Что такое бодифлекс: чем полезен, особенности, советы

3040
2
0
здоровье ∙ фитнес

21 июля 2018, 08:30
здоровье ∙ фитнес
Что такое бодифлекс: чем полезен, особенности, советы
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 июля 2018, 13:25

Когда американка Грир Чайлдерс располнела после третьих родов, она перепробовала все диеты и активно занималась спортом. Однако ей ничего не помогало. Точнее, все методы давали краткосрочный результат, который исчезал, как только Грир возвращалась к привычному рациону. И однажды она узнала об очень дорогих курсах похудения в Нью-Йорке, после которых ей удалось вернуть заветный 44-й размер, заплатив за это 15 тысяч долларов. На волшебных курсах по похудению Грир Чайлдерс занималась по 60 минут в день, а первые результаты заметила уже через неделю. Это были необычные дыхательные упражнения, не похожие на другие системы, с которыми ей приходилось сталкиваться. Вернувшись домой с дорогостоящих курсов, Грир решила рассказать об уроках дыхания своим подругам и знакомым. При этом она понимала, что занятые матери вряд ли смогут уделить каждый день по часу своей фигуре. И предприимчивая женщина упростила систему, сократив занятия до 15 минут в день. Теперь мы знаем этот тип тренировок под названием «бодифлекс» и сегодня расскажем вам, в чем его особенность. 

Бодифлекс для похудения

С помощью бодифлекса Грир Чайлдерс в короткие сроки сумела получить фигуру своей мечты. В течение почти пяти лет изучала секрет эффективности занятий бодифлексом. Как хорошо, что она поделилась своим успехом с нами!

Бодифлекс для фигуры: секреты эффективности

Бодифлекс — сочетание дыхательной гимнастики с упражнениями. Эта система немного напоминает йогу, но все же отличается от нее. Уроки бодифлекса основаны на диафрагмальном дыхании, при котором задействуется полный объем легких, не используемый при обычном поверхностном дыхании. Кроме того, вы учитесь дышать не грудной клеткой, а животом. Как это происходит?

User image expert
Марина Носкова
Инструктор по бодифлексу

«Вы принимаете необходимую позу и напрягаете выбранную группу мышц. Затем делаете глубокий вдох, максимально втягиваете живот и задерживаете дыхание. В этот момент создается кислородное голодание, в результате которого огромная порция кислорода направляется в проблемную зону, над которой вы работаете в данный момент. Кислород активно насыщает ткани и сжигает жир, и при этом не нужно ограничивать себя в еде. Разве это не здорово?»

Преимущества бодифлекса

Достаточно 15 минут в день, чтобы похудеть. Заниматься следует утром натощак и вечером через несколько часов после ужина. Согласитесь, это совсем немного. Посмотрите в Интернете фотографии после занятий бодифлексом из серии «до и после» — это очень впечатляет, особенно если помнить об отсутствии строгих ограничений в еде. Правда, значимый эффект эта система принесет лишь в том случае, если следовать основным законам здорового питания.

Бодифлекс — самая простая и доступная система похудения. Дыхательные упражнения в сочетании с физической нагрузкой выводят из организма токсины и шлаки, устраняют целлюлит, улучшают состояние кожи, избавляют от головных болей, храпа, бессонницы и депрессии. Улучшается самочувствие и настроение, увеличивается гибкость суставов, нормализуется лимфоток и кровообращение.

Эффект похудения и омоложения

Особенно полезен бодифлекс для живота, поскольку на нем, как правило, имеется больше всего жировых отложений. Правильное дыхание усиливает метаболизм, поэтому восстанавливается обмен веществ.

Помимо сжигания липидов в результате кислородного воздействия на ткани мышцы укрепляются и приобретают упругость, а на лице и шее исчезают морщины.

User image expert
Оксана Воропаева
Косметолог и любительница дыхательных упражнений

«Бодифлекс для лица заменяет ботокс. Напряжение мышц в сочетании с йоговским дыханием разглаживает морщины и стирает с лица десяток лет. По крайней мере, я почувствовала это на себе. Я с бодифлексом не только похудела, но и помолодела. Мне 50 лет, но до сих пор на улице ко мне обращаются словами „девушка“. И все благодаря бодифлексу!»

Бодифлекс: противопоказания и польза

Даже если вам не нужно худеть, бодифлекс облегчит протекание таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность и проблемы с пищеварением. Успешно лечатся заболевания органов малого таза, восстанавливается менструальный цикл, уходят нарушения нервной системы. Дело в том, что полноценное обеспечение клеток кислородом является мощной профилактикой против онкологии и других болезней. Однако если у вас есть грыжа или гипертония, следует перед началом занятий посоветоваться со своим лечащим врачом. Серьезными противопоказаниями для бодифлекса являются беременность, повышенное внутричерепное давление, заболевания глаз, включая глаукому и близорукость, бронхиальная астма, проблемы с щитовидной железой, желчнокаменная болезнь и повышенная температура. Бодифлекс может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, поэтому следует быть осторожными. Также стоит воздержаться от занятий в период восстановления после травм.

Слагаемые успеха

Самое главное в бодифлексе — научиться правильно дышать. Выдох воздуха из легких (они должны быть полностью опустошены), резкий вдох животом, когда он практически прилипает к позвоночнику, максимальное наполнение легких воздухом, глубокий выдох и задержка дыхания — это пять этапов бодифлекса. Вдох, задержка дыхания, выдох, вдох, задержка дыхания, выдох… Организм, конечно, испытывает сильнейший стресс. Еще бы — нет кислорода! Ему приходится этот кислород добывать самостоятельно, в глубинах жировых отложений. Именно поэтому вы худеете.

Важно заниматься на голодный желудок или через три часа после еды, иначе глубокое дыхание приведет к проблемам в пищеварении. Во время тренировки не стоит пить даже воду, так как желудок должен быть совершенно пустым.

Для активизации вывода шлаков пейте не менее 2 литров очищенной воды в течение дня. Как уже было сказано, диеты при бодифлексе не нужны, но следование простым правилам здорового питания обязательно.

Альтернативное мнение о бодифлексе

Однако не все фитнес-инструкторы настроены так оптимистично.

«Эффективность бодифлекса сильно преувеличена, — уверенно заявила спортивный тренер Ольга Ратушная. — На самом деле худеют не все, а только те, кто занимается натощак и не принимает пищу некоторое время после тренировки. Несколько часов голодания и дают эффект сброса веса, к тому же рекомендуется исключить из рациона слишком калорийные продукты, иначе трудно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Также имейте в виду, что лучше всего этот метод похудения действует, если вы используете его впервые. Но если вы бросаете, а потом начинаете снова, результативность снижается. Эффект привыкания еще никто не отменял!»

«Задержка дыхания в разумных дозах полезна для организма, но иногда наше тело не может вынести этот стресс, — объясняет терапевт Виктор Онуфриев. — Чуть-чуть переборщили, и начинается кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями для мозга. Человек хуже соображает, становится раздражительным и уставшим, у него слабеет память, падают работоспособность и концентрация внимания. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, это также может навредить, а всегда ли мы знаем о своих проблемах при отсутствии симптомов? Поэтому я рекомендую сначала пройти обследование, а потом уже практиковать бодифлекс. Даже безобидные на первый взгляд вещи могут навредить, если ими злоупотреблять!»

Заниматься бодифлексом, как уже было сказано, нужно регулярно. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за красивое и подтянутое тело! Попробуйте эту систему, вполне возможно, что именно вам она придется по душе.

На заметку

Продвинутый бодифлекс — это три этапа дыхания вместо пяти. Вдох, задержка дыхания, выдох — и все это без перерыва. При этом нет отдыха между упражнениями. Трехэтапный бодифлекс более трудный и эффективный, и к нему стоит переходить только после того, как вы полностью освоите классические упражнения.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru