Что такое экадаши: история, мнения, советы врачей

2958
5
0
здоровье

10 июля 2018, 10:05
здоровье
Что такое экадаши: история, мнения, советы врачей
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 июля 2018, 13:51

Индуизм исповедуют 15 % населения планеты, и с каждым годом эта система древних традиций и верований становится все более популярной во всем мире. Некоторые принципы индуизма приносят пользу не только душе, но и телу. Именно поэтому люди, далекие от религии, начинают изучать аюрведу просто для хорошего самочувствия и здоровья.

Что такое пост экадаши

Одиннадцатый день после полнолуния и новолуния в индуистском календаре называют экадаши, что в переводе с санскрита значит «одиннадцать». Пост в эти дни особенно благоприятен для достижения идеального здоровья и духовного просветления. И этому есть научное объяснение.

User image expert
Игорь Латышко
Астролог

 «Экадаши приходятся на 11-й и 26-й день лунного календаря, когда Луна ближе всего к Земле. Лунная энергия очищает всю воду на планете, а поскольку мы на 80 % состоим из воды, процесс очищения затрагивает и человеческое тело. В дни лунных экадашей обновляются клетки организма, выводятся токсины и повышается уровень энергетики, но это только в том случае, если мы воздерживаемся от тяжелой пищи — мяса, рыбы, яиц и зернобобовых. Некоторые постятся полностью на воде или на сухую, такой пост считается особенно мощным. Нужно помочь организму принять лунную энергию, которая преображает человека на физическом, ментальном и духовном уровне. Чем меньше препятствий для энергии, тем больше блага мы получаем!»

Экадаши — йога для тела и души

Экадаши называют одним из видов йоги, ведь польза экадаши простирается намного дальше банальной физиологии. Для представителей одного из направлений индуизма — вайшнавизма — дни экадаши являются благоприятным временем для постижения Всевышнего. Вайшнавы считают, что без соблюдения этой традиции невозможно достичь Вайкунтхи — духовного мира, где царят вечность, знание и блаженство.

 «В „Падма-пуране“ есть интересная история, как бог Вишну решил помочь своим преданным почитателям улучшить карму и создал из себя богиню Экадаши, — рассказал член московского общества сознания Кришны Джаянанда дас. — Тот, кто ей поклоняется, тем самым поклоняется Вишну. А главным в поклонении является соблюдение поста и усиление духовной практики в этот день. Лучше отказаться от мирской деятельности и посвятить себя Богу».

Интересно, что в ведических писаниях говорится, что в период экадаши в зернобобовые продукты входят все виды греха, существующие в этом мире. И если мы едим в 11-й и 26-й день лунного цикла рисовую кашу или хлеб, то неосознанно совершаем все эти грехи. Наверно, поэтому последователи вайшнавизма так боятся съесть даже маленькое зернышко и с лупой изучают этикетки продуктов в магазине, ведь в некоторых из них содержится соевый лецитин или другие добавки. Иногда на самом деле проще воздерживаться от любой еды, чем усложнять себе жизнь.

Экадаши без экстрима

Однако среди почитателей экадаши есть люди, далекие от религии, которые хотят укрепить здоровье, поднять иммунитет и достичь умиротворения.

User image expert
Денис Рябченко
Поклонник йоги и аюрведы

«Я не верю в индийские мифы, для меня голодание в экадаши — это просто способ дать отдых пищеварительной системе. Я выбрал наиболее благоприятный с точки зрения астрологии день, поскольку в определенные моменты лунного цикла переносить голод гораздо проще. При этом я обязательно пью воду, много гуляю и стараюсь посещать бассейн, чтобы помочь организму выводить шлаки. Я не собираюсь впадать в крайности и отказываться от чистки зубов, душа, бритья, секса или бодрствовать всю ночь, как это делают фанатичные кришнаиты. Обо всех этих запретах упоминают священные писания — шастры. Я считаю, что все эти дополнения работающему человеку принесут только проблемы».

Для людей, ведущих обычный образ жизни, экадаши может стать разгрузочным днем, в течение которого организм отдыхает от переваривания тяжелой еды и набирается сил. Совсем не обязательно связывать посты с индуистскими богами и воспевать весь день мантры. Если вы не знаете, как провести день экадаши, то можете последовать примеру йогов, которые в это время больше медитируют и тренируют концентрацию внимания. Считается, что у человека, соблюдающего экадаши, ментальная энергия приобретает особую силу и все его планы и намерения сбываются. У вас есть возможность проверить, так ли это.

Всем ли полезны экадаши?

Врачи не рекомендуют сразу бросаться в омут с головой и поститься на сухую без предварительной подготовки. Перед началом экадаши нужно отказаться от тяжелой еды и входить в пост постепенно, а не после безудержного застолья. После экадаши тоже не стоит сразу набрасываться на еду, сначала нужно съесть что-то легкое, а потом уже переключаться на привычное меню. Хотя последователи вайшнавизма утверждают, что выходить нужно зерновыми продуктами, но это может быть и маленькая крошка хлеба. После этого экадаши считается прерванным.

User image expert
Оксана Галимова
Врач

«Если вы чувствуете во время голодания слабость, головокружение, головную боль и другие неприятные симптомы, прервите пост и съешьте овощной салат или фрукт. Если у человека туберкулез, онкологические заболевания, болезни сердца или дефицит массы тела, подобные посты противопоказаны».

В конце концов, если вы не голодаете, а просто исключили из рациона определенные продукты, запрещенные на экадаши, считается, что вы не нарушили пост.

Диета экадаши: запретные продукты

Что же можно и нельзя в экадаши? В эти дни не употребляют мясо, рыбу, яйца и все зернобобовые, кроме гречки, которая с точки зрения аюрведы не считается зерном. Это растение из семейства гречишных. Однако в крупе порой встречаются пшеничные зерна, поэтому ее нужно тщательно перебирать перед варкой. Для строгих аскетов недопустимы и специи в порошках, так как существует вероятность, что иногда производители добавляют в них муку. Под запретом кунжут, мед, баклажаны, лук, чеснок, морская соль и горчица. Многие опасаются, что в молочные продукты, сливочное и растительное масло добавляют соевый лецитин и не сообщают об этом на этикетке, поэтому среди кришнаитов распространяется экадашный запрет на молоко и масло. Кроме того, принимать пищу рекомендуется не чаще двух раз в день, в идеале — один раз, поскольку еда слишком заземляет и отвлекает нас от духовного развития.

Очень важно войти в экадаши и выходить из него в правильное время, которое обычно указывается в календаре экадаши. Это время рассчитывается индивидуально для каждого региона в соответствии с движением луны. Но если вы не собираетесь строго придерживаться ведических стандартов и относитесь к экадаши как к разгрузочному дню, вам не обязательно соблюдать столь строгие правила. Многие женщины особо не вдаются в вопрос, в чем суть экадаши, они просто отказываются от калорийных продуктов или едят только фрукты. Такие разгрузки могут встряхнуть метаболизм и сдвинуть вес с мертвой точки.

На заметку

В Москве, в центрах йоги в экадаши проводятся ночные ведические вечеринки с медитациями, пением мантр, чтением священных писаний и танцами. Утром экадаши заканчиваются грандиозным пиром с индийскими блюдами и сладостями.

Если вы хотите устроить детокс для организма, можно сделать это в дни экадаши. Самое главное — не впадайте в крайности и берегите свое здоровье. Не стоит отказываться от ночного сна или устраивать сухие голодания, не посоветовавшись с врачом. Пусть экадаши принесут вам радость и гармонию, которая и является главной целью этого древнего поста… 

Юлия Высоцкая — большая поклонница экадаши
Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru