Что нужно знать о зубных имплантатах

3856
2
1
здоровье

24 июля 2018, 09:10
здоровье
Что нужно знать о зубных имплантатах
Дмитрий Смирнов ∙ Врач-стоматолог ,
Москва
23 июля 2018, 16:25

Имплантация — один из самых передовых способов восстановить утраченные зубы. Эта сфера стоматологии развивается стремительными темпами. Все больше людей, имеющих проблемы с зубами, осознанно выбирают этот способ протезирования как более надежный и долговечный. Качественные имплантаты, почти как родные зубы, способны прослужить человеку несколько десятилетий в то время, как другие виды протезов могут вызывать дискомфорт, а их установка требует обточки опорных зубов. Самостоятельно сделать выбор в пользу тех или иных видов конструкций невозможно, поэтому мы попросили нашего нового эксперта — кандидата медицинских наук, врача-стоматолога Дмитрия Смирнова рассказать про зубные имплантаты, их особенности и разновидности.

Структура и строение имплантатов

Чтобы разобраться, какие отличия существуют между разными зубными системами, нужно изначально понимать их структуру и строение. Многие ошибочно считают, что имплантат — это готовый искусственный зуб. На самом деле это только высокотехнологичный титановый дюбель, который монтируется непосредственно в челюсть и сращивается с костной тканью. Он является аналогом зубного корня и выполняет функцию арматуры, укрепляющей сам зуб. Сегодня данная технология отработана настолько, что результат успешного протезирования зубов достигается в 97–98 процентах случаев.

Современные имплантаты — это многокомпонентные системы с большим количеством разнообразных насадок, которые называются супраструктурами. Детали навинчивают на имплантат, чтобы сверху закрепить зубной протез, что позволяет на один и тот же титановый дюбель установить разные виды конструкций: от одиночной коронки до полного зубного ряда.  

Из чего состоит процесс вживления имплантата

Срок службы современных зубных протезов измеряется десятилетиями, а стоимость их установки варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Сама процедура, как правило, состоит из двух этапов. Сначала проводится операция по установке самого имплантата. Для этого хирург раскрывает десну и с использованием высокоточных инструментов подготавливает ложе имплантата так, чтобы не перегреть кость и добиться хорошего закрепления имплантата. Далее при необходимости доктор создает вокруг имплантата дополнительную кость или десну. По стандарту ожидание приживления имплантата на нижней челюсти составляет в среднем 3 месяца. Для того, чтобы он прижился в верхней челюсти, нужно почти вдвое больше времени. На втором этапе, на имплантат накручивают формирователь десны. Затем к работе приступает ортопед (протезист), который изготавливает временную, а потом и постоянную коронку.

Отмечу, что сами коронки изготавливаются в зуботехнической лаборатории — сейчас для этого используются высокоточные цифровые фрезерные станки, так называемые, CAD-CAM системы. Точность таких работ измеряется микронами, поэтому современную стоматологию по праву можно отнести к цифровым нанотехнологиям.

Выбор имплантата зависит от ситуации. Обязанность лечащего врача подобрать своему пациенту правильную конструкцию. Для пациента же важно оценивать не то, какую систему ему ставят сейчас, а как данный имплантат будет обслуживаться через 10, а то и 20 лет. Очень часто пациенты делают выбор в пользу дешевых, малоизвестных систем, но это экономия в будущем может привести к еще большим тратам. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда в силу различных обстоятельств у пациента возникала необходимость выполнить перелечивание или новое лечение с использованием «старых» имплантатов. Например, сменить одиночную коронку на мостовидную. Проблема заключалась в том, что приходилось менять не только протезы, но и вполне удовлетворительные имплантаты, так как к ним прекратили выпускать детали. Можно провести аналогию с автомобилями: механик не может взять рулевую рейку от «Лады» и поставить ее на «Мерседес». 

Рекомендация специалиста

Я бы рекомендовал использовать протезы так называемой «золотой тройки». В нее входят компании-основоположники мировой имплантологии. Эти производители дают пожизненную гарантию и техпаспорт на свою продукцию. Пациент с таким документом в случае необходимости может обратиться в любую клинику мира. Изготовитель бесплатно предоставит клиенту новые имплантаты для замены. Нужно понимать, что гарантия дается лишь на детали, а не на результат операции. Проще говоря, если имплантат плохо приживается, это не значит, что продукция некачественная. Возможно, врач совершил ошибку. Отсюда еще один совет: необходимо обращаться к специалисту, которому клиент будет доверять на сто процентов. Ведь единственная гарантия успешной операции — профессионализм и совесть врача.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Елена Михайлова ∙ 04 августа 2018, 14:46
"совет: необходимо обращаться к специалисту, которому клиент будет доверять на сто процентов," - а если моё доверие - ошибка? Недостаток информации, или просто природная глупость? ВСё-таки должны быть основания для доверия. Какие-то критерии выбора. О них в статье ни слова я не нашла.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru