Создаем настроение: советы по домашнему освещению

1721
5
0
дом

23 июня 2018, 13:05
дом
Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Ольга Глазунова ∙ Дизайнер интерьера,
Москва
21 июня 2018, 10:26

Находясь на летнем отдыхе и проводя время на солнце, мы всегда испытываем внутренний подъем и радостные чувства. Мы восхищаемся, как все устроено в природе и как тонко соответствуют изменения в течение светового дня нашему настроению. Когда летним утром зарождается первый ласковый лучик солнца, он дарит нам пробуждение и затем переходит в яркий день, приносящий силы и бодрость духа. А к вечеру теплый мягкий свет скользит длинными тонкими лучами где-то у горизонта и создает ощущение мягкого расслабления и неги. 

Планируя домашнее освещение, мало кто задумывается, что можно научиться у природы создавать настроение, распределяя источники света и нюансы освещения в доме и учитывая время дня и сезонные изменения. Я предлагаю вам несколько советов для создания освещения, с помощью которых можно выстроить комфортную атмосферу в доме и поддерживать здоровье всей семьи в отличном состоянии.

Совет № 1. Используйте естественный свет
Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Группа мягкой мебели размещена поодаль от яркого дневного света

В первую очередь уделите внимание источникам естественного света в доме. Расположите мебель, которую вы наиболее часто используете, вблизи от него. Например, это может быть обеденный стол, размещенный у окна, или часть кухонной зоны с барной стойкой для завтрака. Такой подход создаст бодрое настроение в начале дня, запрограммирует на самые позитивные эмоции. А вот группу мягкой мебели с телевизором лучше расставить в затемненной части помещения. Обычно семейные посиделки и просмотры фильмов происходят в вечернее время, когда уже не требуется яркий свет, а, наоборот, необходимо расслабление.

Совет № 2. Размещайте осветительные приборы в соответствии с расстановкой мебели
Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Удачно подобранные светильники — это результат работы над размещением мебели

Прежде чем покупать светильники и тратить немалые деньги на понравившуюся модную люстру, определите, где они будут размещены, когда и как вы будете их использовать. Для этого надежнее всего обратиться к плану мебели и начать размещать освещение в привязке к местам расстановки мебели в доме. Имея такой план, вы сможете легко определить, в каких местах вам нужен яркий свет, а где необходима лишь декоративная подсветка. Именно мебель подскажет вам, какие осветительные приборы применить, чтобы создать комфортную обстановку. Например, над столом, где собирается семья и принимают гостей, лучше разместить большой светильник или люстру, чтобы хорошо осветить обеденную зону и создать торжественное настроение.

Разместив светильники группами на разных уровнях по высоте, можно управлять настроением в доме.

Совет № 3. Располагайте освещение на нескольких уровнях
Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Хорошим решением для освещения холла будет использование витражного потолка с матовым стеклом

Верхний уровень освещения — это светильники, расположенные над головой человека. Они, как правило, являются основным источником света в комнате. Верхний свет устанавливается как по центру помещения, подчеркивая его симметрию, так и асимметрично, освещая различные группы предметов. Светильники, расположенные в центре помещения, лучше всего выбирать с мягким рассеянным светом, это позволит осветить пространство равномерно, создав подобие естественного дневного света. Такой свет могут давать плоские потолочные светильники, стеклянные плафоны с рассеянным светом или витражные потолки. Осветительные приборы, расположенные асимметрично, смещенные от центральной оси комнаты, обычно устанавливаются по несколько штук, они дают локальный свет, выделяя отдельные части пространства. В этих целях могут использоваться светильники направленного освещения, подвесные, встроенные или софиты с возможностью регулирования светового потока. Асимметричный потолочный свет может быть хорошим решением для помещений с несколькими функциональными зонами, например для студии или гостиной, совмещенной с кухней или столовой.

Создаем настроение: советы по домашнему освещению
Настольные лампы в прихожей для вечернего освещения

Следующий уровень освещения — средний. Это преимущественно декоративные осветительные приборы, размещенные чуть выше или ниже уровня глаз человека: подсветки для зеркал и картин, бра, настольные лампы, торшеры. Средний свет красиво подсвечивает предметы и детали интерьера, создает приятное вечернее настроение.

Технические светильники освещают кухонную столешницу, их можно использовать вместе с основным светом и как декоративную подсветку

Помимо декоративного назначения, светильники среднего уровня могут иметь и функциональное применение. Это, как правило, технические светильники для подсветки различных поверхностей — лампы, применяемые для освещения столешницы на кухне или в ванной комнате, светильники, встроенные в шкафах.

Ступени лестницы, освещенной ярко в дневное время, вечером можно подсветить светодиодами

Нижний уровень светильников — это напольные светильники, чаще всего они используются для обеспечения безопасности в вечернее время, когда основной свет выключается. Этот свет применяется для подсветки ступеней лестницы или плинтуса в коридоре. Нижнее освещение чаще всего используется автономно без включения основного освещения. Но если такой свет использовать совместно с освещением среднего уровня, то можно добиться эффектной, таинственной атмосферы.

Другие советы и идеи для планировки освещения в квартире и доме ищите на моем сайте или в социальных сетях.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru