Иногда усталость, чрезмерная занятость на работе, слишком бурное веселье или обычная забывчивость мешает нам почистить зубы перед сном. Случается, что и утренняя спешка может быть помехой. Про гигиену ротовой полости после каждого приема пищи говорить не приходится, такой возможности нет практически ни у кого. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного, но это не так. Важно помнить, что отсутствие регулярной тщательной гигиены рта и зубов очень вредит их здоровью. Все усилия по уходу за ними может перечеркнуть лишь одна эта привычка.
Москва
Каждый из нас заботится о здоровье зубов и красоте своей улыбки. Хочется, чтобы она была белоснежной и привлекательной. Однако изо дня в день мы автоматически совершаем некоторые действия, о последствиях которых задумываемся лишь в кабинете врача. Стоматолог Лилия Кузьменкова напоминает о губительных привычках.
Всем известна прописная истина, что заядлым курильщикам нет места в рядах здоровых людей. К сожалению, поклонников табака это не останавливает, хотя в первую очередь от курения страдают их зубы. Именно они подвержены разрушению из-за перепадов температуры. Кроме того, никотин и смолы оседают на зубной поверхности, придавая эмали некрасивый желтый или серый оттенок. Не говоря уже о том, что кариес и мелкие трещинки в зубах развиваются гораздо быстрее, а продукты горения часто вызывают онкологию горла и ротовой полости. Уже хотя бы из-за этого стоит бросить курить.
Многие помнят с детства, что чрезмерное употребление сладкого вредно для зубов. Особенно вредны для их здоровья твердые леденцы, которые долго рассасываются. В них содержится много сахара, он оседает на зубной эмали, образуя плотный налет и создавая патогенную среду для размножения вредных микроорганизмов. Тем более если сладости разгрызать — зубы пострадают вдвойне. Ради голливудской улыбки сладкоежкам необходимо держать себя в руках и как можно реже допускать в свой рацион заветные лакомства. После их употребления нужно обязательно почистить зубы. Это поможет избежать неприятных последствий в виде кариеса, заболевания десен и неприятного запаха изо рта.
Когда под рукой нет ножниц, кусачек или элементарной открывалки для бутылок, в ход идут зубы. Их применяют для разгрызания орехов, откупоривания бутылок, откусывания и сплющивания разных предметов. Это далеко не полный перечень опасных действий. Очевидно, что последствия таких безумств весьма плачевны для здоровья зубов. Сколы, трещины, кариес, травмы десен, серьезные повреждения или полная потеря зубов практически гарантированы тем, кто использует зубы не по назначению. Нелишне напомнить, что один необдуманный поступок ударит не только по зубам, но и по кошельку.
Тяга украшать себя везде, где только можно, уже давно вошла в привычку. Однако она не так безобидна, как может казаться модникам. Металлическая сережка может не просто повредить зубы, но и сломать один из них. Постоянный контакт зубной поверхности с инородным телом тоже нежелателен, т. к. таким образом повреждается эмаль. На ней образуются микротрещинки, что приводит к развитию кариеса. Для нежной десны соседство с металлическим украшением и вовсе не полезно. Трение металла о десны постепенно уменьшает ее объем, это вызывает целый ряд стоматологических проблем, вплоть до потери зуба. Пирсинг в губах также может причинить немало неприятностей его обладателям, т. к. благодаря нему бактерии размножаются в два раза быстрее, что вызывает инфекции в ротовой полости и способствует возникновению язв.
Время от времени возникает желание что-нибудь погрызть перед телевизором или просто расслабиться под медитативное занятие. Обыватели считают, что семечки способствуют очистке межзубных пространств. На самом деле это не так. Главное, к чему приводит такое времяпрепровождение, — появление V-образной выемки между передними зубами. Они считаются отличительной чертой «грызунов», которые рано или поздно оказываются на приеме у стоматологов. Ведь деформация зубов — далеко не весь список проблем, которые влечет за собой любовь к семечкам. Кариес, отколы, темные пятна на зубах и стертая эмаль также говорят в пользу того, чтобы разлюбить это занятие.
Повседневные напитки давно привычны и любимы большинством из нас. Кто-то не представляет себе утра без чашки ароматного кофе, кто-то не может заснуть без стакана вкусного чая. Между тем эти напитки тоже могут навредить зубам. Из-за высокого содержания кофеина во рту появляется сухость, которая, в свою очередь, приводит к недостатку слюны. Это способствует возникновению кариеса и различным заболеваниям десен. Разрушительный для зубов процесс усугубляется добавлением в чай или кофе сахара. Кроме того, эти напитки негативно отразятся на белизне зубов, т. к. содержат много кислот и красителей. Зубы кофеманов и любителей чая со временем могут приобрести некрасивый оттенок и потемнеть.
Любителей цитрусовых, бобовых, синтетических напитков и вина ждет разочарование. Они способствуют развитию эрозии зубов. Из-за частого разъедания эмали оголяется дентин, зубы становятся пористыми и уязвимыми для инфекций и разрушающих бактерий. Тех, кто не ограничивает себя в употреблении кислых продуктов, можно определить по характерным бугоркам или ямках на зубной поверхности. Если очень хочется чего-нибудь кислого, вооружитесь зубной щеткой и пастой, чтобы сразу нейтрализовать действие кислоты и защитить зубы.
Какой офисный работник не засовывает себе в рот ручку или карандаш в процессе глубокого раздумья? Некоторым это помогает сосредоточиться и решить какую-то профессиональную задачу. Далеко не все знают о том, что зубы обязательно будут стираться в том месте, где обычно находится письменная принадлежность. Периодическое трение инородного предмета о зубную поверхность может привести к кариесу и другим, не менее неприятным проблемам. К тому же таким способом можно легко занести инфекцию в ротовую полость.
Эта проблема имеет медицинское название — бруксизм. Считается, что подобная патология связана с неким расстройством нервной системы. Страдают от него не только окружающие, но и зубы скрипящих. Они стачиваются под воздействием постоянного трения друг об друга, приводя ко многим неприятным последствиям, которые потребуют дорогостоящего лечения у стоматолога. Контролировать бруксизм во сне довольно сложно, поэтому важно принять некоторые меры, чтобы одолеть этот недуг. Для начала стоит отказаться от твердых продуктов в течение дня и изменить образ жизни на более здоровый. Капа на ночь поможет сберечь зубы, а также даст возможность выспаться домочадцам.
