Наименование | Кол-во: |
---|---|
крупа перловая | 4 ст. л. |
фета | 100 г |
огурцы | 1 шт. |
помидор | ½ шт. |
зеленый сладкий перец | ½ шт. |
лук красный | ½ шт. |
оливки без косточек | 8 шт. |
лимоны | ½ шт. |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
уксус белый винный | 1 ст. л. |
орегано сушеный | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
Москва
Чтобы оставаться в хорошей форме и в прекрасном настроении, нужно много витаминов. Поэтому ни одно меню (особенно летнее) не может обойтись без полезных салатов. Если вам кажется, что новых идей для вкусных и интересных салатов больше не найти, наша подборка рецептов от Юлии Высоцкой вас удивит и порадует.
«Если фета слишком соленая, вымочите ее в молоке или воде. Не нашли феты, возьмите брынзу или любой свежий сыр».
1. Перловку отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Помидор нарезать маленькими кусочками.
3. Огурец очистить от кожицы и, вырезав сердцевину с семенами, мелко порезать.
4. Красный лук почистить, нарезать соломкой, залить уксусом и дать постоять.
5. Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, порезать небольшими кусочками.
6. Фету нарезать небольшими кубиками.
7. Оливки разломить на крупные кусочки.
8. Из половинки лимона выжать сок.
9. Помидоры, огурцы и сладкий перец выложить в салатницу, добавить замаринованный лук, перловку, фету, оливки, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить и все перемешать.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
свекла | 250 г |
яблоки | 2 шт. |
творог обезжиренный | 200 г |
чечевица оранжевая | 100 г |
базилик свежий | 4 веточки |
лук зеленый | 1 пучок |
оливковое масло | 2 ст. л. |
уксуса из сидра | 1 ст. л. |
уксус из хереса | 1 ст. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
«Забудьте о том, что свекла добавляется в салат в сочетании с чесноком и майонезом и иногда с грецкими орехами. Я не говорю, что это невкусно, просто свекла настолько сговорчива, что хорошо ведет себя и в других салатах. Кроме того, она — хит во всем мире, в самых изысканных ресторанах из нее взбивают муссы, готовят желе и просто подают с карамелизированными орешками на листьях салата. Попробуйте вот этот салат, а самое главное — делайте другие! Вместо творога можно взять несоленый сулугуни».
1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками.
2. Чечевицу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
3. Яблоки, удалив сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
4. Зеленый лук мелко порубить.
5. Перемешать в глубокой посуде яблоки со свеклой и чечевицей.
6. Влить уксус, оливковое масло, посолить и поперчить.
7. Добавить кусочки творога и зеленый лук.
8. Выложить салат на блюдо и присыпать листьями базилика.
«Когда мне нужно произвести впечатление, я готовлю этот салат: все очень просто, но выглядит на миллион!».
Наименование | Кол-во: |
---|---|
помидоры черри | 250 г |
перец сладкий красный | 1 шт. |
перец сладкий желтый | 1 шт. |
нарезанная кубиками фета | 100 г |
тимьян свежий | 5 веточек |
прованские травы сушеные | 2 ст. л. |
куркума | 1 ½ ч. л. |
сладкий молотый красный перец | 1 ч. л. |
Для заправки:
Наименование | Кол-во: |
---|---|
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло | 4 ст. л. |
бальзамический уксус | 2 ст. л. |
тимьян свежий | 5 веточек |
перец черный горошком | 10 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать длинными полосками.
2. Помидоры черри разрезать пополам.
3. Куркуму перемешать с молотым красным перцем.
4. Половину кубиков феты обвалять в куркуме и перце, а вторую половину — в прованских травах.
5. Приготовить заправку: черный перец растолочь в ступке со щепоткой соли и листьями с 5 веточек тимьяна, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.
6. Чеснок почистить, продавить чеснокодавкой или очень мелко нарезать и добавить его в одну часть заправки.
7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки — половинки помидоров.
8. В широкие прозрачные стаканы выложить понемногу перца, затем по нескольку половинок помидоров, а сверху разноцветные кубики феты. Украсить веточками тимьяна.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
филе семги на коже | 300 г |
рукола | 150 г |
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
оливки | 8 шт. |
каперсы | 50 г |
лайм | ½ шт. |
мята | 3 веточки |
оливковое масло | 2 ст. л. |
бальзамический уксус | 2 ч. л. |
розовый перец горошком | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
«Цедра в этом салате — полноправный ингредиент, а не просто добавка в заправке. Если каперсы у вас в соли, их нужно замочить, а затем промыть проточной водой. Любите острое — добавьте немного свежего перца чили или пеперончино, салат от этого только выиграет! Руколу можно заменить любым салатным миксом».
1. Духовку предварительно разогреть до 160°С.
2. Разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, 1 ч. ложку оливкового масла, выложить рыбу кожей вниз и обжаривать в течение 2–3 минут.
3. Отправить рыбу на 10 минут в разогретую духовку, затем вынуть и оставить еще на несколько минут в сковороде.
4. Цедру апельсина и лимона натереть на мелкой терке или тонко снять ее ножом и порубить.
5. Руколу выложить в глубокую посуду, добавить цедру апельсина и лимона.
6. С апельсина срезать оставшуюся кожуру, захватив всю белую ее часть, удалить пленки и разрезать апельсин на сегменты так, чтобы сок капал на руколу.
7. Нарезанный апельсин отправить в салат, добавить оливки, разломив их пополам, каперсы, розовый перец, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло.
8. Выжать в салат сок половинки лимона и лайма, поперчить, посолить и все перемешать.
9. Переложить салат на большое плоское блюдо, сверху разложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки без кожи.
10. Листья мяты порвать руками и присыпать салат.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
грейпфрут | 1 шт. |
молодая свекла среднего размера | 2 шт. |
большие горсти салата корн | 2 шт. |
твердый овечий сыр | 50 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
орегано | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | ¼ ч. л. |
соль морская | ½ ч. л. |
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Свеклу вымыть, поместить в форму, выстеленную фольгой, посыпать орегано, немного посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, плотно закрыть краями фольги и запекать в разогретой духовке 45–50 минут.
3. Грейпфрут разрезать пополам и вырезать мякоть на блюдо так, чтобы сок стекал прямо в него.
4. Выложить на грейпфрут листья салата.
5. Свеклу почистить, нарезать дольками и выложить на салат.
6. Выжать сверху оставшийся сок из грейпфрута.
7. Сыр нарезать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой).
8. Сбрызнуть салат оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать нарезанным сыром.

