С ранними проявлениями пищевой аллергии, в частности на белок коровьего молока (а также козьего, кобыльего и т. д.), связывают колики и высыпания на коже у младенцев, отсюда берет начало строгий контроль за едой кормящей мамы или подбор смеси. Как у любой проблемы, связанной со здоровьем, помимо физического аспекта, есть психологическая сторона. Повышенная тревожность мамы в сочетании с противоречивой информацией из разных источников в итоге приводит к чрезмерно суровой несбалансированной диете, которая приносит больше вреда, чем пользы. Самостоятельный подбор смеси для ребенка с симптомами нарушения пищеварения похож на игру вслепую. С одной стороны, разрекламированные более дорогие смеси позиционируются как решение всех ваших проблем, а с другой, бесконечные советы и укоры со стороны других мам. И в том и в другом случае отсутствие результата приводит к депрессивному расстройству у мамы, патологической фиксации на пище и росту недоверия к медицинскому персоналу.
Москва
В мире отмечается неуклонный рост болезней, связанных с иммунной системой, в том числе пищевой аллергии. У этого есть как очевидные причины, такие как состояние окружающей среды, ухудшение качества продуктов питания и уменьшение доступности здоровой пищи, так и более глубокие, например влияние неконтролируемого приема лекарственных препаратов и генетическая предрасположенность. Наш эксперт Асым Накула рассказала, что нужно знать о формировании пищевых привычек и как предотвратить пищевые расстройства у детей.
Настал час икс, когда кожа очистилась и колики прошли, вроде бы все хорошо, но с чего начинать прикорм? Традиционно у нас есть два варианта: баночные пюре и каши промышленного производства или собственного приготовления. Детское питание проходит многоуровневую систему проверок на безопасность и соответствие нормам ВОЗ, однако у него есть один существенный недостаток — добавки, для поддержания необходимой формы и консистенции. Наиболее часто крахмал (кукурузный, картофельный), мука (рисовая, пшеничная), также могут быть следы молока. Среди большого разнообразия фирм-производителей можно подобрать необходимый готовый продукт, но постоянное скрупулезное изучение этикеток или приготовление пищи в домашних условиях отнимает много времени и эмоционально затратно.
Ребенок перенимает основы пищевого поведения у своих родителей, невозможно приучить малыша пить чистую воду, если сами вы постоянно пьете сладкий чай и газировку. Желание пробовать новые вкусы и блюда также возникает под влиянием увиденного, прежде всего в семье. Часто дети с избирательным аппетитом и так называемые малоежки не испытывают проблем с питанием в организованном детском коллективе, т. к. там у них есть положительный пример и правильная мотивация. У мнительных, депрессивных родителей дети чаще болеют и имеют неправильные пищевые привычки. Связано это, на мой взгляд, с тесным взаимодействием эмоций с работой эндокринной и иммунной системы, определенную роль играет психосоматика, т. е. развитие физического заболевания из-за психологических проблем. Диагнозы «пищевая аллергия» и «чувствительность к глютену» стали некой данью моде, необоснованное исключение злаков или молока из питания ребенка не имеет никакого профилактического значения, но влияет на разнообразие меню и предпочтения.
На фоне полового созревания, когда возникает конфликт между внутренним самоощущением и внешним миром, одна из форм пассивного протеста — это отказ от определенного вида еды. Пища — наш первый источник удовольствия, диета — попытка контролировать ситуацию. С другой стороны, это имитация поведения матери в более ранние периоды, что снижает уровень беспокойства. Тонкая грань между стремлением к здоровому питанию и расстройством пищевого поведения иногда весьма размыта, особенно в подростковом периоде. Избирательный аппетит, одинаковый маленький размер порций, подавленное настроение после приема пищи, еда в одиночестве — тревожные сигналы, на которые стоит обратить внимание.
Вполне логично, что люди, с детства страдающие аллергией или, например, лактазной недостаточностью, делают особый акцент на составе продуктов. Однако стоит избегать чрезмерного запугивания ребенка, рацион должен быть полноценным и сытным, а еда не должна восприниматься как источник опасности. Расстройства пищевого поведения имеют генетическую предрасположенность, можно проследить схожие симптомы в пределах одной семьи. Мама не должна оставаться один на один с этой проблемой, всегда можно обратиться за помощью специалистов.

