Турция, о которой вы не знали

6142
4
1
путешествия ∙ семья

06 июля 2018, 10:50
путешествия ∙ семья
Турция, о которой вы не знали
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
05 июля 2018, 12:50

Для большинства туристов Турция стала обыденным и привычным курортом. Эта страна ассоциируется с пляжным отдыхом и услугами all inclusive. Создается ощущение, что в Турции больше нечем заниматься, как только лежать у моря на песке и развлекаться, не покидая территории отеля. Можно подумать, что анимация в отелях Турции — это единственное, чего жаждут туристы. Но есть и другая Турция, о которой мало кто знает. В этой удивительной стране столько интересных мест, что за одну поездку их вряд ли можно увидеть!

Стамбул: красота на каждом шагу

Невозможно представить отдых в Турции без посещения Стамбула, который ошеломляет путешественника, впервые приехавшего в этот город. Чего стоит только древнее подземное водохранилище Константинополя Цистерна Базилика, напоминающее роскошный дворец! Здесь прохладно даже в невыносимую жару, и благодаря изумительной акустике в подземном музее устраивают музыкальные концерты. А еще стоит осмотреть стамбульские сады Босфора, Девичью башню на Босфорском островке и символ Золотого века Византии — Собор Святой Софии, построенный в 537 году.

Вы получите удовольствие от прогулок по району Арнавуткёй с деревянными домиками в османском стиле, роскошными садами, греческими церквями и мечетями, украшенными изящными орнаментами. По красоте ему не уступает старинный район Фенер с красочными зданиями, рядом с которыми туристы устраивают фотосессии. Невозможно удержаться, чтобы не сфотографироваться на фоне Собора Святого Георгия, Красной церкви или Греческого лицея, ведь такую красоту хочется навсегда сохранить в памяти... Обязательно сфотографируйте сад роз Гюльхане-парк, шикарные панорамы на пролив Босфор со смотровых площадок крепости Румелихисар и ландшафты острова Буйюкада в Мраморном море, где вы почувствуете себя как в сказке...

Памуккале: хлопковая крепость и античный бассейн

На юго-западе Турции находится еще одно необычное место — природный и культурный объект всемирного наследия ЮНЕСКО Памуккале. Вы когда-нибудь видели 200-метровую белоснежную гору, с которой стекают потоки бирюзовой воды? Это зрелище необычайной красоты. Гору называют хлопковой крепостью из-за живописного каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальциевыми сталактитами, которые образуются из-за высокого содержания кальция в воде. Во II веке до нашей эры здесь был основан город-курорт Иераполис, и до сих пор в этом месте сохранились руины древних бань, храмов и других памятников античной архитектуры. В Памуккале Андрей Кончаловский снимал многие сцены телефильма «Одиссея».

Одной из популярных достопримечательностей Турции является античный бассейн Иераполиса, образовавшийся в VII веке в результате землетрясения. Бассейн славится целебной водой, полезной для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата. Всего здесь находится 17 термальных источников с температурой воды от 35 до 100 °С, поэтому Памуккале считается самым популярным спа-курортом Турции.

Каппадокия и ее пещеры

Каппадокия — одно из самых удивительных мест в Турции, расположенное в Центральной Анатолии. Миллионы лет назад здесь было множество действующих вулканов, которые извергались и застывали, образуя горы в форме грибов. Эта красота достойна звания одного из чудес света! А еще в Каппадокии есть живописные подземные города на глубине 85 метров, пещерные монастыри и Национальный парк «Гереме» с 30 пещерными церквями — все эти объекты природы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутренние стены храмов украшены росписью, которая нанесена прямо на голые стены, в каждом из ста подземных городов есть все необходимое для жизни, включая винодельни. Здесь когда-то прятались христиане от арабов. Впрочем, в городе Нефшехире многие люди до сих пор живут в пещерах, переделав их в современные жилища.

User image expert
Игнат Михайлов
Заядлый путешественник и любитель Турции

«Советую взять напрокат скутер и исследовать местные долины. Закажите экскурсию с гидом в подземные города, поднимитесь в небо на воздушном шаре и полюбуйтесь Каппадокией с высоты птичьего полета. Я всегда бронирую номер в гостинице, устроенной в скалах. Вы не поверите, но они оборудованы по последнему слову техники! Поскольку Каппадокия — это известный гончарный центр, я покупаю здесь керамические тарелки и другие сувениры на память о поездке».

Каш — берег романтики

Даже самая лучшая анимация в Турции меркнет перед красотой уютного, тихого, спокойного городка Каш, раскинувшегося на средиземноморском побережье, с трех сторон окруженного горами и сосновыми лесами. В этом живописном месте нужно обязательно побывать, если вы хотите открыть для себя новую и незнакомую Турцию. Вы увидите белые домики с черепичными крышами, узкие мощеные улочки, спускающиеся к пляжу, благоухающие сады с оливковыми и лаймовыми деревьями и большое количество кошек и котов. Каш долгое время принадлежал грекам, поэтому в его архитектуре чувствуется греческое влияние.

Здесь нет шумных дискотек и обслуживания из серии «Турция ол инклюзив», зато есть много небольших семейных отелей и пансионатов. Не случайно это место облюбовали для себя английские пенсионеры и семьи с детьми из Европы.

Посетите эллинистический амфитеатр, вмещающий 3 тысячи зрителей, Ликийскую гробницу с торчащими из нее львиными мордами, самый красивый пляж «Капуташ» с бирюзовым морем и отправьтесь на яхте к затонувшему городу Кеокова. И непременно купите в Каше колоритный турецкий ковер и светильник!

Чанаккале: в месте слияния Европы и Азии

Невозможно изучить другую сторону Турции без посещения этого древнего портового города, соединяющего собой два материка. Чанаккале, созданный в V тысячелетии до нашей эры, знаменит тем, что в 30 км от него находится город с печальной судьбой — знаменитая Троя, воспетая Гомером в «Илиаде». У входа в Трою установлена статуя троянского коня. Вы можете зайти внутрь и почувствовать себя древним греком перед ночным боем, определившим исход Троянской войны. Еще один троянский конь стоит на набережной Чанаккале. Это деревянный макет троянского коня, который город выкупил у киностудии Warner Bros.

Если будете в Трое, посетите Музей раскопок, сад Pithos со старинным водопроводом, храм Афины Паллады, святилище древнегреческих богов и комплекс руин древнего города. И отправьтесь на экскурсию на полуостров Галлиполи, где проходили жестокие сражения во время Первой мировой войны. Не оставляйте без внимания уникальный остров Гёкчеада, который упоминается у Гомера как место Посейдоновых конюшен. Здесь, среди оливковых рощ, находится множество заброшенных деревень, золотистые пляжи омываются волнами Эгейского моря, по берегам озер разгуливают фламинго и нет никаких напоминаний о дешевом отдыхе в Турции по системе «все включено».

Эфес — колыбель античности
Турция, о которой вы не знали

Вы хотите увидеть руины древнего мегаполиса и оказаться в колыбели античности? Фото и описание достопримечательностей Турции будут неполными без знаменитого Эфеса — музея под открытым небом, затерявшегося среди живописных гор. Он был создан древними греками в XI веке до нашей эры и очень быстро достиг необычайного расцвета. Эфес неоднократно упоминается в Новом Завете, здесь жили апостолы Павел и Иоанн, и в этом городе провела последние годы своей жизни Дева Мария. Эфес знаменит храмом Артемиды, одним из семи чудес света. Увы, от этого чуда практически ничего не осталось, поскольку житель города Герострат сжег его в IV веке до нашей эры. Безумец хотел войти в историю своим экстраординарным поступком.

Среди самых красивых мест Эфеса стоит упомянуть античный театр, вмещавший 25 тысяч зрителей, библиотеку Цельса, барельеф Медузы Горгоны, охраняющей святилище Адриана, а также террасные дома, принадлежавшие зажиточным горожанам. Их уникальная особенность заключается в том, что крыша одного дома служит террасой для другого.

Посетите дом Девы Марии, скромный и уютный, окруженный сосновыми лесами. Именно здесь она провела остаток жизни в обществе любимого апостола Христа Иоанна Богослова, который ухаживал за матерью Иисуса и повсюду ее сопровождал. Рядом находится три священных источника — здоровья, любви и счастья, где паломники просят Богородицу об исцелении от недугов, рождении детей и семейном благополучии. На стене желаний люди оставляют записки с просьбами и заветными мечтами, которые сжигаются каждый год 15 августа в День Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, что в этот момент все желания поднимаются к небу...

Сказочное озеро Ван

Самое большое соленое озеро в мире находится в юго-восточной Турции, недалеко от иранской границы. Это гордость страны и ее главный курорт, поскольку в озере Ван высокая концентрация не только соли, но и соды, из-за чего оно напоминает мыльный раствор.

User image expert
Оксана Толстунова
Врач

«Ученые исследовали состав воды и пришли к выводу, что озеро Ван полезнее Мертвого моря. Я всех своих пациентов отправляю сюда на лечение, особенно тех, кто страдает артритом и ревматизмом. Их самочувствие после поездки значительно улучшается, да и душевное состояние становится более умиротворенным и радостным».

Ван из-за огромных размеров называют озером-морем, в котором множество островов, а таких фантастических пейзажей вы больше нигде не встретите. По берегам озера цветут оливковые, яблочные и персиковые сады, нереально красивые и создающие атмосферу волшебства. Даже кошки здесь необычные — белые, с глазами разного цвета. Они обожают воду, прекрасно плавают, ныряют и порой даже спят в воде. Эта порода называется турецкий ван.

Кроме озера и кошек здесь есть что посмотреть — комплекс «Семь церквей», украшенный каменной резьбой, армянская церковь Акдамар, напоминающая по форме четырехлистный клевер, и крепость Битлиса, основанная Александром Македонским. Если вы приедете в это необыкновенное место, то навсегда забудете о традиционном отдыхе в Турции «все включено». От такой красоты можно потерять голову!

Это интересно

Без танца дервишей вы никогда не сможете понять Турцию до конца. Представьте себе завораживающую музыку, проникающую в самое сердце, вращательные движения танцоров и необычные одежды, большая часть которых сбрасывается во время танца. Это не просто турецкая национальная традиция, это попытка познать Бога через красоту движения.
 

Древняя земля Турции полна разнообразных чудес, которые вы вряд ли увидите во время одной поездки. Да и куда спешить? Лучше смаковать и продлевать удовольствие, чтобы каждое новое путешествие казалось еще более ярким, насыщенным и интересным!

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
luda ∙ 20 июля 2018, 14:54
Статья очень понравилась. Всегда отдавала предпочтение путешествиям по Европе, но сейчас захотелось побывать в Турции. Спасибо
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru