Пластыри улучшают дыхание, благодаря воздействию препарата на носовые протоки и пазухи, которые расширяются, позволяя воздуху свободно циркулировать в дыхательных путях. Такой метод борьбы с храпом с каждым днем становится популярнее.

Спрей против храпа. Лекарство эффективно борется с недугом, правда его действие кратковременно, поэтому применяют его непосредственно перед сном. Основа препарата — растительные компоненты, благодаря которым улучшается тонус мягкого нёба, в результате этого храп либо существенно уменьшается, либо совсем купируется. Спрей компактен, поэтому его можно брать с собой в любую поездку, будь то командировка или путешествие.

Существуют также соски против храпа, электронные браслеты и прочие приспособления для устранения храпа, но они вызывают больше вопросов, чем поводов для рекомендаций пациентам. Поэтому здоровый образ жизни и своевременное обращение к специалистам поможет предотвратить не только храп, но и множество других проблем со здоровьем.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru