Дача в радость: неприхотливые многолетние цветы

5646
5
0
дом

22 июня 2018, 15:35
дом
Дача в радость: неприхотливые многолетние цветы
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 июня 2018, 12:32

Говорят, что красота требует жертв. Это утверждение хорошо знакомо владельцам дачных участков, которые с наступлением весны вкладывают в свое загородное хозяйство много средств, времени и сил. Цветы на даче — дело хлопотное, ведь за ними нужен уход. На самом деле проблема решается просто. Посадите неприхотливые многолетние растения, цветущие все лето, — для дачи лучше варианта не найти. Такие растения — мечта любого садовода. Существует большое количество цветов, которые не требуют хлопот при посадке и уходе и прекрасно переносят российские зимы.

Крокусы: первые предвестники весны

С наступлением тепла не сразу зеленеют деревья и кустарники и дачные грядки пустуют, пока из земли не проклюнутся первые однолетние цветы. Как сделать, чтобы клумбы уже в марте озарились яркими красками и поднимали настроение, изрядно подпорченное зимними месяцами?

Есть такие цветы! Зимующие луковичные растения, посаженные осенью, готовы зацвести уже в начале марта. Самыми первыми выглядывают из-под снега крокусы, белые, синие, желтые. Лучшее место для посадки этих растений — освещенные участки или полутень под кронами не распустившихся деревьев и кустарников, на хорошо впитывающей влагу почве. Крокусы вырастают до 15 см и цветут до мая, радуя глаз ярким многоцветьем на альпийской горке или в цветниках. Высаживать луковицы лучше всего в августе и сентябре. Есть сорта, цветущие осенью, — их нужно сажать в начале весны. Для посадки используйте специальные корзинки — они защищают луковицы цветов от грызунов и в дальнейшем облегчают выкапывание разросшихся луковиц.

Мускари: соцветия колокольчиков на весенних клумбах

В апреле на дачных клумбах появляются мускари — многолетние луковичные растения с яркой листвой и соцветиями из цветов, напоминающих колокольчики. Соцветия обычно синие, лиловые, белые и голубые. Самые красивые сорта — мускари хохлатый, махровый, армянский и гроздевидный. Пересаживать их нужно раз в 5–7 лет, а подходящее время для деления и высадки — начало и конец лета. Цветы любят солнечные места, поэтому их можно посадить под листопадными деревьями и любыми кустарниками, ведь деревья начинают покрываться листвой только к концу весны. Мускари вырастают до 30 см и с каждым годом разрастаются все больше, радуя глаз своей красотой и яркой палитрой. Это одни из самых неприхотливых многолетних цветов для дачи, которые не доставят вам никаких хлопот.

Нарциссы: защитники цветника

Обязательно посадите в саду нарциссы — они наполнят его изысканной красотой и тонким благоуханием. Однако эти цветы отличаются не только декоративной ценностью. Дело в том, что их не любят грызуны. Нарциссы своим запахом отпугивают мелких животных, любящих лакомиться луковицами многолетних цветов, и для дачи нет лучшего растения, которое бы так блестяще справлялось с защитой цветников. Поэтому высаживайте их по периметру на клумбах с другими луковичными растениями.

Нарциссы цветут с апреля по июнь и вырастают до 60 см. Они любят солнце и полутень, а почву предпочитают рыхлую, плодородную, без застоя влаги.

В природе существует около 60 видов нарциссов, и все они настолько восхитительны, что украсят любую клумбу.

Ботанические тюльпаны: элегантность и красота
User image expert
Лилия Борнова
Цветовод

«Ботанические тюльпаны — воплощение природной красоты и изящества. Они отлично переносят капризы погоды и нашествие вредителей, не требуют ежегодной пересадки и очень неприхотливы в уходе. Вы посадите их один раз, и с каждым годом тюльпановое семейство будет разрастаться и становиться все красивее и эффектнее. Эти цветы бывают всех оттенков радуги, поэтому вы можете подобрать их под любой дизайн клумбы.

Тюльпаны сажают осенью, цветут они в марте и апреле и вырастают до 50 см, любят сухую почву и прекрасно смотрятся в рокариях, альпинариях и на краю кустарниковых зарослей».

Аквилегии для средиземноморского стиля

Нежно-желтые аквилегии с ажурной листвой станут украшением вашего сада с мая по сентябрь. Эти цветы настолько эффектные, что их часто используют в ландшафтном дизайне. Они любят тень, но растут и на солнечных участках, если почва достаточно влажная. Правда, на солнце период цветения аквилегий сокращается.

Аквилегии поражают разнообразием оттенков — они бывают синие, белые, малиновые или разноцветные. У этого цветка есть еще одно название — туфелька эльфа.

Очень красива махровая аквилегия с бутонами необычной формы розового, синего, белого и желтого цвета.

Особенно хороша для дачных участков аквилегия Бидермейер — гибридный сорт, обладающий высокой неприхотливостью и стойкостью к внешним воздействиям. Главная их особенность — роскошные бутоны с двухцветной окраской: белой и синей, красной и желтой, фиолетовой или голубой. Среди многолетних цветов для дачи, цветущих все лето, аквилегии считаются самыми простыми в уходе. С их помощью можно декорировать участок в средиземноморском стиле, особенно если сочетать с хвойными растениями.

Настурция для красоты и кулинарии

Посадите в конце мая на участке настурцию, и она будет радовать вас своим цветением с июня до первых заморозков. Это вьющееся растение, достигающее длины 3 метров, изумительно смотрится вокруг деревьев, под кустарниками, на беседке или стене дома. Причудливые сочетания настурции с другими цветами создают яркие композиции, радующие глаз.

Она любит солнце и плодородные почвы, но без свежих органических удобрений. Во время цветения полив должен быть ограниченным, иначе будет много зелени и мало цветов. Существует два способа высадки настурции — при помощи рассады и семян, второй способ более простой и используется чаще. Плетистые растения нужно подвязывать, а кустовые прекрасно растут на клумбе без опоры.

Настурция отпугивает капустную моль и белокрылку, но сама часто становится лакомым кусочком для тли, с которой можно бороться сухой золой. Вся надземная часть растения является съедобной, поэтому листья и цветы настурции можно добавлять в салат. Получается очень вкусно и красиво.

Неприхотливые васильки до самой осени

С июня по сентябрь цветет многолетний василек, романтичный цветок, который с любовью воспели русские поэты и художники. Он не капризный, хорошо растет и размножается, если предоставить ему достаточно света и любви. Цветок с благодарностью ответит на заботу обильным цветением. Сажают его в апреле-мае или осенью.

Василек вырастает до 1,2 м, а видов этого растения — несколько сотен. Дачники особенно любят горный василек голубого, белого и лилового цвета, сорт «голубой ангел», который используют для оформления альпинария, желтые васильки с огненными цветами и розовые васильки с нежными вздутыми соцветиями.

Васильки размножаются семенным и вегетативным способом, им землю для посадки готовить не нужно. Эти неприхотливые растения прекрасно растут на любой почве, если достаточно света и тепла, главное — хорошо вскопать клумбу.

Красота и аромат герани

Как же обойтись без яркой и эффектной герани! Она цветет с мая по август, если, конечно, вы позаботитесь о посадке в апреле и мае. Герань — удивительное растение по своей неприхотливости. На нее не покушаются вредители, она не болеет и не требует особого внимания. Если вы посадите герань на овощных грядках, она будет отгонять вредителей от овощей, поскольку они содержат эфирные масла с высокой концентрацией фитонцидов.

У садовой герани красивые резные листья, она и без цветения украсит любую клумбу. Герань быстро разрастается. Вы посадите один цветок, и вскоре он разрастется, пока не получится пышный благоухающий островок красоты и очарования. Единственный недостаток — хрупкие стебли, поэтому герань лучше сажать в защищенных от ветра местах. Также позаботьтесь о том, чтобы почва была плодородной. Согласитесь, не так уж много условий, при этом герань будет цвести до десяти лет без пересадок.

Дороникум: солнце в цветнике

Солнечный дороникум поднимет настроение даже в хмурый день! Эти растения сажают в апреле и мае, а зацветают они в мае и июне, когда луковичные цветы уже отцветают, а другие растения еще только набираются сил. Благодаря солнечным цветам, похожим на ромашки, ваша клумба никогда не будет скучной и блеклой.

Эти растения очень выносливые и выдерживают любые перепады температур, но для обильного цветения неплохо добавить в посадочную лунку компост. Это сделает дороникум более сильным и здоровым. После окончания цветения дороникумы сразу увядают, поэтому сажайте их с цветами, которые в этот период будут активно цвести и скроют увядающую листву.

Безвременники: всем снегам назло
User image expert
Оксана Ковальская
Дачница и любительница цветов

«В июле и августе посадите на клумбах безвременник, который будет радовать вас цветением до самого ноября, когда все остальные цветы уснут до весны.  Листва с деревьев облетит, настроение будет предзимним, и вдруг среди полного запустения и увядания из земли вылезут красивые сиреневые цветы. Особенно волшебно наблюдать, как безвременники прорастают прямо из-под снега. Они зацветают как бы не вовремя — отсюда и название.

Самое главное свойство безвременников — они не любят, чтобы их тревожили после посадки. Это очень удобно. Посадил цветок — и забыл о нем, главное, чтобы почва была очень рыхлая, пропускающая воздух и влагу. Правда, имейте в виду, что растение это ядовито, поэтому им можно только любоваться и не создавать с безвременником цветочные композиции».

Поищите в Интернете названия многолетних цветов для дачи, почитайте о правилах высадки и ухода, посмотрите фотографии самых неприхотливых цветов, и вы поймете, какие растения впишутся в ваш сад. Подбирайте их по срокам цветения, по цвету и степени капризности. Тогда вы не будете переживать, что за время вашего отсутствия цветы зачахнут. Дачная жизнь должна быть в радость!

На заметку

Если у вас есть время повозиться с цветами, пригласите на свои клумбы очаровательные азиатские лилии, способные зимовать даже при 40 °С мороза, нежные гортензии и восхитительные клематисы, мимо которых невозможно пройти равнодушно. Ваш сад украсит азиатский лютик ранункулюс, многоцветковые тюльпаны мультифлора и древовидные пионы благородной бордовой расцветки.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru