Первая помощь при укусах насекомых особенно актуальна, если речь идет о клещах, поскольку они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. Если вы обнаружили клеща, впившегося в тело, немедленно удалите его, чтобы снизить вероятность инфицирования. Для этого подойдет обычный пинцет. Плотно захватите клеща ближе к хоботку и вытяните его из-под кожи, стараясь не повредить насекомое. Дело в том, что если из него вытечет гемолимфа, возможность заражения инфекциями резко увеличится. Самое опасное место на теле клеща — брюшко, а вот хоботок и голова, оставшиеся под кожей, не причинят никакого вреда. После укуса клеща ранку следует обработать спиртосодержащим веществом, йодом или другим антисептиком, затем вытащите остатки насекомого стерильной иглой.
Москва
Лето — прекрасное время года, если не считать укусов насекомых, которые могут испортить даже самый восхитительный отдых на море или на даче. Больше всего в этой ситуации страдают дети. Заигравшись на свежем воздухе, они не обращают внимания на комаров, пчел, ос и слепней. Защитить детей от укусов клеща, пчелы, комаров и других опасных насекомых — задача родителей. Как же сделать это максимально эффективно? Тема нашего сегодняшнего разговора — как оказать первую помощь при укусах насекомых.

«Что делать при укусе клеща, если вы находитесь в лесу и под рукой нет пинцета? Выдерните из одежды нитку, сделайте из нее петлю и осторожно подцепите клеща, потом затяните петлю и вытащите насекомое. Некоторым удается это сделать пальцами, схватив клеща и поворачивая его по часовой стрелке, слегка вытягивая вверх. Поместите насекомое в любую закрывающуюся емкость или коробок и сдайте на обследование в лабораторию. И обязательно отправляйтесь в любое медицинское учреждение, чтобы успеть в течение 72 часов после укуса сделать укол иммуноглобулина для профилактики энцефалита. Если вы делали прививку от этого заболевания, иммуноглобулин ставить не обязательно. Самая опасная „помощь“ при укусе клеща — смазывание его маслом, лаком для ногтей и другими веществами, которые должны создать неблагоприятные условия для насекомого. Предполагается, что клещ сразу ослабляет хватку и покидает убежище, но на самом деле при угрозе опасности он выделяет в тело жертвы яд, опасный для человека».
Через десять дней сдайте анализы на выявление антител к инфекциям, переносимым клещами. Если врач сочтет нужным, он назначит дополнительное лечение после укуса клеща.
Укусы пчел, ос, шмелей и шершней не менее опасны, чем укусы клещей. Они порой вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, которая может привести к трагическим последствиям. Если вас или ваших близких укусила пчела, вы должны знать, что делать в домашних условиях, чтобы как можно быстрее оказать первую помощь пострадавшему. Для начала следует удалить жало пинцетом или ногтями. Попав в кожу, жало в течение некоторого времени продолжает выделять яд, и здесь важно, насколько быстро оно будет извлечено.
На жале есть мешочек с ядом, поэтому действовать нужно осторожно, иначе яд быстро окажется под кожей. Если жало не торчит над кожей, а ушло глубоко внутрь, продезинфицируйте это место спиртом или перекисью водорода, а потом удалите жало стерильной иголкой. Для дезинфекции можно подержать иглу над огнем или протереть спиртом.
После укуса пчелы или осы появляются отек, зуд и покраснение кожи, поэтому первой помощью при укусах жалящих насекомых является лед, который прикладывается в месте отека. Внутрь принимаются антигистаминные препараты, например супрастин, зодак, лоратадин или тавегил. Очень хороший эффект дает сочетание таблеток и мази, например гидрокортизона, фенистила, «Спасателя» и левомеколя. Они снимают воспаление, убирают зуд, жжение, отек и снимают все проявления аллергии. Ни в коем случае нельзя выдавливать яд, иначе вы занесете внутрь инфекцию, зато компрессы из солевого раствора (1 ч. л. на стакан воды) помогут снять отек и снизить болевые ощущения. Такой же эффект имеют сок лимона, раствор календулы или прополиса, приложенные к больному месту листья подорожника или каланхоэ. Больше пейте, чтобы вывести яд из организма, и воздерживайтесь от алкоголя, чтобы не усугублять ситуацию. Если самочувствие не улучшается, а отек и боль только увеличиваются, немедленно отправляйтесь в больницу, чтобы не рисковать здоровьем.
Мы настолько привыкли к комарам, что несерьезно относимся к их укусам, считая это досадной мелочью. Однако комары комарам рознь, и порой встречаются такие экземпляры комариного семейства, от которых лучше держаться подальше. Комары и москиты переносят японский энцефалит, гельминтозы, желтую лихорадку и малярию. Малярийных комаров легко отличить — у них более крупные размеры, длинные ноги и темные пятна на крыльях. Однако и обычные комары могут навредить при высокой чувствительности организма и склонности к аллергическим реакциям. После укусов комаров нередко появляются припухлости и отеки, покраснения и сыпь, зуд и боль.

«Первая медицинская помощь при укусах насекомых, например комаров, заключается в том, чтобы не чесать укушенные места. И для этого придется сделать все возможное и невозможное, поскольку чем больше чесать укусы, тем сильнее будет зуд. Да и процесс заживления растянется во времени. Конечно, трудно объяснить ребенку, что нельзя расчесывать комариный укус, поэтому приложите содовый компресс или намажьте проблемный участок кожи фенистилом. Это значительно облегчит ваше состояние! Чем еще помазать укус комара? Хорошо помогают бальзам „Звездочка“, обезболивающая мазь „Спасатель“, крем „Гистан“ и бальзам „Витаон“, устраняющие зуд, отечность и воспаление. При этом внутрь обязательно примите супрастин или другой антигистаминный препарат, препятствующий развитию аллергии».
Если следы от комариных укусов не проходят, сохраняются зуд и отечность, ухудшается общее самочувствие, появляются головокружение, озноб и тошнота, необходимо немедленно отправляться к врачу. Возможно, это проявление аллергии или вам не повезло с комаром и он оказался малярийным. Увы, кровососущие насекомые, переносящие инфекцию, встречаются даже в нашей совсем не тропической стране.
Если вас покусали блохи, действуйте так же, как при укусах комаров. Обработайте пораженные места водой с антисептическим мылом, приложите лед или кусок замороженного мяса, а потом для устранения зуда смажьте кожу гидрокортизоновой или серной мазью, раствором пищевой соды или лимонным соком. Можно использовать гель фенистил и мазь «Спасатель», а для дезинфекции ранок подойдут обычный йод и зеленка. При подозрении на аллергию принимайте антигистаминные препараты. Если укусы не проходят, при этом болит голова и повышается температура, нужно продолжить лечение у врача. Кстати, точно так же следует действовать при укусах муравьев и других насекомых.
Эта памятка с первой помощью при укусах насекомых поможет вам уберечься от опасных болезней. Главное — будьте бдительны и мгновенно реагируйте на все недомогания!
Яд муравьев содержит полезную кислоту и биологически активные вещества, которые лечат атеросклероз, радикулит, подагру, артроз, варикоз и многие другие заболевания. Муравьиная кислота обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Не менее полезны и укусы женских особей пчел, существует даже целое направление в народной медицине — апитерапия. Она занимается лечением различных болезней с помощью пчелиных укусов. Особенно хорошо поддаются лечению сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и гормональные проблемы.
