Четыре лапы, четыре колеса: путешествуем с питомцем в автомобиле
2834
4
0
животные ∙ путешествия

18 июля 2018, 13:10
животные ∙ путешествия
Четыре лапы, четыре колеса: путешествуем с питомцем в автомобиле
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
16 июля 2018, 16:13

Путешествуем вместе: как организовать перевозку домашних животных

Летний отдых с домашними питомцами способен доставить массу удовольствий и незабываемых впечатлений. Но как быть, если вам предстоит многочасовая поездка к морю или на дачу в автомобиле? В действительности эта миссия вполне выполнима и даже может обойтись без особых проблем. Главное, правильно организовать дальнюю перевозку и продумать каждую мелочь. Все самые важные практические рекомендации по этой теме собраны в нашей статье.

В машине, как дома

Если вы одновременно являетесь счастливым обладателем домашнего питомца и автомобиля, то познакомить их друг с другом следует как можно раньше. Щенки и котята быстрее и легче осваиваются внутри салона и привыкают к ощущению движения. Если же лапа собаки или кошки никогда не ступала на борт авто, лучше заняться адаптацией незадолго до предстоящей поездки.

Посадите питомца в машину, дайте время обнюхаться и осмотреться, найти удобное место. Можно совершить пробную поездку по городу и понаблюдать за реакцией. В длительное путешествие обязательно возьмите с собой любимую подстилку или плед питомца, чтобы он как можно меньше нервничал и чувствовал себя комфортно. Ни в коем случае не позволяйте четвероногому пассажиру перемещаться по салону. Это может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, а ваш любимец получит травму.

 

User image expert
Вероника Левина
Ветеринар

«Если поездка в машине с питомцем занимает почти весь день, потребуется делать регулярные остановки в пути с интервалом в 2–3 часа.  Запомните, предельное время, которое может выдержать собака в пути без выхода на свежий воздух, составляет 4 часа. Гиперактивным питомцам следует устраивать короткие прогулки с пробежками и подвижными играми».

Держите окна в салоне автомобиля лишь немного приоткрытыми. При наличии кондиционера старайтесь не злоупотреблять им. Сильный сквозняк может вызвать у животного учащенное сердцебиение, скачки давления и недомогание. Как результат, вся поездка будет безнадежно испорчена. И еще одна чрезвычайно важная рекомендация. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте питомца одного в машине на солнцепеке. Даже нескольких минут в душном нагретом салоне достаточно для получения теплового удара.

Путешествие первым классом
Adobestock 176507714
Четыре лапы, четыре колеса: путешествуем с питомцем в автомобиле
Adobestock 115816066
Adobestock 119103931

Заранее определитесь, какое приспособление для перевозки животных больше всего подходит вашему питомцу. Сегодня их ассортимент радует разнообразием вариантов. Какой бы из них вы ни выбрали, учтите, что приучать питомца к незнакомой амуниции и аксессуарам предстоит заранее.

Специальная автомобильная шлея или ремень безопасности для животных — два самых простых и компактных решения. Они прикрепляются к заднему сидению, надежно фиксируют животное и в то же время нисколько не сковывают движений. В случае экстренного торможения или ДТП они гарантируют безопасность.

Другое популярное приспособление — чехол для перевозки, который также крепится на заднее сидение. Он убережет салон от шерсти, царапин и прочих казусов. Однако далеко не каждому животному будет в нем комфортно. Поскольку внутри нет никаких фиксаторов, животное будет периодически качать из стороны в сторону.

«Куда более удобен в использовании автомобильный гамак для собак, — рассказывает инструктор по дрессировке собак Андрей Брусникин. — С помощью широких петель он надежно крепится между спинками передних и задних сидений. Таким образом вы сооружаете для питомца собственный уголок, где он не только может с комфортом лежать и сидеть, но даже перемещаться и смотреть в окно». Некоторые модели закрывают задние сидения примерно на две трети. Другие полностью охватывают все пространство и даже защищают двери.

Для кошек и небольших пород собак оптимально подходят клетки и переноски. При их выборе самое главное, чтобы животное, находясь внутри, могло свободно встать, лечь и повернуться. Убедитесь в том, что вся конструкция устойчиво устанавливается в салоне авто и не расшатывается при передвижении. Для подстраховки и собственного спокойствия лучше дополнительно зафиксировать клетку или переноску ремнями на заднем сиденье.

Ценный груз в придачу
Четыре лапы, четыре колеса: путешествуем с питомцем в автомобиле

Для путешествий с питомцами в автомобиле вам потребуется собрать сумку с вещами первой необходимости. Прежде всего это запас корма и воды, несколько мисок, ошейник и поводок, желательно два комплекта. Намордники обязательны для всех пород, за исключением разве что декоративных.

Что касается еды, оптимальный вариант — пакет с сухим кормом, влажные корма в пакетиках или консервах. Если ваши симпатии на стороне натурального питания, пусть это будет подсушенное отварное мясо или рассыпчатый рис. Влажные продукты быстро портятся в дороге и могут вызывать расстройство желудка. Не забывайте чаще давать собаке или кошке пить.

User image expert
Вероника Левина
Ветеринар

«Перед длительной поездкой посетите ветеринара, чтобы он помог подобрать вашему питомцу качественный и надежный противорвотный препарат от укачивания. Помимо него в собачьей аптечке обязательно должны быть антисептик в виде раствора и заживляющая мазь для обработки ран. Добавьте к ним абсорбент на случай отравления и слабительное, если питомец изловчится проглотить нечто запретное во время прогулки».

В пакет с собственными документами положите разрешающие бумаги на четвероногих. В короткий перечень входят ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство по форме № 1. Последний документ выдают в любой ветеринарной клинке, государственной или частной, не имеет значения. В единичных случаях может потребоваться разрешение Кинологической ассоциации РФ на перевозку животных редких пород.

Не забудьте положить в сумку сухие и влажные салфетки, пакеты для мусора и лопатку, щетки и расчески, ватные диски и лосьон для глаз. Полноценный уход за животным в пути никто не отменял. Обязательно возьмите с собой несколько любимых игрушек питомца. Маленькие радости по дороге на отдых нужны абсолютно всем.

Надеемся, наши рекомендации пополнят вашу копилку полезных советов и окажутся действительно ценными. Воспользуйтесь ими, и тогда совместная поездка с животными доставит не хлопоты и проблемы, а сплошное удовольствие. Смело берите с собой на отдых домашних питомцев, путешествуйте с комфортом и привозите с собой багаж приятных воспоминаний и маленьких приключений.

На заметку

Попугаев или экзотических птиц не следует перевозить в их собственных клетках. Выберите для этого более компактную модель или картонную коробку с хорошей вентиляцией. Для мелких грызунов предусмотрены специальные миниатюрные контейнеры из непрозрачного пластика с отверстиями в верхней части и ручками. Экзотов, вроде черепах или хамелеонов, транспортируют в негерметичных контейнерах с настилом, опилками и сеном внутри.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru