«В Монако лучше ехать не в горячий летний сезон, а чуть раньше или чуть позже, например в мае или в сентябре, — рассказывает любитель европейских курортов Валерий Кухарчук. — В это время нет большого наплыва туристов, да и цены намного ниже. Совсем не обязательно жить в Монте-Карло. В княжестве есть много интересных мест, где вы меньше потратите денег, но прекрасно отдохнете. Гостиницы в Монако очень дорогие, поэтому лучше жить за пределами страны — в той же Италии. Мы всегда останавливаемся в портовом приграничном итальянском городке Вентимилья, живем в кемпинге прямо в палатке. На двоих удовольствие стоит 26 евро за ночь. Впрочем, совсем не обязательно ночевать в таких походных условиях, здесь есть отели на любой кошелек. Дневной сухой паек мы тоже берем с собой, а добираемся до княжества на поезде, который идет полчаса, при этом билет в Монако стоит всего 4 евро. Кстати, поезда в Монако ходят очень часто, каждые 30 минут.
Если вы остановились во Франции и не знаете, как добраться из Ниццы в Монако, то это лучше сделать на автобусе за 1,5 евро, хотя поезд идет на 10 минут быстрее, но стоит в два раза дороже.
Мы не всегда везем с собой бутерброды и пиццу. В крайних случаях в Монако можно купить уличную еду, цены вполне сносные, к примеру, бутылочка воды стоит 1 евро, как и везде в туристических местах. Вместо платных экскурсий с гидом осматриваем все самостоятельно, читая о достопримечательностях в Интернете. Если вы все-таки решили поесть в кафе, не оставляйте чаевых, они уже входят в общий счет. Вместо частных пляжей ходите на общественный, а об Интернете позаботьтесь заранее, перед поездкой, поскольку в Монако это очень дорого».
Кстати, на транспорте в княжестве легко сэкономить, поскольку оно расположено на холмах и в нем повсюду есть бесплатные лифты — не в зданиях, а прямо на улице. Можно легко перемещаться с одного уровня на другой, и это превращается порой в увлекательное приключение!