Как организовать систему полива на даче своими руками

1956
5
0
дом

07 июля 2018, 12:35
дом
Как организовать систему полива на даче своими руками
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 июля 2018, 12:37

Владельцы загородных участков знают, что сад, огород, теплицы и цветник нельзя надолго оставлять без ухода. Но не каждый активный житель мегаполиса готов посвящать 24 часа в сутки дачным работам. Особенно много времени и сил отнимает полив участка, если вы используете традиционные способы — лейку или шланг.
«Автоматические системы полива для дачи и огорода помогут решить эту проблему и избавят вас от необходимости ежедневно посещать дачу, — уверяет дачница со стажем Казакова Яна. — Кроме того, продуманная система полива грядок приводит к существенной экономии воды, ведь лейка и шланг обходятся очень дорого, учитывая, сколько воды при таком поливе тратится совершенно впустую».

Капельная система полива на даче: выбрать трубы или бутылки?

Капельный полив — это способ, когда вода выдается небольшими порциями, равномерно, постоянно и в правильном месте. Обычно этот метод предполагает увлажнение корневой системы растения и близлежащей почвы. Ни одна капля воды не пропадет зря, а растения не пересыхают и не гниют от перелива.

Для монтажа системы вам понадобятся трубы или пластиковые бутылки. Выбирайте сами, что удобнее и проще. Но обычно бутылочный способ выбирают для небольших огородов с культурами, которым рекомендован прикорневой полив. Для большого участка с разнообразными растениями лучше использовать трубы.

Общие требования для всех огородов — грядки должны быть расположены параллельно, а растения — близко друг к другу.

Выбор механической или автоматической системы — дело личного вкуса и материальных возможностей.

Как сделать капельную систему полива на даче из труб

Для устройства трубного автополива вам понадобится резервуар для воды, большая труба-магистраль из ПВХ, несколько тонких полиэтиленовых труб диаметром 10–15 мм (в зависимости от количества грядок), форсунки (пластиковые элементы капельниц), а также заглушки для тонких труб. ПВХ и пластик отлично переносят высокие и низкие температуры, поэтому идеально подходят для системы полива и орошения для огорода.

Положите большую трубу перпендикулярно грядкам, соедините ее с резервуаром с водой, просверлив отверстие чуть выше дна. Сделайте отверстия и в самой «магистрали» по количеству тонких труб.  Положите тонкие трубы между грядками параллельно друг другу, обрежьте по размеру грядок и подведите их одной стороной к «магистрали» с помощью фитингов, а другой конец закройте заглушкой.

Теперь вам нужно просверлить дырочки в тонких трубах — по количеству растений. Вода из дачного «водопровода» будет поступать к корням растений через пластиковые элементы капельниц. Тонкие пластиковые трубы можно заменить специальной капельной лентой или жестким шлангом, а отверстия лучше сделать раскаленным шилом.

Если вы не хотите слишком часто прочищать трубы, установите в резервуаре фильтр, предварительно очищающий воду от грязи и песка. Перед началом работы системы полива снимите заглушки и пропустите через трубы воду. Так можно увидеть все недостатки системы и вовремя их исправить.

Система полива на даче своими руками из пластиковых бутылок
Фото с сайта: https://samodelino.ru
User image expert
Евгений Ухтомский
Опытный огородник

«Это тоже капельная конструкция, правда, устроена она гораздо проще — из обычных пластиковых бутылок, которые могут быть подвешены над грядками горлышком вниз или вкопаны в землю. Бутылки укрепляют на каркасе из бруса и проволоки с помощью протянутого сквозь отверстия шпагата. В крышечке следует сделать несколько проколов раскаленной иглой. Отрегулируйте систему, чтобы капли не падали на листья, иначе будет ожог. По моему опыту, литровой бутылки хватает дней на пять, поэтому если вы уезжаете на 10–15 дней, используйте 3–6-литровые бутылки».

Для организации прикорневой системы полива огорода вам понадобится бутыль объемом 1,5 литра. Просто проткните бутылку в нескольких местах и закопайте в землю на глубину длины корней растений. Наливайте в бутылку воду, и она будет сочиться по каплям, орошая землю. Одной бутылки хватает обычно дня на 3–4. Вы можете закопать бутылку и горлышком вниз. В этом случае вам придется срезать дно емкости, а на горлышко надеть специальные дозаторы для прикорневого полива.

Как организовать дождевую систему полива на даче

Дождевой способ орошения сада относится к автоматическому способу полива. Он имитирует природные осадки, и у такой системы имеются свои плюсы. При дождевом поливе орошается не только прикорневая почва, но и ее верхний слой, что уменьшает испарение влаги с поверхности земли. Растения естественным образом очищаются от пыли и грязи, что улучшает их рост и повышает урожайность. Кроме того, при правильном монтаже эти конструкции визуально незаметны.

Для дождевой системы орошения вам нужно приобрести специальные дождеватели, которые выпускаются разных видов. Роторные конструкции имеют вращающуюся головку, распыляющую воду в радиусе 30 метров. Веерные дождеватели не вращаются и способны поливать землю на расстоянии 18 метров. Они менее удобны и отличаются большим расходом воды.

Для установки дождевой системы полива вам нужно рыть траншеи, прокладывать трубы, устанавливать дождеватели и подключать всю эту систему через программируемый контроллер к баку с водой, который соединен со скважиной или водопроводом. Своими руками это могут сделать только опытные огородники, которые умеют работать с техникой. Во всех остальных случаях лучше вызвать специалистов. Хорошо бы еще подключить датчик влажности почвы, который будет блокировать работу системы во время дождя.

Подземная система полива для сада

Этот способ полива напоминает капельный, только трубы пролегают не на поверхности земли, а прямо в почве. Раньше подобная система была очень сложной и применялась только в больших масштабах, например на совхозных полях. Сейчас, благодаря появлению полиэтиленовых труб, внутрипочвенное орошение стало доступным и для дачников.

User image expert
Игорь Поповцев
Садовый инженер

«Суть этой системы заключается в том, что вода подается прямо к корням растений по трубкам с отверстиями. Поскольку трубы проложены на достаточной глубине, верхняя часть почвы не увлажняется, поэтому на ней не образуется корка. А значит, не требуется дополнительно рыхлить землю и удалять сорняки, ведь для прорастания их семян влаги на поверхности будет явно недостаточно. Для установки такой системы вам понадобятся полиэтиленовые трубки диаметром до 4 см, в которых на расстоянии 20–40 см нужно проделать круглые отверстия диаметром 2–3 мм. Трубы укладываются в почву на глубину 20–30 см на расстоянии 40–90 см друг от друга. Расстояние между увлажнителями определяется тем, как часто нужно поливать огород, — на земляничных грядках трубы можно класть чаще, а в яблоневом саду такой необходимости нет».

Укладывайте увлажнители на ленты полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить потери влаги. Подземная система полива устроена следующим образом: от бочки с водой прокладывается шланг в резервуар для полива, который установлен прямо в грунт. Резервуар должен быть снабжен дозатором для воды для регулирования ее подачи к корням растений. К этой емкости подключаются полиэтиленовые трубы, питающие влагой почву.

Внутрипочвенная система может быть механической и автоматической. Во втором случае следует ее оснастить специальным насосом и таймером.

Готовые системы полива для дачи

Многие дачники предпочитают самодельным готовые системы автополива, которые устанавливают специалисты от компании-производителя.

Комплекты могут быть разными — как шланг с капельницами и контроллером, комплект автоматического полива с несколькими клапанами, автолейка в виде таймера с насосом и трубками для каждого растения. Очень удобна система капельного полива «Сеньор Помидор», которая подключается прямо к водопроводу, микродождеватель GARDENA с несколькими режимами полива, автоматический распределитель воды, учитывающий индивидуальные потребности всех растений, и комплекты для теплиц. Большой популярностью также пользуются выдвижные дождеватели со встроенным фильтром.

К каждому комплекту можно подобрать дополнительное оборудование — контроллеры, таймеры, блоки управления, датчики дождя, шланги и любые дополнительные элементы для дачной системы орошения.

На заметку

Как узнать, требуется ли участку полив? Купите дождемер, и у вас никогда не будет сомнений в получении ответа на этот вопрос. Дело в том, что даже после дождя почва не всегда увлажняется должным образом. Этот прибор поможет понять, нуждается ли земля в увлажнении. Впрочем, вы можете просто опустить палец в землю на 2 см, и вам станет ясно, нужно ли ее поливать.

Установив подходящую систему полива на даче, вы не будете чувствовать себя заложниками огорода и сможете жить в свое удовольствие, приезжая только тогда, когда это действительно нужно!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru