Уход за животными: развенчиваем мифы

2196
4
0
животные

22 июня 2018, 16:25
животные
Уход за животными: развенчиваем мифы
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
22 июня 2018, 11:59

Трудно сказать, откуда берутся мифы о домашних животных. Возможно, их придумывают те, у кого никогда не было четвероногих друзей. Может, эти выдумщики просто пытаются найти достойное объяснение, почему они не решаются завести кошку или собаку? Впрочем, как только у вас появится домашний питомец, все мифы будут разбиты в пух и прах. А начать можно прямо сейчас…

Кормить ли кошек рыбой и молоком?

Кошка, лакающая из блюдечка молоко, — такие картинки встречаются в журналах и в видеороликах. Естественно, когда мы встречаем на улице или в подъезде жалобно мяукающих представителей семейства кошачьих, рука так и тянется налить в миску молока. Однако тут следует сказать себе «стоп». Дело в том, что у кошек от природы непереносимость лактозы и от молока у них запросто появится расстройство кишечника. Молоко пьют только котята, находящиеся на грудном вскармливании!

То же самое касается рыбы. Не забывайте, что предками кошек были африканские дикие животные, которые даже к воде подходить боялись. У них не было привычки ловить рыбу, они питались грызунами и мелкими животными. К рыбе кошек приобщил человек, а в результате у котиков, сидящих на рыбной диете, развивается мочекаменная болезнь, которой особенно подвержены кастрированные коты. Кроме того, от сырой рыбы появляются паразиты, нарушается работа щитовидной железы и развивается аллергия.

Кошка + собака = ?

Всем знакома фраза «живут как кошка с собакой». Отсюда можно сделать вывод, что животные вместе сосуществовать не могут. Однако это неправда.

User image expert
Милена Новикова
Заядлая кошатница

«Если кошку и собаку представить друг другу не в почтенном возрасте, когда трудно менять свои привычки, а в раннем детстве, они легко подружатся. Конечно, для этого вам придется приложить некоторые усилия. Например, объединить домашних питомцев в игре, не допускать ревности и соперничества между ними, мягко гасить агрессию и направлять энергию животных в полезное русло. У кошки и собаки должны быть свои укромные места, где они могут расслабиться и побыть одни. Еще один хитрый прием — поставить кошачью миску с едой на полотенце, которым вытирали пса. Так собака будет ассоциироваться у кошки с приятными эмоциями во время приема пищи».

Кстати, лабрадоры лучше всего уживаются с кошками благодаря своему добродушию.

Вставать ли в 5 утра?

Необходимость просыпаться с первыми петухами ради того, чтобы выгулять собачку, отпугивает многих потенциальных собачников. Особенно сов, для которых раннее пробуждение смерти подобно. Но не все знают, что вовсе необязательно подстраиваться под собачьи хотелки, но зато любого пса можно вписать в свой график. Нужно быть терпеливыми, ведь у каждого собачьего индивида разнятся характеры и потребности. И конечно, учитывайте породу собак. Например, с чихуахуа, шпицем, йоркширским терьером, мопсом, пекинесом и китайской хохлатой собачкой совсем не обязательно гулять каждый день, они могут сделать свои «дела» в лоток. Бульдоги тоже спокойно переносят редкие прогулки — им вообще опасна повышенная активность, к тому же и их можно приучить к лотку. Зато хаски, колли, любой овчарке, далматинцу, ретриверу и другим крупным породам нужно больше двигаться, поэтому они подойдут спортивным людям. Если же вы их не будете достаточно выгуливать, они начнут активную деятельность в вашей квартире, например попытаются разрыть пол или начнут незапланированную «перепланировку».

В общем, подбирайте собаку по темпераменту под свой образ жизни и характер!

Собака и одиночество

Представители семейства кошачьих любят одиночество, поскольку кошки и коты по натуре интроверты. Собака — экстраверт, она любит общение и диалог, поэтому, конечно, псы переносят одиночество намного тяжелее. Если вы много времени проводите на работе, но при этом ваша заветная мечта — иметь дома преданного четвероногого друга, присмотритесь к соответствующим породам. Легко остаются дома рабочие собаки — бернский зенненхунд, пиренейская горная собака, бульмастиф и немецкий дог, а также охотничьи псы — русские борзые, ирландские волкодавы и грейхаунды. Правда, после работы вам придется реабилитироваться в их глазах, например вывести на активную прогулку. Спокойно дождутся хозяина после рабочего дня и декоративные породы собачек — пекинес, ши-тцу, японский хин, мопс и китайская хохлатка. И что очень важно, они не разгромят квартиру и будут вести себя очень достойно, как и подобает истинным леди и джентльменам. Только обязательно компенсируйте свое отсутствие общением с домашним питомцем и приятной прогулкой.

Чем пахнут домашние животные?

Многим людям мешает завести кошку или собаку страх, что в доме появятся неприятные запахи. Вы можете об этом не волноваться, поскольку существуют породы, которые практически не пахнут и подходят для особо чувствительных людей с тонким обонянием, а также для аллергиков. Например, собаки, которые специально выводились для совместного проживания с человеком, — болонки, пудели, континентальные спаниели — папильон и фален, ши-тцу, брюссельские гриффоны, португальские водяные собаки, шнауцеры, лабрадудли, басенджи и терьеры. Несмотря на то, что они не линяют и не пахнут, правильный уход за животными никто не отменял. Даже у пуделя появится неприятный запах, если его не мыть и кормить дешевой едой. Кроме того, дурно пахнущее животное — тревожный симптом, свидетельствующий о проблемах со здоровьем домашнего питомца, поэтому профилактически показывайте собаку и кошку ветеринару и не оставляйте без внимания странности их поведения.

К гипоаллергенным кошкам относятся сфинксы, девон-рекс, корниш-рекс, манчкин, петерболд и сиамские кошки.

User image expert
Нелли Суханова
Ветеринар

«Обязательно чистите кошкам и собакам зубы, чтобы у них не образовывался зубной налет и не было неприятного запаха изо рта. Для этого приобретите специальную зубную щетку с длинной ручкой и съедобную зубную пасту, поскольку животные не умеют полоскать рот. Периодически показывайте домашних питомцев стоматологу — это является обязательным правилом ухода за животными».

Теплый нос и жевательные игрушки

Особая категория мифов связана не с уходом за животными, а с их поведением и особенностями. К примеру, почему-то некоторые владельцы собак считают, что если у пса теплый нос, это является признаком болезни. Успокойтесь, теплый нос — это всего лишь теплый нос. Может быть, собака только что проснулась — обычно такие носы бывают после сна. Не паникуйте, не ставьте поспешные диагнозы и не вызывайте скорую.

А еще кто-то придумал, что жевательные игрушки для собак приводят к тому, что животные могут переключиться на вашу обувь или другие предметы. На самом деле им необходимо удовлетворять свой врожденный инстинкт жевания и если не будет игрушек, ваши новые ботинки покажутся им очень привлекательными. Кроме того, собаки нуждаются в массаже десен и развитии челюсти, поэтому без таких игрушек вам точно не обойтись.

Миф о питании

Считается, что собаки едят все, поэтому можно им отдавать остатки пищи со стола хозяев и они будут довольны жизнью. Это заблуждение. Собаки — не поросята, которые наедаются комбикормом и счастливо хрюкают. Для полноценного развития животного нужен сбалансированный рацион с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Но мало у кого есть время на составление собачьего меню. В этом случае на помощь приходит качественный сухой корм и консервы. На этом уж точно не стоит экономить. Дешевые корма делают из сои с добавлением красителей и ароматизаторов, в лучшем случае там будут перемолотые кости, клюв и птичьи перья. Скупой платит дважды, и если вы планируете сэкономить на собачьей еде, вам придется позже потратить на ветеринара гораздо больше.

Надеемся, что после разоблачения мифов ваше желание приобрести домашнего питомца еще больше укрепилось. Не переживайте о трудностях, они все преодолимы, если есть желание быть вместе с домашним любимцем!

Черный — не значит злой

Среди самых странных мифов о домашних животных лидирует утверждение, что черная пасть свидетельствует о злобном характере пса. На самом деле цвет слизистой совершенно не связан с качествами животного — это просто физиологическая особенность, которая свидетельствует о крепкой зубной эмали. А иногда и признак породы, как и обрезанные уши и хвосты.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru